こんばんは、ゆうです。
やったね。新じゃがの季節。
新じゃが、大好きなのです。
今回は味付けに味噌を使った、変わり肉じゃがを作ってみました。
にんにくがアクセント。
恐る恐る2片入れてみましたが、思ったより主張なし。
ほんのり香る程度です。
定番の醤油味も美味しいですが、たまには味噌も良いですよ。
新定番、なるか!?
【材料】3~4人分
新じゃが 大2個(約400g)
豚小間肉 100g
玉ねぎ 1個(約200g)
にんにく 2片
アスパラ 1/2束(約50g)
◎水 150cc
◎味噌 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 大さじ1/2
◎日本酒 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。玉ネギは皮をむきくし切り、にんにくは包丁の腹でつぶして芯を取り除く。
2.アスパラは根元約3cmを切り落とし、下5~6cmの皮をむく。1分程塩ゆでして冷水で冷まし、水気を切って3~4cmの斜め切りにする。
3.鍋を温め、サラダ油をひく。弱火で焦がさないようににんにくを炒め、香りが出てきたら中火にして玉ねぎ、豚小間肉、じゃがいもの順に炒め合わせる。
4.野菜に油が回ったら◎を加えてひと煮立ちさせる。アクが出てきたら取り除き、落としブタをして弱火で10分程煮込む。
5.落としブタを取り、中火にして水分を飛ばすように10分程火にかける。最後にアスパラを加え、1~2分さらに煮て、器に盛りつければ出来上がり。
煮物はいったん冷ますと味がよく染み込んでおいしいです。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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今週もがんばりましょー。
ゆうでした。
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にんにくがアクセント。
恐る恐る2片入れてみましたが、思ったより主張なし。
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定番の醤油味も美味しいですが、たまには味噌も良いですよ。
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新じゃが 大2個(約400g)
豚小間肉 100g
玉ねぎ 1個(約200g)
にんにく 2片
アスパラ 1/2束(約50g)
◎水 150cc
◎味噌 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 大さじ1/2
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【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。玉ネギは皮をむきくし切り、にんにくは包丁の腹でつぶして芯を取り除く。
2.アスパラは根元約3cmを切り落とし、下5~6cmの皮をむく。1分程塩ゆでして冷水で冷まし、水気を切って3~4cmの斜め切りにする。
3.鍋を温め、サラダ油をひく。弱火で焦がさないようににんにくを炒め、香りが出てきたら中火にして玉ねぎ、豚小間肉、じゃがいもの順に炒め合わせる。
4.野菜に油が回ったら◎を加えてひと煮立ちさせる。アクが出てきたら取り除き、落としブタをして弱火で10分程煮込む。
5.落としブタを取り、中火にして水分を飛ばすように10分程火にかける。最後にアスパラを加え、1~2分さらに煮て、器に盛りつければ出来上がり。
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