三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

トマトとパプリカグリルのパスタ

2013年11月16日 13時31分41秒 | 炭水化物一発勝負、パスタレシピ
こんにちは、ゆうです。

わたくし只今レシピブログの「ワインと楽しむ大人の一皿」レシピモニター参加中です!

スパイスでお料理上手:ワインと楽しむ 大人の一皿

手始めに得意のパスタを。



きりっと冷やした白ワインでどうぞ~。

【材料】 一人前

プチトマト 5個
パプリカ 1/4個(約35g)
イタリアンハーブミックス 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

パスタ 100g
アンチョビフィレ 2枚
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
パスタ茹で汁 大さじ2
塩 ひとつまみ~ふたつまみ

くっつきにくいホイル 約10cm


【作り方】

1.ボウルで半分に切ったプチトマト、乱切りにしたパプリカ、イタリアンハーブミックス、レモン汁を和え、一時間ほどマリネする。ホイルを半分に折り、両端を2回ほど折り込み、舟形の容器を作る(写真参照)。



2.ホイルで作った容器にマリネしたプチトマトとパプリカを汁ごと移し、オリーブオイルを回しかけ、魚焼きグリルで中火にかける。5分ほどで様子を見がてら前後の向きを変え、更に3分から5分ほどグリルする。



3.トマトの仕上がりに合わせパスタの準備。パスタを1分短めに茹でる。にんにくの芯を取り除き、みじん切りにする。アンチョビもみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ、焦がさないように弱火にかける。

4.パスタが茹であがったら茹で汁と共にフライパンに移し、中火にして和える。塩で味を調整する。

5.仕上がったパスタを皿に移し、グリルしたトマト、パプリカを上からかける。ホイルの両端をつまんで寄せながらだとかけやすい(火傷に気を付けてくださいね!)。


お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください!


魚焼きグリルは、オーブンのように予熱に時間がかからないところが魅力。プチトマトとパプリカをグリルすることで旨みがと甘味が凝縮されて、シンプルなパスタと相性いいです。
ちなみにトースターを持っていない私は、パンをトーストするのにも魚焼きグリルを利用したりしています。表面カリッと、中ふんわりで美味しく仕上がります(焦げやすいので目が離せませんが…)。

一本で味が決まるイタリアンハーブもいい味出してます。鶏肉に振りかけて焼いただけでも美味しそう。ハーブやスパイスって難しい!って方にもおススメかもです。
是非お試しください~。


同じくレシピブログの「旬の食材でつくる「マ・マー 早ゆでパスタ」レシピモニター」にも当選して、嬉し恥ずかし脳みそがキュウキュウしているゆうですが、応援頂けると励みになります!



お付き合いありがとうございました!

「美味しい!」は「嬉しい!」
ゆうでした。



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