月に1回くらい、無性にパスタをかき込みたくなる日がある。
そんな日は決まって銀座7丁目か虎ノ門に足を運ぶのが常だが、
今日は前者の「ETNA」で思う存分炭水化物をすることにした。
「ETNA」は昭和通り三原橋の交差点を汐留方面に進み、
銀座東武ホテルの角、演舞場通りを銀座方面に曲がってスグにある。
ランチメニューは通常より¥100安く、日替わりでトマトソース
のものが用意されているが、お気に入りの「ガーリックエッグ」を
決め台詞の「大盛りで!」注文。
ブログを書くようになって気になっていることが1つある。
お店で写真を撮る際に皆さんはどのように断っているのだろうか?
百戦錬磨の女将さんや板さんに気後れしがちだが、
私はブログと言わず日記と言うようにしている。
「日記をつけているので写真を撮ってもいいですか?」
今のところ撮影禁止を申し渡されたことはないので、
しばらくは「大盛り」と併用して行きたい。
お待ちかねの「ガーリックエッグ」大盛りが登場!
このトロトロ感が堪らない。
実はこちらのパスタには、ある大きな特徴が2つある。
通常、パスタ店は注文を受けるとまず最初にパスタを茹でる
仕事から始めるが、こちらはまず最初に熱したフライパンに
オリーブオイルを流し込み、パスタをぶち込む。
そう。パスタは既に茹でてあるのだ。
そんな伸びきったパスタは喰ってらんないよと思うなかれ。
オリーブオイルのカーテンと焼きで、表面に絶妙な堅さが生まれ、
外はカリっとまでいかないが十分な歯ごたえを醸し出し、
伸びきったパスタから上等なスパゲッティに鮮やかに転身する。
もう1つの特徴は大の大人が満腹になる量だ。
比較物と一緒に撮っていないので写真で大きさが伝わりにくいが、
こちらの大盛りは、気安く注文できるような量ではないので、
初めて来店される方は並もしくは中盛をオススメする。
中にはスパゲッティがぎっしり。
この喰っても食べてもまだまだ感も堪らない。
ちなみにランチメニューなら
並盛¥830、中盛¥880、大盛り¥930。
それ以外は各+¥100だ。
サラダ¥50、コールスロー¥50なんてものもあるので
お店の方の心意気をぜひ試してみてはどうだろうか?
卵と絡めて食べてみたり、胡椒をかけて食べてみたり、
チーズを振って食べてみたりと一通り楽しんでいるうちに
完食だ。お腹いっぱいご馳走様でした。
本日のランチ
銀座7丁目 ETNA
「ガーリックエッグ」大盛り ¥1,030
甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★★☆
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ガーリックエッグのページを見て早速
食べてきました。
お蔭様でおなかいっぱい。幸せいっぱいです。
ありがとうございました
卵はトロトロでしたでしょうか?
同僚が先日行ったら卵がやや固かったそうで
トロミがぁ・・・とぼやいてました。
多少ムラのあるお店ですが、
大盛りの心意気に免じて食べに行って
あげてください。
甚平より
いい塩梅にトロトロでした。
炒めるてソースをかけるパスタが多いのでしょうか?
ちょっと興味が湧くお店なんで色んなメニューを
制覇すべく通っちゃおうかなぁーなんて思っています
ではでは
体験したことがないので、制覇の過程で
お気づきの点があればお教えください。
甚平より