![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/0b/5859abd760e47c54a9e4ff8f6dc8e3df.jpg)
京成常磐線シリーズにはある目的があった。
ちょうど先週のアド街が立石だったこともあり
なんともかんともタイムリーだなぁと
お茶をすすりながら見ていたのだが、
この立石の地と程近い北千住の地には
東京三大煮込みと評される「うちだ」と「大はし」がある。
そして、三強のもう一角と言えば森下の「山利喜」。
この3つの煮込みを並べたいという願望が
私を突き動かしているのだ。
そして今日はその北千住。
「千住で二番」の暖簾に向かって
噂に聞く大はしの見ていて笑かされる
接客をつまみに絶品の煮込みでも飲みに行こうと
歩を進めたのだが、この日は日曜日。
大はしの定休日だったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/a6/c30a22ae8d7ab79b10732fafabef0eb4.jpg)
呆然と膝を落とし天を見上げると
雲の塊がどうやらハンバーガーに見えたようだ。
返す刀は決まった。
前回、T’sという
ハンバーガー屋を紹介しているこの地の
三大グルメバーガーの一角「蜂の巣」に
行ってみることにした。
店に入るとこのお店。
サニーダイナーなんかのバーガー専門店とは
明らかに毛並みが違うことが判る。
見ての通りの酒場仕様なのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/9f/9febf15d0dc2adfe236536f2dd2e91d2.jpg)
生の種類はバス、レーベンブロイ、
ギネスにヒューガルデン。
ヒューガルデンで喉を湿らせながら
メニューに一通り目を通す。
ハンバーガー ¥830
チーズバーガー ¥930
アボガドバーガー ¥950
追加のパテは¥250
バーガー類以外にも
オムライ巣 ¥900
タコス ¥880
ホットドック ¥730
フィッシュ&チップス ¥750
アンチョビと帆立のカナッペ ¥830 など
酒を飲むのには事欠かないお店だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/05/bcf0dd1de570f95dfcd5c0c7adcb2e0a.jpg)
驚いたのが視線の先の写真。
ぱ、パテが6枚!
高さ20cm近い大きさは私の口ならいざ知らず、
常人ではとてもとても入りきらない代物。
そろばんを弾くと
¥2,080でこいつが食べられるのだが
こいつを食べたら2週間は晩飯が
豆腐と納豆のみになってしまう。
泪ながらにチーズバーガーに
パテを1枚追加させていただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/18/e058e1932ab7e632b1f9576f42960975.jpg)
お店の方に話を伺うと
この写真に影響されて、
友人の誕生日パーティー用に
バースデーバーガーの注文が入ったという。
3種類のアイスと特大バーガーに
旗とローソクを刺すようなのだが、
この感性。
多くの方は飽きれているのだろうが
私は感動してしまった。
フランクな定員の方々で
私が1枚パテで500gの
バーガーを食べたいのだというと
仕込みをすれば問題なし。
電話で1日前に連絡をくれれば
喜んでやってくれると言う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/82/30fea30638e3d51cb197e9c47da2e31a.jpg)
カウンターの先で
パテを仕上げる姿を見ながら
私も誰かの誕生日会でも企画しようかと
いろんなことを考えさせられてしまった。
ヒューガルデンを飲み干した頃に
お目当てのパテがダブルチーズバーガーがやってきた。
旨そうだ。
クラウンの描く放物線は
今まで見てきたハンバーガーの中でも
最も美しく思える絶妙なカーブを描いていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9b/2f13f9c148d72d536a74f5811fb84697.jpg)
鼻先を近づけると・・・
2種類のチーズと焼かれたビーフの芳しい香りと
胡椒の力強い香りが交錯していた。
素晴らしいのはレタスとトマトの土台の築き方。
ボリューム感を出すのにも寄与するこの土台。
安定感に溢れた組み合わせ方は
技術もさることながらセンスも多分に影響している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/08/ec6b720cc3ba4ed970499d61346ebc99.jpg)
クラウンを開けると
大量のクリームが目に入った。
なんじゃこりゃ?
ぺロリとやると
どうやらマーガリンとマヨネーズと
ちょびっとマスタードも入っているのか?
それともマヨネーズに
使われているマスタードを感じてしまったのか?
どちらにせよマーガリンに近いペーストだった。
ケチャップとマスタードを掛けようか掛けまいか
散々悩んだ挙句に出した結論は、
おそらく先のペーストはケチャップの角を
丸めてくれるためのものだったのだろうが、
そのままいただいてみることにした・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ca/08e4d9d194f67bf35c7f05de3710d329.jpg)
旨い。
肉汁が十分なソースになってくれたお蔭で、
思った以上にのぺっとはしなかった。
桜色に仕上がったパテの方は
産地こそ聞かなかったが、
中々に旨い肉を使っている。
ただし、私は胡椒が強すぎると思った。
せっかくの肉質を
強い胡椒が台無しとまでは行かないのだが
もったいなく感じさせてしまったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/23/425cb11cf1f914de4a44503cc787cd92.jpg)
バーガーにはちょいとケチを入れてしまったが
私はこちらのお店。
好みだ。(ポッ。)
地元のお父さんたちが何人も
晩飯前にビールをやりに来ているのだから
地元に愛されている証拠なのだろう。
こちらのお店の柔軟さといい、
願いは適わなかった「千住で2番」の暖簾の意味が
1番は家庭のごはんだという心構えといい、
北千住のお店の気概はなかなかに
気持ちの良いものだと思う。
ご馳走様でした。
蜂の巣
〒120-0034
足立区千住3-56高橋ビル1F
TEL03-3888-2690
火~土 17:00~26:00
日 17:00~23:00
月曜定休
ダブルチーズバーガー ¥1,200(チーズはシングル)
甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★▲☆
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう
>私は感動してしまった。
私は、これ読んで、笑ってしまった。
横から見た画像いいですねぇ~
大きいサイズで見たいわ!
マーガリンかぁ~。
私も昨日はマーガリンを使ってるかなぁ思える
カルボナーラの記事を書いたのですが
普段は苦手なのに、そのカルボは美味しかったなぁ~。
あと、胡椒がきついか?は
結構このみなのでしょうねぇ~。
ラーメンには入れたくない派でしすが
バーガーだったら、多少多目でもいいかなぁ~
読み終わって、
ごちそうさまでした。と言いたくなるような
エントリーでした。
そうだ、そういえば、この間職場で
「おつかれさま~」と言うところを、図らずも
「ごちそうさまでした~」て行ってしまい。
笑われました。
では、どうぞ良い週末を....
おはようございます。甚平です。
真性喰いしん坊の名は伊達じゃないですね!
私もお店で美味しいごはんをいただいた後のように
すがすがしい気持ちで会社を後にして
みたいものです。
この蜂の巣。
仲間と貸切パーティを是非やってみたいと
思っていますのでいつか再エントリーするので
しょう。