![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c3/aa93b583fe871bf68f5571761c5a9552.jpg)
三州屋銀座店に行ってきた。
実はちょいとばかし前に
新橋の三州屋の刺身が
随分とお粗末だったことがあり、
銀座店にも自然と足が
遠のいてしまっていたのだ。
そんな心情にも関わらず
三州屋銀座店の暖簾を潜った理由というのが
活気に当たりたかったというわけだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ba/ac883edaa4d0bf0338534a820dd36093.jpg)
ちなみにこの三州屋銀座店。
路地の奥でひっそりと呼吸をしているお店なので
初めて行かれる方はちゃんと地図で確かめてから行かないと
ぐるぐる銀座2丁目界隈を徘徊することになるので
注意が必要だ。
店に入ると席へと足を踏み出すのに
僅かばかりの時間が必要だった。
周囲の人通りは
ほとんどなかったので、
てっきり空いているとばかりに考えていた頭を
ハリセンでおもいっきり引っ叩かれてしまった。
まるで、ゴールデンウィーク中の
新幹線を彷彿させるような乗車率90%越え
状態だったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/73/b5c3274ea91651fdd97351ca0914ec88.jpg)
注文したのは着席した瞬間に
目に飛び込んできた、
かつおの定食¥1,000だ。
長くお付き合いいただいている方ならば
私の父方のルーツが高知の安芸だということを思い出し、
初がつおを体が求めたのであろうことに
ピンと来たのかもしれない。
実は同僚が以前、日記で紹介していた
フライの盛り合わせを注文していたのだが
運ばれて来たものを見比べて
思わず頬が緩んでしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d2/ce6f307d522dc5fe9ef7e20c1d0c9c0f.jpg)
フライの盛り合わせは
おかずが充実している分、
汁モノは味噌汁なのに対して、
かつおの方は鳥豆腐が
おかず兼汁物として添えられていたのだ。
この1品の差で随分と
かつおの方を豪華に仕上げてくれた。
まずは鳥豆腐をパクリとやる・・・
旨い。
春菊が鳥の脂の染み出た汁を
存分に引き立てている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/9c/4d6502b2d2b56b2e6f8691dbdbb4dae8.jpg)
入り口に目をやると
私と同じように中の活況に圧倒されている
ご婦人たちが佇んでいた。
ふと、感じさせられたのは
学芸会の時のあの感覚だった。
席に着きランチにありついている1人1人が
三州屋劇場の出演者となって
異様な活気を演出しているのだ。
もちろん運び役を務める
テダレのおばちゃんたちも
重要な役どころではあるのだが
活気に当たりたいという願望は
ここに十二分に成就させられたことを
お伝えしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/95/18b5c2110ee19db934d6a48a3a114b96.jpg)
そしてお目当てのかつおのたたきだ。
この料理。
所変われば品が変わるもので
地方によっては炙るだけのものをたたきと呼んだり、
大量のにんにくと葱にタレを予めかけたもの、
(わが家はこれをかつおのたたきとして食している)
味噌と一緒に本当に叩いてミンチ状にしたものなど
人それぞれの食べ方が存在する。
三州屋銀座店では
炙られたかつおに生姜と醤油が
添えられてきたのだがはたしてその実力は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/81/ee9a09173d13011abb8241a7478f787c.jpg)
醤油はつけずに
生姜をのせてパクリとやると・・・
旨い。
脂の少ない初鰹の旨み。
これなら毎日食べれる美味しさだ。
私はトロより赤身が、
まぐろよりも鰹が好きな人間なので、
今年初めて食べる初鰹に対する興奮が
多少の過大な影響を及ぼしているとは言え
疲れたり、活気が欲しくなったら
ふたたびこの劇場を訪れたいと思う。
美味しいかつおをご馳走様でした。
三州屋銀座店
中央区銀座2-3-4
℡03-3564-2758
11:30~22:30
日曜定休
かつおの定食 ¥1,000
甚平満足度 ★★★★▲
甚平満腹度 ★★★▲☆
⇒ 三州屋銀座店のフライの盛り合わせの巻
・・・おっ、お代官様ぁ!甚平に愛のムチを・・・
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう
厚切りかつを!美味しそう~♪
いかがお過ごしですか?おかわりないかしら。
やっぱり日本はお刺身がおいしい~。
旬のものを味わう、って大切ですね。
ぼくちゃん、また大きくなったかな。
もうそろそろハイハイしたり動き出してると思うから
ママさんは大変になってくるよね。
横向きで寝たり、うつぶせに寝たりもする。
何でも手を出したり、口に入れちゃうし。
(うちは目を離したらビニールかじってました!)
そしてすぐにつかまり立ちをして立てるようになっちゃった。
いま思えば、その時は長く感じていたけど
赤ちゃんでいるのは意外と短かったんだなと。
そろそろ仕事復帰したいなと思ってるママです。
まだ子ども小さいし、家族の意向もありなかなか実現できません(笑)
またコメントしますね!
こんにちは。甚平です。
返信遅くなりました。
かつお。
大好物なのでこれから2週に1度は
食べたいと思っております。
銀座の三州屋は
久しぶりに行ったら
気持ちが良かったですよ~。
はじめまして。甚平です。
ご訪問ありがとうございました。
日帰りかつおが美味しい・・・
愛媛の方か高知の方でしょうか?
取れたての日帰りかつおを
召し上がれるのが羨ましくてしょうがありません。
良いかつおを東京で食べても
高知で食べた記憶に勝ったことがないのは
かつおの鮮度の問題として消化しておりますが、
久しぶりに四国に行きたくなってしまいました。
越後の燕温泉。
おススメですので
是非行ってみてください。
それでは。
こんにちは。甚平です。
「その時は長く感じていたけど
赤ちゃんでいるのは意外と短かったんだなと。」
駆け出しパパですが
おっしゃる意味がよーく判ります。
子供の成長は後戻りはしないので
その日その日の時間を満喫したいと
改めて思いました。
ウチの嫁は家を守る方が
性に合っているようなので
社会に逆戻りはしたくなさそうです。
今日はサボっていた日記を
まとめて書く気満々なので、
子育て日記をお楽しみに。