三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

チョコチップスコーン。

2014年03月17日 22時38分01秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんばんは。
こんな時間にお茶菓子レシピ、ゆうです。

以前はプレーンを作りましたが(その時の記事はこちら)、今回はチョコチップ入り。配合も少し変えています。

今、チョコチップ沢山あるんです。チョコチップ王。
製菓、製パンの材料を扱っている冨澤商店をブラついていたら。あったんですね、チョコチップ。400g、398円。安い。期間限定で、安かったんです。迷わず(あ、でもちょっと迷って)買いました。
パンやホットケーキに入れたりして、ブログにもチラチラ登場していたのですが、今回はどーんと前面に。



どーん。


【材料】6個分

薄力粉 150g

砂糖 20g

ベーキングパウダー 4g

バター(有塩) 30g
※冷やしておく

チョコチップ 20g

卵 1/2個

豆乳 卵と合わせて70cc
※もちろん牛乳でも良いです。

仕上げ用卵 適量


【作り方】

1.薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを大きめのボウルに計量し、よく混ぜておく。卵はよく溶きほぐし、豆乳と混ぜておく。オーブンの皿にオーブンシートを敷く。オーブンを180℃に余熱しておく。

2.1のボウルにバターを加え、粉と和えながらスケッパーで細かく刻む。

3.これ以上刻めないくらいバターが細かくなったら、掌ですり合わせながら、粉と混ぜていく。よく混ざったらチョコチップを加え、合わせる。



4.3のボウルに1の卵液を加え、底から反すようにさっくりと混ぜていく。



5.生地がまとまったら6等分し、ごつごつしたラフな感じに成形、オーブンの皿に並べる。つやを出すため、溶きほぐした卵を塗る。



6.180℃で30~35分ほど焼けば出来上がり。


成形まで一気に出来るように、最初に計量やオーブンの準備をしておきます。
スケッパーはあると便利です。パン生地の分割やボウルについた粉をきれいにする時にも使います。100円ショップでも売っているかもしれません。
プレーンスコーンの時、少しボウルが小さかったので、今回は学習しました(^^)
ボウルが小さいとバターと粉を混ぜる時にやりづらいです。あたり一面粉景色になるかもしれません。…そんなにはなりませんね。
ローストしたナッツを加えても良いですし、レーズンスコーンも美味しいです。
特別な材料を使わずにできるので、よろしければお試しください!




ところで。

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そこをなんとか。チョコチップに免じて。よろしくお願いします!


最近、100円ショップのダイソーでベーキングパウダーを見かけなくなってしまった。
100gと云う大容量で気に入っていたのに。。
スーパーに売っているものは小分けになっていて、便利な時もあるけれど、ごみが出て煩わしかったりします。今使っているものがもう無くなってしまうので、どうしようかと思っている次第です。今週末、実家に行った時にでも探しに行こうかな。

今週もまた始まりましたね。頑張れば、三連休。
いいねー。

ゆうでした。