三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

二足遅いクリスマスディナー。

2009年12月27日 17時06分39秒 | 今日の献立

我が家は昨日恒例のクリスマスディナーを開催しました。

 

混んでいるところは苦手なので、毎年クリスマスは料理を頑張ってゆっくり家で過ごすようにしています。

 

前菜はいろいろなものを少しずつ。

左から時計回りに、きのこのマリネ、海老とアボカドのサラダ、生ハム、チーズ、牡蠣の昆布〆、ドライトマトのオイル漬け、オリーブ、パプリカの牛スジトマトソースがけ。

 

冷凍保存していたものなどを使いつつ、手抜きしながら作りました。

 

これは無印良品で買った炊き込みご飯の素で作ったトマト味のご飯。

炊飯器を開けたとたんスパゲティソースのような匂い!美味しかったです。

 

生牡蠣。

レモンを絞って塩を振って頂きました。

 

メインはローストチキン。

クリスマスっぽいですねぇ。皮がパリパリで美味しかったです。

でも二人ではやっぱり多すぎて、まだ少し残っています

残った骨でスープをとって、今日の夕飯に使う予定。

 

そしてデザートは…

どーんとショートケーキ!

 

昨日はとっても満腹でした。ダイエットのことは考えずに食べていまいました

ちょっと贅沢しちゃったかなぁ。

 

クリスマスぐらい良いですよねぇ…。


らーめん 本竃。

2009年12月27日 10時01分59秒 | 外メシ日記

二週間前に行ったラーメン屋、本竃。更新忘れていました

好きなラーメン屋さんの一つです。

以前は魚出汁の醤油味しかなかったと思うのですが、あっさり塩味と、坦々麺がありました。他に期間限定のラーメンもあるようです。

 

私は定番の醤油味の(具)全部のせを注文。

出汁がきいていてとっても美味しい!あっさりしていますがコクがあります。海老入ワンタンもぷりぷりで最高!

しなちくはあまり好きではないのですが、ここのは大ぶりで良い感じ。

 

夫は坦々麺を注文。

甘みは少なくて、かなりスパイシーな感じ。山椒がきいています。

辛いのが苦手な私ですが、これは美味しい!

 

次は塩ラーメンに挑戦かな

 

【らーめん本竈 (ほんかまど)】

住所:宮城県仙台市宮城野区岩切字大前56

電話:022-396-7131

営業時間:平日昼  11:30~15:00
              平日夜  17:30~21:00
              土日祭日 11:00~21:00