銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

三越前 天松にて「かき揚げ丼」をいただきます

2008-06-23 13:13:56 | 東京・大手町・日本橋・京橋・三越前・竹橋

昨日、嫁が5ヶ月検診のために
越後の国へ里帰りした。

出産は実の母の元でするのが
良いだろうということで、
現地の病院へ入れてもらえるようにするための
下準備という訳だ。

ひょんなことで始まった
久々の独身生活なのだが、
今のところは満喫させていただいている。

昨晩は大好物のズッキーニを買い込み
フリッターにしたりパスタにしたりと
台所に油が少々飛び散る食事を摂らせていただいた。

せっかくだから今晩は
初めてのラタトゥイユ作りに挑戦したいと思う。

前置きはさておき今日ご紹介するお店は
入ったことはなくても見たことがある
お店なのではないだろうか?



天松 日本橋店。

渋谷に本店を持つこのお店。

日本橋の三越前側の片隅で
ぷんぷん胡麻の香りを漂わせているあのお店だ。

丁度、箱根駅伝の最後の曲がり角にもなっており、
買い物がてらに目に付いていた方も
多いのではないかと思っている。

ランチのメニューはリーズナブルだ。

天丼、定食、かき揚げ丼 ¥920
野菜定食 ¥950
花天丼、花定食 ¥1,260
まぐろ丼 ¥1,260

ちなみに花天丼とは通常の天丼に
かき揚げが付くものなのだが、
当然こいつをと思いきや、
今まで花しか食べたことが無いので
シンプルなかき揚げ丼を大盛りで
いただくことにした。



1階はカウンターになっており、
2階席がどのようになっているのかは
今回も確認することはできなかった。

ただし、品の良い清潔感に溢れたカウンターで
職人さんが目の前で揚げてくれる姿は
雰囲気を作ってくれる。

客層が年配中心なのは
ごま油だけの理由ではなさそうだ。

目の前な分、今誰の仕事をしていて
おっ!自分の仕事が始まったぞ。と
見(けん)でいるのが面白いのだ。



10分ほどでやってきたのがこちら。

こいつが天松のかき揚げ丼なのだ。

ついつい他のお店と比べて仕舞がちになるのだが
随分と上品なかき揚げがしっかりと炊かれた
ごはんの上にのせられている。

付け合せには着色たっぷりの新香と
しじみが上手に染み出た上品なしじみ汁だった。

あえて花天丼にしなかったものの
頼んでみてからお腹が持つのか
心配になってしまったのだ。



ごま油の香りがムンムン立ち昇るかき揚げは
芝海老、アスパラ、貝柱などが使われていた。

パクリとやると・・・

歯ざわりはカリッと、衣の腹はしっとりと、
辛目のタレと相まって中々のお味だ。

油はブレンドしているのだろうか?

胡麻油の方に相当に寄っている油は
口ざわりの香りを楽しむのには適しているが
ごま油の天麩羅が好みな私でさえも独特の
苦味というのか重さというのかしつこさが
ちょいとばかし気になってしまった。



以前ご紹介した同じく三越前の天万も
江戸前の胡麻油ぷんぷんの天麩羅なのだが、
あそこのは重くはあれどしつこくは感じない。

好みなのだろうが
私は天万の方が好みという訳だ。

渋谷のお店は
駒形どぜうのあたりだというので
マークシティ横の至近な立地ならば
そのうち行ってみようと思う。



そうそう余談だが、
私の下手糞な写真を使われている日記を
たまたま目にする機会があったのだが、
私の写真はこんなのでよければどうぞ
ご自由に使っていただいてかまわない。

ただし、一言使いますと申し出ていただけると
気持ち悪くもならないので悪しからず。

今晩のおかず、洗濯、掃除。
久しぶりに自分で全部やることを
どこまで楽しんでできるのだろうかと思いながら
ご馳走様でした。

天松 日本橋店
中央区日本橋室町1-8-2
TEL03‐3241‐5840
平日 11:00~14:00 17:00~21:00
土・日・祝日 11:00~14:30 17:00~21:00

かき揚げ丼大盛り ¥920(大盛り無料!)

甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★▲☆

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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
   それでは明日もお会いしませう


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6 コメント

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Unknown (アメリカ留学)
2008-06-23 18:55:40
ジャンル違いのブログを見ようと遊びに来てみました♪
こうして見ると新たな発見とか刺激があっていい感じですねw
長々すみません。これからも楽しいブログをよろしくです^^;
僕も自分のブログをレベルアップできるようにがんばります☆
返信する
こんばんわ (Ibucium)
2008-06-23 23:33:10
奥様、順調なようで何よりです。

初産ですもの、里帰り出産が一番安心、リラックス
出来るのかもしれませんね~。
(私には経験がないので…何とも言えませんが~)
家事、たまには、思い出して体験されるのも
世の旦那様達には必要なことと。
頑張って下さいまし。
(油は飛び散ったら、その都度拭き取って下さいね~、出来ればゴトクも洗ってね~、と
昨日単身赴任中のオットに向かって言いましたわ)


かき揚げ…大好きですが
下手な店で食べるともたれます。
多分、胡麻油の配分のせいだと、私も思います…。

今はもうお店がありませんが
銀座橋膳のかき揚げは巨大でしたが
とても美味しく頂けた記憶有り…。
廃業との話ですが、詳細ご存じですか?


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Unknown (kyoko007)
2008-06-24 09:50:55
奥様里帰り出産の準備ですか、
はやいですね、楽しみですね。
久々の独身生活?
楽しむのはお料理だけにしておいてくださいね。
(何言ってんだか...^^)

かき揚げ丼かぁ~美味しそうですね。
こういう職人さんが目の前で揚げてるれる
天ぷらは本当に憧れです。

ごま油がきつすぎるのは、ちょっと厳しいかな?
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Unknown (甚平)
2008-06-24 09:53:15
アメリカ留学さん

おはようございます。甚平です。

ご訪問ありがとうございました。

私は親の都合で一瞬
アメリカの小学校に通いましたが
その後帰国。

中学校をアメリカにするか
日本にするのか選択するチャンスが
あったのですが日本の友達と離れたくないという
今から思うと後悔が出るような選択を
してしまいました。

人生変わってたかもしれませんねぇ・・・
返信する
Unknown (Unknown)
2008-06-24 13:06:25
Ibuciumさん

お帰りなさいませ。甚平です。

初めての広島いかがでしたでしょうか?

飛び散った油をこまめにふくこと。
なかなかできないんですよねぇ。。。

橋膳ですが、
閉店したようですね。

私は行ったことがなかったので
大きな天麩羅に私も頬張りつきたかったです。

引越し準備大変でしょうが
頑張ってください。
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Unknown (甚平)
2008-06-24 13:09:44
Kyoko007さん

こんにちは。甚平です。

私は新宿で生みたかったのですが
嫁が少しでも不安が無い方が
良いのでしょうから
希望通り越後で生むことにしました。

とは言え休みは取れて1日。

土・日と繋げて3連休で
生めればよいのですがどうなることやら。

無事に生まれることを願うのみです。
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