こんばんは。ゆうです。
今日は簡単で少し春を感じる、炊き込みご飯を紹介します。
具を予め茹でたり煮たりする必要がありません。
アスパラを一緒に炊き込むことによってごはんに風味が移ります。カニカマからも良いお出汁が。
ちょい中華風の味付け。
【材料】茶碗2杯分
米 1合
アスパラ 1~2本(太さによって)
カニカマ 3本
◎オイスターソース 小さじ1
◎酒 小さじ1
◎鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1/2
◎塩 少々
ごま油 少々
(お好みで)ブラックペッパー 適量
【作り方】
1.米を研ぎ、30分程度ざるに上げておく。
2.アスパラを洗い、下10cmくらいをピーラーで剥く。根元を切り落としたら食べやすい大きさに切る。カニカマは1~2cmくらいの幅に切る。
3.米を釜に移し、◎の調味料を合わせて1合の水加減にする。その上にアスパラとカニカマを散らして普通に炊飯する。
4.炊きあがったらごま油を少量加え、混ぜたら器に盛って出来上がり。
お好みで上からブラックペッパーをガリリ。ピリッとして美味しいです。
炊飯器で炊く場合は特に加減はいらないのですが、土鍋で炊く場合は具が入る分、少し長めに火にかけた方が良いかもしれません。
1合炊くときはいつも強火6分、弱火10分なのですが、今回は強火を7分にしてみました。ちなみに火を消した後15分ほど蒸らします。おコゲが欲しい場合はもう少しかな。。私はおコゲがあまり好きではないので、ちょうど良かったです。
炊き込みご飯にアスパラ、おススメです。
お試しくださーい!
はい、恒例の。
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ぽちっと。そうそう、もう少し上です。よろしくお願いします!
ところで。
先日本屋に行ったらば。季節がらなのでしょうね、お弁当特集の雑誌ばかり。
天然生活、暮らしの手帖、pen、オレンジページなどなど。
もう少しでお花見ですもんね~。
仙台は先週の雪が信じられないくらい今週は温かいです。
東京は桜の開花宣言したそうですが、こちらももう少しでしょうか。
いつもより少し気張ったお弁当を持ってお花見したいなー。
ちょっとわくわく。
明日は金曜日。やったね。
ゆうでした。
今日は簡単で少し春を感じる、炊き込みご飯を紹介します。
具を予め茹でたり煮たりする必要がありません。
アスパラを一緒に炊き込むことによってごはんに風味が移ります。カニカマからも良いお出汁が。
ちょい中華風の味付け。
【材料】茶碗2杯分
米 1合
アスパラ 1~2本(太さによって)
カニカマ 3本
◎オイスターソース 小さじ1
◎酒 小さじ1
◎鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1/2
◎塩 少々
ごま油 少々
(お好みで)ブラックペッパー 適量
【作り方】
1.米を研ぎ、30分程度ざるに上げておく。
2.アスパラを洗い、下10cmくらいをピーラーで剥く。根元を切り落としたら食べやすい大きさに切る。カニカマは1~2cmくらいの幅に切る。
3.米を釜に移し、◎の調味料を合わせて1合の水加減にする。その上にアスパラとカニカマを散らして普通に炊飯する。
4.炊きあがったらごま油を少量加え、混ぜたら器に盛って出来上がり。
お好みで上からブラックペッパーをガリリ。ピリッとして美味しいです。
炊飯器で炊く場合は特に加減はいらないのですが、土鍋で炊く場合は具が入る分、少し長めに火にかけた方が良いかもしれません。
1合炊くときはいつも強火6分、弱火10分なのですが、今回は強火を7分にしてみました。ちなみに火を消した後15分ほど蒸らします。おコゲが欲しい場合はもう少しかな。。私はおコゲがあまり好きではないので、ちょうど良かったです。
炊き込みご飯にアスパラ、おススメです。
お試しくださーい!
はい、恒例の。
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ぽちっと。そうそう、もう少し上です。よろしくお願いします!
ところで。
先日本屋に行ったらば。季節がらなのでしょうね、お弁当特集の雑誌ばかり。
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もう少しでお花見ですもんね~。
仙台は先週の雪が信じられないくらい今週は温かいです。
東京は桜の開花宣言したそうですが、こちらももう少しでしょうか。
いつもより少し気張ったお弁当を持ってお花見したいなー。
ちょっとわくわく。
明日は金曜日。やったね。
ゆうでした。