銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

築地 福ろく寿にて「ひつまぶし」をいただきます

2006-12-20 18:56:43 | 銀座・築地 和食・寿司・海鮮

事務方のお姉さまが寿退社することになり
今日は彼女の最後のランチだった。

彼女の好きなお店で
彼女の好きなものを食べさせようということになり
野獣6名をひき連れる美女のリクエストは
福ろく寿なるガラス張りの京料理屋だった。

曰く敷居が高そうで行ったことがなかったそうだ。



私も以前1度だけ入ろうとしたことがあったのだが、
店の前に並ぶメニューの価格帯を見て
尻尾を巻いたお店なのだ。

中に入り一番安い
うなぎのひつまぶし¥2,310を注文した。

ちなみにランチメニューは
この上に3,4,5,000円のものが並ぶ。



注文してまず出てきたのがごま豆腐。

京懐石を謳うお店では定番のメニューだが
可もなく不可もなく、普通に美味しい。

問題なのはタイミング。

うなぎを蒸したり焼いたりするのは
当然のことなのだが、ごま豆腐を食べ終えて
お茶を二杯もおかわりをさせるような
提供の仕方はどうにも解せなかった。

ガラス張りで中の料理人のようすは
逐一見渡すことができるのだが、
ごま豆腐後20分たってようやくひつまぶしがやってきた。



2串分のうなぎが2重になったうな丼。
茶漬け用のこぶ茶に香の物と肝吸いだ。



茶碗によそり、まずは普通にうな丼としていただく。

私がよく口にする三河産でも鹿児島産でもない。
脂のつきが鹿児島産に近いので宮崎産かと尋ねれば大正解。

お魚博士のマグロ君オススメの宮崎産なのであった。

上品な身をしっかりと味わえるように
甘すぎず辛すぎないタレで焼きあげられたうなぎは、
うなぎの脂が苦手な方にも食べていただけそうな美味しさだ。



二杯目はへらでうなぎの身をほぐして
山椒をまぶしてかっ込む。

旨い。

個人的にはこの食べ方が一番好きなのだ。



3杯目はつぶしたうなぎにこぶ茶をぶっかけ、
うなぎの身をさらに載せてネギを添える。

ひつまぶしだ。

皆には評判のこの食べ方も、
やさしいこぶ茶の旨みをもってしても
うなぎの旨みよりも強すぎるように感じてしまい
私は茶漬けでない方がよかった。



香の物も可もなく不可もなく。

口直しの役目は果たしているが
スペシャルなものではない。

驚いたのは普段の私ならば米の硬さを
異様に気にするのだが、こちらの仕事は
そんなことすら感じさせない丁度良さだった。

タレの付いたうな丼として食べても、
こぶ茶で茶漬けとして食べても、
米がああだのこうだのと気にならない
絶妙の炊き加減だったのだ。



食後にはわらび餅がやってくる。

天然もんではもちろんないのだが
味はともかく心遣いがありがたい。



しまった!
黒みつを・・・かけすぎた!

自業自得で黒蜜の甘味ばかりを堪能する
ハメになってしまったのでが、
お茶と共につつくわらび餅は
いつ食べても旨いもんだ。



こちらのお店の他のランチメニューはわからないが
少なくとも¥2,310の仕事と素材は使っている
ひつまぶしなのであった。

内装もこじゃれた感じで、
客先の接待などには飛びっきりではないが
はずれないお店との印象だ。

ご馳走様でした。

福ろく寿本店
〒104-0045
中央区築地1-13-1ADK松竹スクエア1F
℡03-3524-1545
年中無休

ひつまぶし ¥2,310

甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★★☆

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
2310円… (Ibucium)
2006-12-21 00:03:32
前回のたいめいけんでは、ただただ
写真に見とれるばかりで…コメントも出来ず。
今回のひつまぶし…2310円に、うなりました。

良い素材と良いお仕事にはお金がかかりますね。
当然のことと思います。
私も一食1500円以上のランチに参戦したいなぁ。

もしかして、私、またストレス貯めてる??



返信する
Unknown (t-moon)
2006-12-21 06:58:17
いつも楽しく拝見させて頂いています。

うなぎの産地の違いがわかるなんて、甚平さんは違いのわかるオトコ(古い!!)なのですね。
私はうなぎはもっぱら築地の宮川です。実家で出前のときは本店ですが、私が食べるときは松屋のレストラン街で頂きます。

更新楽しみにしています。
返信する
高いですよね・・・ (甚平)
2006-12-22 09:50:37
Ibuciumさん

こんにちは。甚平です。

豪快に奔放に家計を省みず昼飯に
没頭しているように映ってしまいますが、
自分のお小遣いが少ないのを我慢してくれている
嫁には頭が上がりません。

わが家では月に一度贅沢の日なるものを
設けておりまして、嫁の行きたい好きな店で
好きなものを食べてもらって
お許しを乞うてるのでした。
返信する
うなぎだけは・・・ (甚平)
2006-12-22 09:58:05
t-moonさん

こんにちは。甚平です。

昔からよく食べていたかいがあり、
うなぎだけは唯一違いがわかるお魚なのでした。

とはいえ、高知のうなぎは安芸で1度食べたきりで
四国産に関しては出されてもわからないでしょう。

他にもたまに目にする銚子のものを
三河産と間違えるなど、鹿児島、静岡、愛知のものを
理解できる程度のものなのです。
返信する
良いお嫁さんだ!! (Ibucium)
2006-12-22 11:32:59
いや、いや、やっぱり昼飯は
サラリーマンの楽しみですから…。
美味しい物、これからも追求してください~。
それにしても、良か、お嫁さんをもらったですね。

同じ嫁の立場の私としては
新妻の心意気を思い出し、オットを
大切にせねば…。(古女房のつぶやきデス)
返信する
Unknown (マグロ君)
2006-12-24 11:09:03
つ・ついに・・・宮崎産に出会いましたね~!
いかがでした~!

記事内で・・・マグロ君を紹介いただき・・ありがとうございました!
今日はクリスマス・・・・1年、早いですね~!
返信する
ありがとうございます! (甚平)
2006-12-25 16:15:36
Ibuciumさん

こんにちは。甚平です。

お褒めの言葉をありがとうございます。
嫁もきっと喜んでいるのではと思います。

とはいえIbuciumさんもおつまみの
準備だなんだと十分旦那様を
大切にされていると思いますよ。
返信する
宮崎産は・・・ (甚平)
2006-12-25 16:17:58
マグロ君

こんにちは。甚平です。
宮崎産はうなぎの脂が身にこもらない
上品な味わいでした。

とっても美味しかったですよ~。

サンタにお願いした任天堂Wiiは
枕元にありませんでしたが・・・
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