![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d8/1332c2f80ce7374cad6c24d39d3cfc1c.jpg)
1年以上前から
私の日記を読んでいただいている方でも
覚えている方は皆無であろう4月3日。
1年前の日記を読み返すと
肉のさとうでステーキをいただいていた。
会社ではわが家の繁殖期は
7月~10月などと豪語していたのだが
その理由というのが今日の私の誕生日にあるのだ。
幼稚園のお遊戯会の写真などを見直すと
同級生とは10~20cmも異なる
まるで助っ人のような体格差。
学年の頭に生まれると
運動能力の習熟のスピードの違いで得られる
メリットをこれでもかと享受することができたのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/eb/59b1a09efda466ab1cd05648db3a5ef7.jpg)
結果として
11月の出産予定に直面することになったのだが
その感想はまさに小島よしお。
そんなの関係ねぇ。と言う訳だ。
皆まで言うなとの失笑が
聞こえて来たところで今日のお話を。
昨日。ちょいと時間ができたので
新しい銀座のお店でもと散策していると
Velviaで足が止まった。
できたのは一年程前だっただろうか?
建物ができたのは知っていたのだが
今の今まで足を踏み入れたことはなかったのだ。
14時を回っていたので
難しいだろうなぁと思いながら
7階、8階の飲食店街に上がり物色。
行きたいなぁと思ったのがカサ カマロン。
スペイン料理のお店なのだがパエリアを
久しく食べていなかったので食指が動いたのだ。
また、面白いなぁと感じたのが肉割烹とらじ。
焼肉とらじの系列上位店なのだろうが、
カウンターの寿司ダネケースに
肉がぎっしりと並べられていた。
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結局。落ち着いたお店は
太刀魚と春キャベツの紀州焼きという
活字に見せられて旬菜しゃぶしゃぶきよし。(きは七3っつ)
こちらのお店にお邪魔してきた。
店に入ると
大きなオープンダイニングのカウンターが
店の中央にどかんと鎮座し、
板長と思われる方が包丁を揮っていた。
インデアンカレーやきじの入っている
TOKIAビルの鹿児島 かのやきよしも系列店の1つで
お店が移転してきたのか系列店で備品を共有しているのか
テーブルは使い込まれたものが設置されていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/57/0a0613fdf4f0aad4eb288e4b1b8f74a3.jpg)
ランチメニューは
下は¥1,000~上は¥4,500まで様々。
平均的には¥1,500のものが多かったのだが
私は太刀魚を一本釣りで
週替わり魚料理「海の幸」御膳¥1,000を
注文させていただいた。
先ほどちょいと
テーブルの話に触れたのだが、このお店。
惜しい要素が盛り沢山だったのだ。
古いものを大切に使うことは
非常に良い心がけなのだが、
傷だらけのテーブルではせっかくの
目に飛び込むオープンキッチンが
台無しになってしまっていた。
客単価を¥20上げて
紙のランチョマットでも引いてあげると
グッとお料理が引き立つのだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/97/7f934b83fbadd92e2401a06b0c32bb14.jpg)
料理がやってきた。
太刀魚にあら汁。新香に有機野菜のサラダ。
たらこと春雨の小鉢にごはんで一揃えだ。
まずは2つ目の惜しいもの。
あら汁だ。
骨の具合。鯛のあらだろうか?
身がしっかりと付いたあらが
ボリューム満点で添えられているのだが
湯で臭みを取る処理が甘く感じた。
下処理をしっかりとするかしないかという
明確な仕事はきっちりやられた方が良いだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ca/ba089b890db2b291788863a2e592c47e.jpg)
続いて有機野菜のサラダ。
ドレッシングの好みは人それぞれ完全に好みなので
こいつは何も言うことはない。
美味しくいただけた。
3っつ目の惜しいはごはん。
お米自体は別に替える必要はない。
ボソッと炊き上がらないように
水に漬ける時間、炊く際の水の加減で
見違えるからだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/f5/3b4dcacf96440ab870f7cc19f3406e1f.jpg)
太刀魚。
こいつは旨かった。
白身と皮のキワにぎゅっと詰まった脂が
モチッとした食感と共に太刀魚の甘さを運んでくれる。
こいつが良いからこそ、
惜しい、惜しいを連呼しているのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/fc/a206956533944122bbbbce184f6a8513.jpg)
また、この艶やかな梅肉ソースが
見た目に反して太刀魚に合っていた。
ポイントは出過ぎない梅の酸味だ。
紀州焼きでみかんなのかレモンやらを
太刀魚の匂い消しに使っているのだろうが、
柑橘で引き立った白身の味をぶち壊すことのない
爽やかな塩梅。
キャベツの焦げは気になったが
こいつは美味しくいただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/6e/ae1273c776fa95abff80901bc4e0461e.jpg)
4っ目の惜しいは
このたらこと春雨の和え物。
写真以上にどピンクに着色されたたらこが
味云々の以前の話にさせてしまっていた。
ここまでこちらのお店を
手厳しくご紹介させていただいたのだが
すごく見込みのあるお店だと感じたから
はっきりと物を言わせていただいていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/89/3ca69d06c9f9369bff3b0744695f4a0e.jpg)
女将の各テーブルへの目の配り方、
当たり前の挨拶。
店を良くしよう。という気概は
しっかりと受け止めることができた。
レジカウンターにあるショップカード。
一枚、一枚丁寧な字で
「本日はありがとうございました」と
全てに添えられていた。
この気立ての良さは
なかなか真似のできるものではないので、
怒れば変わる人だからこそ人は怒るのだと。
3ヶ月以内に様子を見に行くことを誓って
ご馳走様でした。
きよし
〒104-0061
中央区銀座2-4-6GINZA Velvia館7F
TEL03-5524-6667
11:30~15:30 18:00~23:00
年中無休
太刀魚と春キャベツの紀州焼き ¥1,000
甚平満足度 ★★★☆☆
甚平満腹度 ★★★▲☆
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう
1日遅れちゃいましたが、昨日は
どんな誕生日だったでしょう?
2世の誕生も控えて、
「来年のお誕生日は3人だね」なんて
話していたのでしょうか?
昨年の記事も見ました。
桜のきれいな時期に生まれて
とっても言いお誕生日ですね!
おはようございます。甚平です。
4月3日生まれ。
私はとても気に入っているんですが、
小学校なんかの頃は祝ってくれる友達がいなくて
とても寂しかった記憶があります。
だって。学校始まっていないんですもん。
歳を取り会社勤めになると
周りには常に人がいるので一声
部下に「明日誕生日なんだよなぁ」と言えば
ワインとドライフルーツが手に入りました。
パワハラですね・・・
知らなかった~和歌山生まれなのに~
興味津々です!
ぽちっと!
こんばんは。甚平です。
紀州焼き。
私も3回目くらいですかねェ。
食べたのは。
みかんが盛んな
愛媛がどうだかは知りませんが
みかんと白身魚は相性が良いそうです。
自宅ではやったことがないですねェ。