神谷町に居を構えていた韓国人のお客さんが
大門に引越しを行ったので新しいオフィスに行ってきた。
その際に伺った言葉が
「あそこの韓国料理は美味しいわよ。ふふっ。」という
韓国人がお奨めする美味しい韓国料理屋情報だったのだ。
時間は11時15分。
昼飯にはちょいと早い時間帯なのだが
そんなの関係ねぇ(随分聞かなくなりましたねぇ)
得意先から徒歩1分の
ソナムというお店に行ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/5e/60a4353751bde44365a5d5badfd7fa6c.jpg)
場所は大門の交差点から
第一京浜を金杉橋方面に右手で進み8分ほど。
芝公園の方が近いようだが
結構離れているので初めて行かれる方は
下調べしてから行くのが良いだろう。
できたばかりのようなので
ピカピカの看板の活字を見て
ちょいと固まった・・・
ソナム・・そなむ。
ソナム!
東中野の絶品韓国料理屋と同じ名前ではないか!
このお店。
10年近く前から年に1度・2度お邪魔している
東中野のソナムのフランチャイズ1号店だったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/57/b60b4b1d2aa7d9353710f2852d2e0880.jpg)
店に入って驚いた。
東中野のお店をご存知な方ならば
失礼ながら小汚いと漏らしてしまいそうな
あちらの店内とは雲泥なこちらのお店。
昭和な面持ちをハングルで書かれたポスターや
様々なグッズで彩っているのだ。
こういうお店をここ数年でいくつか目にしてきたが、
韓国バージョンは初めて見る経験だった。
主なランチメニューは
ビビンバ ¥500(女性客の半分がこいつを注文してました。)
イカ炒めごはん ¥700
ユッケジャンうどん ¥800
プルコギ ¥850
三元豚丼 ¥950
カルビクッパ ¥950
上カルビ丼 ¥1,200
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/0b/cb08ae9f0018184bdd35351857f41b26.jpg)
私はと言うとウゴジスープ ¥900
という蜂の巣の入ったスープを頼んで
皆さんを驚かしてやろうなどとも考えたのだが
店の方が薦めてくれたレバニラ炒め ¥850を
注文させていただいた。
5分ほどでやってきたのがこちら!
こいつがソナムのレバニラ炒めなのだ。
何と言ってもトレーが良い。
私も幼稚児の頃には
宇宙飛行士になりたいなどと言っていたのだが
このミルスペックな感じ。
幼心を眠りから起こしてくれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/61/94d5c0a428f1d0af651b9b09d1b4400d.jpg)
このレバニラ炒め。
遠目に見ると
酢豚と間違えさせてくれそうな玉葱の量。
ニンニクの芽やにんじんなんかも入り、
ボリューム的にも申し分ないのだ。
辛いけど美味しいよ。と薦められたものを
恐る恐るとは程遠い大口を開けて噛り付いた・・・
旨い。
辛さは言われていた程強烈ではない。
ニラのクセが玉葱のたっぷりな分量と
レバの芳醇なねっとりとした味で
消し去られているのもこいつを
バクバク食べさせてくれる秘訣なのだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/df/121225f2ced546b41d8cf18b839ac68e.jpg)
また、付け合せが面白かった。
牛蒡は韓国料理屋ではよく出されるものなのだが
キムチはなんと長いものキムチ。
シャリッ。トロッとした長いものみずみずしい
食感にピリッと利いた辛味が食欲を増幅させてくれる。
それから、トレーの真ん中の黄色いものは
こいつもなんと、ピクルスなのだ。
さっぱりとしたピクルスが
食事をクドくさせていないことが
よく考えられているなぁと感心させられた所以だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/09/d27683e7a8fd0bb02113d401ef1edb5e.jpg)
同行していた部下のエヴァは
蜂の巣を頼めという私の業務命令をぶっちぎって
石焼ビビンバを頼んでいた。
パチパチといい音をたてていたが
私はメニューのわかめスープ・ごはんの
おかわり無料の文字を見逃すはずはない。
鉄碗に盛られてきた
おかわりライスを・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/0c/f96e2dd5f23668242a66841e8bbc1ff5.jpg)
カポッと6割方食べたレバニラ炒めに落とし込み、
右手の相棒を箸からスプーンに持ち替えて
ライスを潰さないようにかき混ぜる。
ナムル中心の石焼ビビンバに
対抗できると考えた上司としての読み・・・
じゃじゃじゃ~ん!
上司を舐めんなぁ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/94/8d80d9a1f05298b3871fbcb1812dd4be.jpg)
手製レバニラビビンバの出来上がりじゃい!
羨ましそうに見つめる部下の視線が痛い。
そしてきもちい・・・
頼んだ段階では
やはり蜂の巣の方が気になるなどと
若干の心残りを感じていたのだが、
こうなってしまえば話は変わる。
大満足なのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ec/a8dafb986651bf70abfe69655f7d1dd0.jpg)
こいつを実現させてくれたのは
何と言っても一膳目では食べきれないような
レバニラのボリューム。
レバーもしっかりと入っていたので
ビビンバにしてしまっても
十分にレギュラーメニューと
遜色の無いものに仕上がったのだ。
パクリとやると・・・
旨い。
しかも腹にズシンと堪えてくれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/25/e9c09eb50cae26bb11ff7e8992197f76.jpg)
さてさてこちらのお店なのだが、
私は1度東中野の本店に行ってから
来られることをお奨めする。
12時近くになると波のように押し寄せてくる
サラリーマンやOLさん、それから韓国人の方々の様子を
見ても随分と大門界隈で愛されているのだなぁと
思わせてくれたのだが、
東中野の家庭的な暖かさの中で食べる優しい味。
こいつがフランチャイズになっても
大きくは損なわれていないところが
大門で愛されている理由なのだと
思わせてくれるからだ。
ご馳走様でした。
ソナム
〒105-0014
港区芝2-3-10サトウビル1F
TEL03-3455-4008
11:30~14:30 17:00~24:00
甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★★☆
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう