こんばんは、ゆうです。
当店、冷やし中華、始めました。
冷し中華の料理レシピ
只今、アレンジ冷し中華を楽しもう♪レシピモニター参加中です。
夏を先取り、と云う感じですね。
冷やし中華は仙台が発祥、と云うのを昔聞いたことがあります(諸説あるようですが)。
中華と言いつつ、「冷やした中華麺を使った、日本の料理」なのだとか。
私の中では外食と云うより、家で食べる食べ物、と云うイメージです。
錦糸卵やキュウリ、ハム等が、ベーシックな具材でしょうか。
ワンパターンにならないように、アレンジがいろいろ出来たら楽しいですね!
今回はこんな風に、冷しゃぶサラダ仕立て。
オーソドックスに、醤油味を使用しました。
今年最初の冷やし中華♪
野菜たっぷり、間違いない美味しさです。
【材料】1人前
マルちゃん冷やし生ラーメン 1食分
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 50g
水菜 1/2株(目安:30g)
胡瓜 1/4本
もやし 50g
プチトマト 3個
【作り方】
1.水菜は根元を切り落とし、4~5cmの長さに切る。胡瓜も同じくらいの長さの千切りにし、水菜と和えておく。もやしはひげを取り、プチトマトはヘタを取って4等分のくし切りにする。
2.お湯を沸かし、酒(分量外)を少々入れ、もやし、その後豚肉を茹でてそれぞれ冷ましておく。
3.2の鍋を軽くすすぎ、お湯を沸かして麺を指定時間通りに茹でる。冷水でしめてよく水気を切る。
4.麺を器に盛り付けてタレをかけ、水菜と胡瓜、もやし、プチトマト、豚肉の順に盛り付ける。
最後に付属のふりかけをかけたらできあがり。
【補足・ポイント】
もやしはさっと茹でる感じで、しゃっきり感を残しましょう。
お好みでマヨネーズをかけても美味しいです。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングにも参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
先週末、ビアガーデンがオープンしたそうで。
あら、もう夏なのかしらん。
なんだか。
時の速さと云うか、先取り感に、ざわざわします。
ゆうでした。
当店、冷やし中華、始めました。
冷し中華の料理レシピ
只今、アレンジ冷し中華を楽しもう♪レシピモニター参加中です。
夏を先取り、と云う感じですね。
冷やし中華は仙台が発祥、と云うのを昔聞いたことがあります(諸説あるようですが)。
中華と言いつつ、「冷やした中華麺を使った、日本の料理」なのだとか。
私の中では外食と云うより、家で食べる食べ物、と云うイメージです。
錦糸卵やキュウリ、ハム等が、ベーシックな具材でしょうか。
ワンパターンにならないように、アレンジがいろいろ出来たら楽しいですね!
今回はこんな風に、冷しゃぶサラダ仕立て。
オーソドックスに、醤油味を使用しました。
今年最初の冷やし中華♪
野菜たっぷり、間違いない美味しさです。
【材料】1人前
マルちゃん冷やし生ラーメン 1食分
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 50g
水菜 1/2株(目安:30g)
胡瓜 1/4本
もやし 50g
プチトマト 3個
【作り方】
1.水菜は根元を切り落とし、4~5cmの長さに切る。胡瓜も同じくらいの長さの千切りにし、水菜と和えておく。もやしはひげを取り、プチトマトはヘタを取って4等分のくし切りにする。
2.お湯を沸かし、酒(分量外)を少々入れ、もやし、その後豚肉を茹でてそれぞれ冷ましておく。
3.2の鍋を軽くすすぎ、お湯を沸かして麺を指定時間通りに茹でる。冷水でしめてよく水気を切る。
4.麺を器に盛り付けてタレをかけ、水菜と胡瓜、もやし、プチトマト、豚肉の順に盛り付ける。
最後に付属のふりかけをかけたらできあがり。
【補足・ポイント】
もやしはさっと茹でる感じで、しゃっきり感を残しましょう。
お好みでマヨネーズをかけても美味しいです。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングにも参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
先週末、ビアガーデンがオープンしたそうで。
あら、もう夏なのかしらん。
なんだか。
時の速さと云うか、先取り感に、ざわざわします。
ゆうでした。
返事が遅くなって、ごめんなさい!
ペコミさんも始めてますか、冷やし中華!
私は酸味のあるものが好きなので、大好物です♪
こんにゃく麺、いろいろ種類があるんですね!
今度買ってみようかな(^^)
今、イタリアでは“ZENPASTA”と云う名前で、
パスタの代用品としてしらたきが流行っているらしいですよ~。
ヘルシーで美味しいなんて、最高ですよね!
27℃!?もう大阪は夏ですね
仙台はまだ朝晩涼しいですよー。
ちなみに今日の最高気温は22℃です!
私も冷やし中華初めてますよ~♪
ただし、こんにゃく麺ですけど...( ̄▽ ̄;)
乗せてる具は同じです!
他にもわかめを乗せたり、少しキムチを入れたり。
こんにゃく麺はそばや中華麺、うどんもあります。
どれもヘルシーだけど美味しいです☆
夏はやっぱりこれですね~ヾ(≧▽≦)ノ
大阪は今日の最高気温27℃でした!!