銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

銀座7丁目 ETNAで「ガーリックエッグ」をいただきます

2006-07-25 15:36:45 | 銀座・築地 イタリアン

月に1回くらい、無性にパスタをかき込みたくなる日がある。
そんな日は決まって銀座7丁目か虎ノ門に足を運ぶのが常だが、
今日は前者の「ETNA」で思う存分炭水化物をすることにした。

「ETNA」は昭和通り三原橋の交差点を汐留方面に進み、
銀座東武ホテルの角、演舞場通りを銀座方面に曲がってスグにある。



ランチメニューは通常より¥100安く、日替わりでトマトソース
のものが用意されているが、お気に入りの「ガーリックエッグ」を
決め台詞の「大盛りで!」注文。

ブログを書くようになって気になっていることが1つある。
お店で写真を撮る際に皆さんはどのように断っているのだろうか?
百戦錬磨の女将さんや板さんに気後れしがちだが、
私はブログと言わず日記と言うようにしている。

「日記をつけているので写真を撮ってもいいですか?」
今のところ撮影禁止を申し渡されたことはないので、
しばらくは「大盛り」と併用して行きたい。



お待ちかねの「ガーリックエッグ」大盛りが登場!



このトロトロ感が堪らない。

実はこちらのパスタには、ある大きな特徴が2つある。

通常、パスタ店は注文を受けるとまず最初にパスタを茹でる
仕事から始めるが、こちらはまず最初に熱したフライパンに
オリーブオイルを流し込み、パスタをぶち込む。

そう。パスタは既に茹でてあるのだ。

そんな伸びきったパスタは喰ってらんないよと思うなかれ。
オリーブオイルのカーテンと焼きで、表面に絶妙な堅さが生まれ、
外はカリっとまでいかないが十分な歯ごたえを醸し出し、
伸びきったパスタから上等なスパゲッティに鮮やかに転身する。



もう1つの特徴は大の大人が満腹になる量だ。
比較物と一緒に撮っていないので写真で大きさが伝わりにくいが、
こちらの大盛りは、気安く注文できるような量ではないので、
初めて来店される方は並もしくは中盛をオススメする。



中にはスパゲッティがぎっしり。
この喰っても食べてもまだまだ感も堪らない。

ちなみにランチメニューなら
並盛¥830、中盛¥880、大盛り¥930。
それ以外は各+¥100だ。
サラダ¥50、コールスロー¥50なんてものもあるので
お店の方の心意気をぜひ試してみてはどうだろうか?

卵と絡めて食べてみたり、胡椒をかけて食べてみたり、
チーズを振って食べてみたりと一通り楽しんでいるうちに
完食だ。お腹いっぱいご馳走様でした。

本日のランチ
銀座7丁目 ETNA
「ガーリックエッグ」大盛り ¥1,030
甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★★☆

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメントありがとうございます。 (ケイスケ)
2006-07-25 23:36:06
これから頑張ってブログを育てていきたいので、これからもよろしくおねがいします。
返信する
喰ってみましたm(_ _)m (霞町)
2006-09-08 14:06:29
甚平様 こんにちは

ガーリックエッグのページを見て早速

食べてきました。

お蔭様でおなかいっぱい。幸せいっぱいです。

ありがとうございました
返信する
最近エトナに行ってないなぁ (甚平)
2006-09-08 21:05:00
霞町さん



卵はトロトロでしたでしょうか?



同僚が先日行ったら卵がやや固かったそうで

トロミがぁ・・・とぼやいてました。

多少ムラのあるお店ですが、

大盛りの心意気に免じて食べに行って

あげてください。



甚平より

返信する
とろとろでしたよ (霞町)
2006-09-09 08:52:42
甚平様

いい塩梅にトロトロでした。

炒めるてソースをかけるパスタが多いのでしょうか?

ちょっと興味が湧くお店なんで色んなメニューを

制覇すべく通っちゃおうかなぁーなんて思っています

ではでは
返信する
そればっかです。 (甚平)
2006-09-11 10:42:40
麺もソースも別々に炒めて絡めるものしか

体験したことがないので、制覇の過程で

お気づきの点があればお教えください。



甚平より
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