三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

レンコン入りキムチチヂミ。

2014年03月15日 14時43分06秒 | ススム、おつまみレシピ
こんにちは。
カテゴリーに迷いつつ、ゆうです。

何でしょうね。。
昼間ですが、おつまみのカテゴリーに押し込んでおきました。

今回は韓国料理です。
チヂミ界の王様、キムチチヂミ。

韓国料理、いくつか作ってきましたが、チヂミが一番好きかもしれないです。
今まで作る時は市販の専用粉を使っていたのですが、小さなスーパーだと置いていない場合が多く、結構高い。。
在る食材でさっと出来ると良いですよね。

思いついたことがあり、今日試しに作ってみました。
もちっと感はもう少し欲しいところですが、かりっと感は全開。



嗚呼、麦酒。。


【材料】2人前(17cm位のもの2枚分)

ニラ 1/2束(約50g)

玉ねぎ 1/2個(90g)

キムチ 70g

豚小間肉 50g

レンコン(トッピング用) 5㎝くらい

天ぷら粉(コツの要らないヤツ) 100g

レンコン(生地用) 100g

鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2

水 100cc

サラダ油 大さじ2

ごま油 大さじ2

◎タレ◎
醤油 大さじ1

酢 大さじ1/2

砂糖 小さじ1

コチュジャン 小さじ1/2

ごま油 少々

ごま 少々


【作り方】

1.ニラは約5㎝、玉ねぎは2~3mmの厚さに切る。豚小間肉は大きければ食べやすい大きさに切る。トッピング用の蓮根は皮を剥き薄くスライスし、酢水(分量外)に浸けておく。





2.タレの材料を混ぜる。砂糖とコチュジャンを最初に混ぜておくと混ざりやすい。ごまは指で潰しながら加える。

3.生地用のレンコンの皮を剥いてすりおろし、天ぷら粉、鶏がらスープ、水とよく混ぜる。



4.3にニラ、玉ねぎ、豚小間肉、キムチを加えて混ぜる。



5.フライパンを中火で温め、サラダ油大さじ1をひき、生地の半量を流して適度な厚さに広げる。その上に水気を切ったレンコンのスライスを乗せ、焼き色が付くまで火にかける。



6.5をひっくり返したらごま油大さじ1をフライパンの周りから全体にまわし入れる。
生地が動くようになったらフライパンを動かして生地全体に油を馴染ませ、フライ返しでぎゅうぎゅう押さえながら焼いていく。

7.焼き色が付いたらもう一度ひっくり返してカリッと仕上げる。

食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけたら出来上がり。




ポイントは生地をぎゅうぎゅう押しながら焼くことです。真ん中もカリッと仕上がります。レンコンは色が変わりやすいので、すりおろしたらすぐ他の材料と混ぜて焼いた方が良いです。

もちもち感をもう少し出すには片栗粉も加えると良いかと思うのですが、これはこれでありです。作る量が調整しやすいレシピにしました。レンコンがなければじゃが芋でも。
シーフードやチーズを入れても良いかもです。お好みで自由自在。
よろしければお試しくださいませ。


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ちょっとずつですが。
日差しにほんのり春のにおい。
スーパーの食材も冬から春へ移り変わってきていますね。
真鱈…、アンキモ…食べてないわ…。
と、冬の食材に後ろ髪引かれつつも、やっぱり春って嬉しいですねー。
まだ厚いコートは手放せないけれど、ちょっとわくわく。

皆様、良い週末を~

ゆうでした。