三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

柚子胡椒が味の決め手!砂肝の和風アヒージョ。

2015年03月27日 22時47分19秒 | ススム、おつまみレシピ
こんばんは、ゆうです。

またまた今回も!レシピブログのモニター企画です。

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『新食感の“食べる薬味”で♪香り立つ春のおもてなし』。

ハウス食品様の本きざみシリーズの「粗切柚子胡椒」を使った、おつまみレシピのご紹介。



柚子胡椒がピリッとアクセント。
オイルはパンをつけて食べると美味しいですし、春キャベツやきのこでパスタにするのも良さそうです。


砂肝のアヒージョ+鷹の爪+エリンギ+キャベツ

ストウヴ等の厚手の小さい鍋でじっくり弱火にかけて作るのが良いと思うのですが、
作りやすさを考えてオーブンにしました。

砂肝はコリコリ食感が美味しいですね~。
唐揚げや炒め物も美味しいけれど、おうちバル気分で如何でしょうか!


【材料】4人分

砂肝 250g

長ネギ(みじん切り) 1/3本(約30g)

にんにく(芯を取り除き、みじん切り) 1片

ハウス・本きざみ粗切り柚子胡椒 小さじ1

オリーブオイル 大さじ4

日本酒 大さじ1/2

塩コショウ 少々


【作り方】

1.砂肝の下拵えをします。

繋がっているところを包丁で切り、両側にある白い皮と赤い身の間に切れ目を入れる。



切れ目の間にぐっと親指を入れ、身から皮をはがし、包丁で切り落とす。(皮が固いので、結構きれいにはがれます)。



火が通りやすく、味が絡みやすくなるように2~3カ所切れ目を入れる。強めに塩コショウで下味を付けて日本酒と一緒にビニール袋に入れ、良く揉み込んだら3時間~1晩冷蔵庫で寝かせておく。※焼く1時間ほど前に冷蔵庫から出して常温に戻しておいてください。

2.キッチンペーパーで砂肝の水分をおさえ、ボウルで長ネギ、にんにく、粗切り柚子胡椒をよく和えて味を馴染ませる。



3.あまり大きくないグラタン皿や、耐熱のココット容器などに2を入れ、オリーブオイルを加えてひと混ぜする(砂肝が浸からないようなら、オリーブオイルを足します)。



170℃に温めたオーブンで1時間ほど焼いたら出来上がり。


オーブンを長時間使うので、空いたスペースを有効活用。
今話題のハッセルバックポテトを一緒に作るのがおススメ。





今の時期は、新じゃがで作るのが良いですね!
じゃが芋に細かく切れ目を入れ(下まで切ってしまわないように割りばしを置いておくと良いです)、にんにくのみじん切り、ローズマリーなどのハーブを混ぜたオリーブオイル、塩をかけて一緒にオーブンへ。切れ目を広げる様に、にんにくやハーブを間に挟み込むのがコツです。

よろしければお試しを。


ところで。

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嗚呼、やっと金曜の夜に辿り着きました!嬉しい!
東京では桜が咲き始めているそうで、この週末は花見と云う方も多いのではないでしょうか。仙台は4月中旬ごろかな。

まだ朝晩冷えるかもしれません。暖かくして桜をお楽しみください!
良い週末を。

ゆうでした。