銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

築地場内 磯野家にて「かきめし」をいただきます

2009-03-31 12:11:05 | 銀座・築地 和食・寿司・海鮮

出産を経ると食事が変わるなんて話を
耳にすることがあるのだが、
私の嫁は牡蠣が食べれなくなった。

そんな出来事があったので
今年の冬は近年で一番牡蠣を
食べなかった年になってしまったのだが、
せめて喰い納め位は行っておきたいと
思っていたのだ。

ちょうど、銀座界隈の昼時に
行く予定があったので、
ちょいと前につきじろうさんが言っていた
牡蠣の旨いというお店

行って見ることにした。



磯野家。

1階の磯寿司の赤い暖簾は
見ての如くのお寿司家さんなのだが
緑の磯野家の暖簾はお二階の食堂へと続いている。

階段を登りきると
ご覧の光景が広がるのだが驚いた。

床や柱に壁の感じまで、
私の高校の教室に雰囲気がそっくりなのだ。

今回の目的はここの
かきめしにありつくことなのだが、
メニューを見ると通常¥580のかきめしは
麺類・うどんとのセットならば大が¥525。
小でも¥370とお買い得なのだ。



それならばと見渡して
ラーメン ¥525
肉うどん ¥630
なんて麺類メニューの中から
ホタテと青菜のうまにそば ¥790を
選択したのだった。

ちなみに
牡蠣フライの定食は ¥1,260
単品メニューに
まぐろの赤身 ¥1,000
いかバター ¥630
麻婆豆腐 ¥630
なんてものもあった。

また、先のセットメニューには
ミニカレーのセットが¥265、
炒飯のセットが¥315なんてものもあるので
ご気分に応じてどうぞご自由にというわけだ。



数分してやってきたのがこちら。

これが磯野家の
ホタテと青菜のうまにそばと
かきめしのセットだ。

意識した貝尽くしのこのメニュー。

はたして実力の程はいかに・・・

かきめしに飛びつきたい心を
グッと落ち着かせて、
麺が伸びてしまわないように
ホタテの方からパクリといただいた・・・



うん。まずまずだ。

うま煮というトロミの具合は頃合よく
ソテーしたであろうホタテの
角の強い食感から飛び出る貝の味と
うまい具合に交じり合う。

わたしはここのラーメンを
食べたことがないので定かではないが
もしかしたらうまに系のそばには
焼きソバの麺をわざと
使っているのかもしれないのだと
このどんぶりに顔をつけてみて
考えさせられた。



そしてお目当てのかきめしだ。

大粒の牡蠣が3切れ。

柚子の香りと一緒に
牡蠣、かき、カキと話しかけてくるように
一面に香りが広がっていた。

写真では伝わりにくいが
こいつで¥580ならば
十二分に食べる価値があると
第一印象が言っている。



お箸を走らせてパクリとやると・・・

こいつは旨い!

牡蠣の旨み汁は
炊き込まれた飯に吸収されているが
それでも、プリッとした身に凝縮されたお味が
あっと言う間に口の中に広がる。

牡蠣が食べれなくなったと嫁は言うが
こいつならばおかわりを所望するのではないかと
驚きの声をあげてしまった。



大粒の牡蠣が3切れではなかった。

食べ進めるとごはんの中から
出てくるでてくる、牡蠣がでてくる。

ちゃんと数えた訳ではないが
感覚値で7~8個の大きな牡蠣が
どんぶりの中でかくれんぼをしていた。

これで¥580?

とんでもないお値打ちメニューを
今まで知らなかったのだ(恥)



この、磯野家のかきめし。

誰がなんと言おうとも
築地に来たのならば食べるべきだと
今後は祖父の言い伝えのように
言うことになるのだろう。

今まで磯野家のある10号棟には
あまり来た経験がなかったのだが
灯台もと暗し。

レパートリーが増えると
随分と悩みの種にうなされそうだ。

ド冬の再訪を誓って
ご馳走様でした。

磯野家
中央区築地5-2-1築地市場内10号棟2F
TEL03-3541-7953
7:00~16:00
日曜・祝日・休市日定休

ホタテと青菜のうまにそば ¥790
かきめし(大)セット ¥525

甚平満足度 ★★★★▲
甚平満腹度 ★★★▲☆

・・・おっ、お代官様ぁ!甚平に愛のムチを・・・

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (つきじろう)
2009-03-31 22:17:20
リンクご紹介ありがとうございます♪
磯野家のカキめし、気に入ってくださって嬉しいです。

飾り気のないダンディズムというか、油ギトギトの
カキフライを食べ飽きた牡蠣好きの客を、「これは!」
と驚かせ、泣かせる一品だと確信するワタシです・・・☆

冬の名残りの牡蠣。食べ納めにぜひ、これも!と
友人一同にオススメしたいですね(笑)
返信する
Unknown (Ibucium)
2009-04-01 12:04:11
広島に引っ越して・・・この冬は
牡蠣食べまくり・・・(実に週に2回は確実に
牡蠣メニューでした・・・)

でも、牡蠣飯は食べてなかった・・・。
そろそろ、牡蠣も終いの時期・・・。

牡蠣飯食べよう!!

汁麺大好き女の私は・・・
ホタテのうま煮そばにも、かなりそそられました。
返信する
Unknown (甚平)
2009-04-02 21:51:52
つきじろうさん

こんばんは。甚平です。

磯野家。

市場で働く人たちの牙城のようなイメージで
今まで行ったことがなかったのですが
素晴らしいお値段のかきめし。

脱帽でした。

何でもっと早く行っておかなかったの?
と自分を責めたくなるほど気に入っちゃった
訳なのです。

流石にこの日は「両方喰え!」
にはなりませんでしたが(笑)・・・
返信する
Unknown (甚平)
2009-04-02 21:56:14
Ibuciumさん

こんばんは。甚平です。

さすが広島。
牡蠣三昧な生活は羨ましいかぎりです。

わたしはこの冬、
焼き牡蠣はついに食べませんでしたが
もう少し牡蠣メニューを食して
喰い納めにしたいと思います。

ホタテのうま煮そばは
かきめしの興奮に完全に
かき消されておりました・・・
返信する
かき飯~♪ (mymyzu)
2009-04-14 15:23:06
甚平さん、こんにちは。

かき飯!
遅ればせながらいただいてきました~♪

いやいや2階には前にも行ったことはありましたが
このかき飯はたまらないですね~♪

ごちそうさまです~♪
返信する
Unknown (甚平)
2009-04-17 09:45:04
mymyzuさん

こんにちは。甚平です。

私も食べてみて
もっと早くから知っていれば良かったと
いや、知れただけでもよかったと
思わされた一品です。

コストパフォーマンスも高く
場内に関する質問を受けたら
推薦したいお店ですね。

最近めっきり更新できていないので
そろそろ立ち上がりたいと思います。
返信する

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