銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

銀座 きよしにて「太刀魚と春キャベツの紀州焼き」をいただきます

2008-04-03 11:31:43 | 銀座・築地 和食・寿司・海鮮

1年以上前から
私の日記を読んでいただいている方でも
覚えている方は皆無であろう4月3日。

1年前の日記を読み返すと
肉のさとうでステーキをいただいていた。

会社ではわが家の繁殖期は
7月~10月などと豪語していたのだが
その理由というのが今日の私の誕生日にあるのだ。

幼稚園のお遊戯会の写真などを見直すと
同級生とは10~20cmも異なる
まるで助っ人のような体格差。

学年の頭に生まれると
運動能力の習熟のスピードの違いで得られる
メリットをこれでもかと享受することができたのだ。



結果として
11月の出産予定に直面することになったのだが
その感想はまさに小島よしお。

そんなの関係ねぇ。と言う訳だ。

皆まで言うなとの失笑が
聞こえて来たところで今日のお話を。

昨日。ちょいと時間ができたので
新しい銀座のお店でもと散策していると
Velviaで足が止まった。

できたのは一年程前だっただろうか?

建物ができたのは知っていたのだが
今の今まで足を踏み入れたことはなかったのだ。

14時を回っていたので
難しいだろうなぁと思いながら
7階、8階の飲食店街に上がり物色。

行きたいなぁと思ったのがカサ カマロン。
スペイン料理のお店なのだがパエリアを
久しく食べていなかったので食指が動いたのだ。

また、面白いなぁと感じたのが肉割烹とらじ。

焼肉とらじの系列上位店なのだろうが、
カウンターの寿司ダネケースに
肉がぎっしりと並べられていた。



結局。落ち着いたお店は
太刀魚と春キャベツの紀州焼きという
活字に見せられて旬菜しゃぶしゃぶきよし。(きは七3っつ)

こちらのお店にお邪魔してきた。

店に入ると
大きなオープンダイニングのカウンターが
店の中央にどかんと鎮座し、
板長と思われる方が包丁を揮っていた。

インデアンカレーやきじの入っている
TOKIAビルの鹿児島 かのやきよしも系列店の1つで
お店が移転してきたのか系列店で備品を共有しているのか
テーブルは使い込まれたものが設置されていた。



ランチメニューは
下は¥1,000~上は¥4,500まで様々。

平均的には¥1,500のものが多かったのだが
私は太刀魚を一本釣りで
週替わり魚料理「海の幸」御膳¥1,000を
注文させていただいた。

先ほどちょいと
テーブルの話に触れたのだが、このお店。

惜しい要素が盛り沢山だったのだ。

古いものを大切に使うことは
非常に良い心がけなのだが、
傷だらけのテーブルではせっかくの
目に飛び込むオープンキッチンが
台無しになってしまっていた。

客単価を¥20上げて
紙のランチョマットでも引いてあげると
グッとお料理が引き立つのだろう。



料理がやってきた。

太刀魚にあら汁。新香に有機野菜のサラダ。
たらこと春雨の小鉢にごはんで一揃えだ。

まずは2つ目の惜しいもの。
あら汁だ。

骨の具合。鯛のあらだろうか?
身がしっかりと付いたあらが
ボリューム満点で添えられているのだが
湯で臭みを取る処理が甘く感じた。

下処理をしっかりとするかしないかという
明確な仕事はきっちりやられた方が良いだろう。



続いて有機野菜のサラダ。

ドレッシングの好みは人それぞれ完全に好みなので
こいつは何も言うことはない。

美味しくいただけた。

3っつ目の惜しいはごはん。

お米自体は別に替える必要はない。
ボソッと炊き上がらないように
水に漬ける時間、炊く際の水の加減で
見違えるからだ。



太刀魚。

こいつは旨かった。

白身と皮のキワにぎゅっと詰まった脂が
モチッとした食感と共に太刀魚の甘さを運んでくれる。

こいつが良いからこそ、
惜しい、惜しいを連呼しているのだ。



また、この艶やかな梅肉ソースが
見た目に反して太刀魚に合っていた。

ポイントは出過ぎない梅の酸味だ。

紀州焼きでみかんなのかレモンやらを
太刀魚の匂い消しに使っているのだろうが、
柑橘で引き立った白身の味をぶち壊すことのない
爽やかな塩梅。

キャベツの焦げは気になったが
こいつは美味しくいただいた。



4っ目の惜しいは
このたらこと春雨の和え物。

写真以上にどピンクに着色されたたらこが
味云々の以前の話にさせてしまっていた。

ここまでこちらのお店を
手厳しくご紹介させていただいたのだが
すごく見込みのあるお店だと感じたから
はっきりと物を言わせていただいていた。



女将の各テーブルへの目の配り方、
当たり前の挨拶。

店を良くしよう。という気概は
しっかりと受け止めることができた。

レジカウンターにあるショップカード。

一枚、一枚丁寧な字で
「本日はありがとうございました」と
全てに添えられていた。

この気立ての良さは
なかなか真似のできるものではないので、
怒れば変わる人だからこそ人は怒るのだと。

3ヶ月以内に様子を見に行くことを誓って
ご馳走様でした。

きよし

〒104-0061
中央区銀座2-4-6GINZA Velvia館7F
TEL03-5524-6667
11:30~15:30 18:00~23:00
年中無休

太刀魚と春キャベツの紀州焼き ¥1,000

甚平満足度 ★★★☆☆
甚平満腹度 ★★★▲☆

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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
   それでは明日もお会いしませう


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4 コメント

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お誕生日おめでとうございます~♪ (Kyoko007)
2008-04-04 15:58:04
おめでとうございま~す。
1日遅れちゃいましたが、昨日は
どんな誕生日だったでしょう?
2世の誕生も控えて、
「来年のお誕生日は3人だね」なんて
話していたのでしょうか?

昨年の記事も見ました。
桜のきれいな時期に生まれて
とっても言いお誕生日ですね!
返信する
新学期が始まっていない! (甚平)
2008-04-07 09:36:52
Kyoko007さん

おはようございます。甚平です。

4月3日生まれ。

私はとても気に入っているんですが、
小学校なんかの頃は祝ってくれる友達がいなくて
とても寂しかった記憶があります。

だって。学校始まっていないんですもん。

歳を取り会社勤めになると
周りには常に人がいるので一声
部下に「明日誕生日なんだよなぁ」と言えば
ワインとドライフルーツが手に入りました。

パワハラですね・・・
返信する
Unknown (マグロ君)
2008-04-07 10:59:58
紀州焼きですか~?

知らなかった~和歌山生まれなのに~

興味津々です!


ぽちっと!
返信する
みかんをのせると白身の甘味が引き立つそうです。 (甚平)
2008-04-07 20:59:02
マグロ君

こんばんは。甚平です。

紀州焼き。

私も3回目くらいですかねェ。
食べたのは。

みかんが盛んな
愛媛がどうだかは知りませんが
みかんと白身魚は相性が良いそうです。

自宅ではやったことがないですねェ。
返信する

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