私のような腹のふくらみ具合を
ネタとしているような日記書きにとって
1番辛い瞬間は旨いもんの写真が
何らかの理由で取れない瞬間だ。
最近は週に2日ほど
銀座や築地界隈に行く機会に恵まれている。
12時~13時のかき入れ時を上手く外せたこの日は、
築地界隈で数店舗、今年は軽井沢にも出店した虎杖の
訪れたことの無いお店に行ってみようと
裏店とよばれる築地場外のアンダーグラウンドに
足を踏み入れたのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/2c/04b0a0511e7bbc0c2c3466413685bb69.jpg)
この裏店。
観光で初めて来られた方ならば
ちょっとやそっとでは見つけることが難しいだろう。
何せ、写真のように路地から見える景色は
魚屋さんに虎杖裏店の文字のみが見える始末。
普通の人が虎に杖と書いていたどりと
読むことさえも難しい中で、
まさか魚屋の奥に飯屋があるとは思うまい。
好奇心旺盛な一部の輩と
事前に知識を仕入れた輩を相手に商売をして
繁盛しているのだからこれは大したものだと思うのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b2/ad931d16c4c30f00b0d4a8a2b2b1499d.jpg)
店に入りメニューに目を通すと・・・
海鮮ひつまぶし 1,900円
濃厚うに丼 2,500円
うに丼ハーフ 900円
まぐろ鉄火丼 900円
まぐろ漬け丼 900円
本まぐろ大とろ炙り丼 2,500円などなど
松と梅が用意されていた。
私は前々からテレビで見たことのあった
海鮮ひつまぶしが気にはなっていたのだが、
値段の面とここの海鮮ひつまぶしを食べてしまうと
必然的に双璧の「魚河岸千両」のひつまぶしを
食べなければならない使命感に駆られるだろうと
どうにも躊躇をしてきたのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/67/716d4387b3204c834eb870018ea77091.jpg)
でも・・・
頼んじゃったのだ。
こちらが虎杖の海鮮ひつまぶしだ。
お店の方が運んでくる際に
最初は山葵醤油をつくり海鮮丼として半分程食し、
その際にできるだけウニには手を付けず、
二膳目にウニをしっかりと混ぜてバラちらしで、
最後に出汁を用意するので海鮮茶漬けとして
食すように諭してくれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/72/49f8ed4a5fa80735b3cb8fdcdc792d68.jpg)
私はというと・・・まずはそのままパクリと。
旨い。
このネタならばさすがは場外と言っても申し分ない
それぞれのネタの冷気もしっかりと消えた
食べ頃な状態で提供してくれていた。
ここでちょっと処ではないアクシデントが・・・
NO BATTERY・・・
ぐ、ぐうぉ~っ!
海鮮ちらしの雄姿や
ウニをねっとりと混ぜ込んだ
バラちらしの煌びやかな様相、
饂飩屋の出汁に海鮮が染み出る
お茶漬けの様相はどうしてくれるんじゃ~っ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/0e/245b2ef5964f1db03c5d0c77ea05294b.jpg)
何度も何度も電池を手の平で暖めたりして
最後に唯一撮れたのが最後の最後の出汁茶漬け。
蕎麦屋の天麩羅などと
よく使われる言葉を用いると
饂飩屋の海鮮茶漬け。
不味い訳がない。
ひつまぶし自体の作り方が
この最後の茶漬けの出汁から逆算されているのが
大きなポイントなのだろう。
消化不良の日記になってしまったので
隣人の手を今日は借りたいと思う。
つきじろうさんが見た虎杖の海鮮ひつまぶし
習志野習志さんが見た虎杖の海鮮ひつまぶし
ちなみにこのお店。
ランチタイムは食事のお供に
ヅケ丼のハーフサイズを¥250で
提供してくれるのだがこれがなかなか侮れない。
このハーフサイズ8杯とこのひつまぶし。
どっちを食べる?と聞かれれば、
迷わずヅケ丼ハーフを8杯と
叫びたくなるような秀逸さだったのだ。
卵の黄身がマグロにとろける様子を
お伝えしたかった・・・
ご馳走様でした。
虎杖 裏店
TEL 03-5565-4001
中央区築地4-9-6ダイヤモンドレジデンス築地1階
月~金 11:00~14:30 17:00~23:30
土 11:00~15:00 17:00~23:30
日・祝 11:00~15:00 17:00~22:00
海鮮ひつまぶし ¥1,900
ヅケ丼ハーフ ¥250
甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★★☆
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう