こんばんは、ゆうです。
今回は久々、パスタレシピ。
たぶん、久々、だと思います。
茄子の肉詰めフライの材料の残りと、家にあるもので作りました。
ミートソースって、市販のものも勿論美味しいけれども、手作りも美味しいですよねぇ。
セロリやニンジン、赤ワイン、牛挽き肉等々…、いろいろ揃えれば本格的な味になるのだけれど、それはまた別の機会にして。
特別じゃない材料で、一人分。
昔ながらのデパートの食堂のような、懐かしい味。
【材料】一人分
茄子 1本(100g)
合びき肉 50g
パスタ 100g
にんにく(小さめ) 1片
玉ねぎ 1/8個(30g)
◎トマト水煮缶(カット) 100g
◎ウスターソース 大さじ1
◎白ワイン(又は酒) 大さじ1/2
◎コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
◎ローリエ 1枚
ナツメグ 少々
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1と1/2
パスタ茹で汁 大さじ2
(お好みで)粉チーズ・ドライパセリ 適量
【作り方】
1.茄子はヘタを切り落として洗い、乱切りにして水にさらしておく。にんにくはおしりのところを切り落とし、薄皮を剥いて芯を取り除いたらみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
2.ローリエは香りが出るように、2、3カ所切れ目を入れておく。◎の材料をボウルに合わせておく。パスタ用のお湯を沸かしておく。
3.フライパンを中火で温め、オリーブオイルをひき、吸ったオイルがにじみ出てくるまで茄子をよく炒める。一旦火を止め、オイルをフライパンに残して器に取り出しておく。
4.フライパンににんにくを投入し、弱火にして香りが出るまで炒める。
5.玉ねぎを加え、中火にして透明になるまで炒めたら、ひき肉、ナツメグ、下味に軽く塩コショウを加え、ひき肉から出た水分がなくなるまでしっかり炒める。
6.◎の材料を加え、煮立ったら少し火を弱めて、トマトの塊を潰しながら10分ほど煮詰めていく。仕上がりの時間に合わせ、塩(分量外)を加えたお湯で指定時間より1分短くパスタを茹でる。
7.パスタの茹で上がり約1分前になったらローリエを取り出し、茄子、パスタの茹で汁を加え、よく混ぜ合わせる。味を見て足りなければ塩コショウで調整する。
8.茹であがったパスタを加え、よく和える。
皿に盛りつけ、お好みで粉チーズ、ドライパセリを振りかければ出来上がり。
ポイントはひき肉をよく炒めておくこと。しっかり炒めないと肉の臭みが出てしまいます。
ソースにパスタの茹で汁を加えて混ぜていくと、もったりした感じになります。その時点でパスタの茹で上がりまで時間がある場合は、火を止めて待ちましょう。ソースにとろみがつくとパスタと絡みやすくなり、美味しい仕上がりになります。
出来立てアツアツを、どうぞ。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます<(_ _)>
そう、収穫。
プチトマト6個。
やったね。
残念ながら内2個が割れてしまっていた。。
でも今まで1個ずつしか収穫出来ていなかったので、一気に6個とは嬉しい~!
どうしようかな。付け合わせとして消費していこうか、それとも、何か1品作ろうか…。
そのうち登場するかも?うふふ。
明日はやっと金曜日。
台風が徐々に接近中。
今、台風真っ只中の方々は大丈夫でしょうか。
皆様、外出時には気を付けて。
今回はこの辺で。
ゆうでした。
今回は久々、パスタレシピ。
たぶん、久々、だと思います。
茄子の肉詰めフライの材料の残りと、家にあるもので作りました。
ミートソースって、市販のものも勿論美味しいけれども、手作りも美味しいですよねぇ。
セロリやニンジン、赤ワイン、牛挽き肉等々…、いろいろ揃えれば本格的な味になるのだけれど、それはまた別の機会にして。
特別じゃない材料で、一人分。
昔ながらのデパートの食堂のような、懐かしい味。
【材料】一人分
茄子 1本(100g)
合びき肉 50g
パスタ 100g
にんにく(小さめ) 1片
玉ねぎ 1/8個(30g)
◎トマト水煮缶(カット) 100g
◎ウスターソース 大さじ1
◎白ワイン(又は酒) 大さじ1/2
◎コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
◎ローリエ 1枚
ナツメグ 少々
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1と1/2
パスタ茹で汁 大さじ2
(お好みで)粉チーズ・ドライパセリ 適量
【作り方】
1.茄子はヘタを切り落として洗い、乱切りにして水にさらしておく。にんにくはおしりのところを切り落とし、薄皮を剥いて芯を取り除いたらみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
2.ローリエは香りが出るように、2、3カ所切れ目を入れておく。◎の材料をボウルに合わせておく。パスタ用のお湯を沸かしておく。
3.フライパンを中火で温め、オリーブオイルをひき、吸ったオイルがにじみ出てくるまで茄子をよく炒める。一旦火を止め、オイルをフライパンに残して器に取り出しておく。
4.フライパンににんにくを投入し、弱火にして香りが出るまで炒める。
5.玉ねぎを加え、中火にして透明になるまで炒めたら、ひき肉、ナツメグ、下味に軽く塩コショウを加え、ひき肉から出た水分がなくなるまでしっかり炒める。
6.◎の材料を加え、煮立ったら少し火を弱めて、トマトの塊を潰しながら10分ほど煮詰めていく。仕上がりの時間に合わせ、塩(分量外)を加えたお湯で指定時間より1分短くパスタを茹でる。
7.パスタの茹で上がり約1分前になったらローリエを取り出し、茄子、パスタの茹で汁を加え、よく混ぜ合わせる。味を見て足りなければ塩コショウで調整する。
8.茹であがったパスタを加え、よく和える。
皿に盛りつけ、お好みで粉チーズ、ドライパセリを振りかければ出来上がり。
ポイントはひき肉をよく炒めておくこと。しっかり炒めないと肉の臭みが出てしまいます。
ソースにパスタの茹で汁を加えて混ぜていくと、もったりした感じになります。その時点でパスタの茹で上がりまで時間がある場合は、火を止めて待ちましょう。ソースにとろみがつくとパスタと絡みやすくなり、美味しい仕上がりになります。
出来立てアツアツを、どうぞ。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます<(_ _)>
そう、収穫。
プチトマト6個。
やったね。
残念ながら内2個が割れてしまっていた。。
でも今まで1個ずつしか収穫出来ていなかったので、一気に6個とは嬉しい~!
どうしようかな。付け合わせとして消費していこうか、それとも、何か1品作ろうか…。
そのうち登場するかも?うふふ。
明日はやっと金曜日。
台風が徐々に接近中。
今、台風真っ只中の方々は大丈夫でしょうか。
皆様、外出時には気を付けて。
今回はこの辺で。
ゆうでした。