三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

冷しゃぶ中華。

2015年05月18日 22時02分55秒 | つるっと、麺レシピ
こんばんは、ゆうです。

当店、冷やし中華、始めました。

冷し中華の料理レシピ
冷し中華の料理レシピ


只今、アレンジ冷し中華を楽しもう♪レシピモニター参加中です。

夏を先取り、と云う感じですね。

冷やし中華は仙台が発祥、と云うのを昔聞いたことがあります(諸説あるようですが)。
中華と言いつつ、「冷やした中華麺を使った、日本の料理」なのだとか。

私の中では外食と云うより、家で食べる食べ物、と云うイメージです。
錦糸卵やキュウリ、ハム等が、ベーシックな具材でしょうか。
ワンパターンにならないように、アレンジがいろいろ出来たら楽しいですね!

今回はこんな風に、冷しゃぶサラダ仕立て。



オーソドックスに、醤油味を使用しました。
今年最初の冷やし中華♪
野菜たっぷり、間違いない美味しさです。


【材料】1人前

マルちゃん冷やし生ラーメン 1食分

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 50g

水菜 1/2株(目安:30g)

胡瓜 1/4本

もやし 50g

プチトマト 3個


【作り方】

1.水菜は根元を切り落とし、4~5cmの長さに切る。胡瓜も同じくらいの長さの千切りにし、水菜と和えておく。もやしはひげを取り、プチトマトはヘタを取って4等分のくし切りにする。

2.お湯を沸かし、酒(分量外)を少々入れ、もやし、その後豚肉を茹でてそれぞれ冷ましておく。

3.2の鍋を軽くすすぎ、お湯を沸かして麺を指定時間通りに茹でる。冷水でしめてよく水気を切る。

4.麺を器に盛り付けてタレをかけ、水菜と胡瓜、もやし、プチトマト、豚肉の順に盛り付ける。

最後に付属のふりかけをかけたらできあがり。


【補足・ポイント】
もやしはさっと茹でる感じで、しゃっきり感を残しましょう。
お好みでマヨネーズをかけても美味しいです。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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先週末、ビアガーデンがオープンしたそうで。
あら、もう夏なのかしらん。

なんだか。
時の速さと云うか、先取り感に、ざわざわします。

ゆうでした。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ペコミさんへ。 (ゆう)
2015-05-21 07:58:53
おはようございますー!
返事が遅くなって、ごめんなさい!

ペコミさんも始めてますか、冷やし中華!
私は酸味のあるものが好きなので、大好物です♪

こんにゃく麺、いろいろ種類があるんですね!
今度買ってみようかな(^^)
今、イタリアでは“ZENPASTA”と云う名前で、
パスタの代用品としてしらたきが流行っているらしいですよ~。
ヘルシーで美味しいなんて、最高ですよね!

27℃!?もう大阪は夏ですね
仙台はまだ朝晩涼しいですよー。
ちなみに今日の最高気温は22℃です!
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夏ですね~☆ (はらペコミ)
2015-05-19 20:16:33
こんばんは~\(*・∀・*)/
私も冷やし中華初めてますよ~♪
ただし、こんにゃく麺ですけど...( ̄▽ ̄;)
乗せてる具は同じです!
他にもわかめを乗せたり、少しキムチを入れたり。
こんにゃく麺はそばや中華麺、うどんもあります。
どれもヘルシーだけど美味しいです☆
夏はやっぱりこれですね~ヾ(≧▽≦)ノ
大阪は今日の最高気温27℃でした!!
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