![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/eb/dc2b616b59a02210533e29841c164c84.jpg)
出産を経ると食事が変わるなんて話を
耳にすることがあるのだが、
私の嫁は牡蠣が食べれなくなった。
そんな出来事があったので
今年の冬は近年で一番牡蠣を
食べなかった年になってしまったのだが、
せめて喰い納め位は行っておきたいと
思っていたのだ。
ちょうど、銀座界隈の昼時に
行く予定があったので、
ちょいと前につきじろうさんが言っていた
牡蠣の旨いというお店に
行って見ることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/de/60222881019ce4cf5f298117683fa628.jpg)
磯野家。
1階の磯寿司の赤い暖簾は
見ての如くのお寿司家さんなのだが
緑の磯野家の暖簾はお二階の食堂へと続いている。
階段を登りきると
ご覧の光景が広がるのだが驚いた。
床や柱に壁の感じまで、
私の高校の教室に雰囲気がそっくりなのだ。
今回の目的はここの
かきめしにありつくことなのだが、
メニューを見ると通常¥580のかきめしは
麺類・うどんとのセットならば大が¥525。
小でも¥370とお買い得なのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/94/7f53c5856e5bc80ce58544d85d762d70.jpg)
それならばと見渡して
ラーメン ¥525
肉うどん ¥630
なんて麺類メニューの中から
ホタテと青菜のうまにそば ¥790を
選択したのだった。
ちなみに
牡蠣フライの定食は ¥1,260
単品メニューに
まぐろの赤身 ¥1,000
いかバター ¥630
麻婆豆腐 ¥630
なんてものもあった。
また、先のセットメニューには
ミニカレーのセットが¥265、
炒飯のセットが¥315なんてものもあるので
ご気分に応じてどうぞご自由にというわけだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e5/8f36bab69e1957dbac7bfed869580c5a.jpg)
数分してやってきたのがこちら。
これが磯野家の
ホタテと青菜のうまにそばと
かきめしのセットだ。
意識した貝尽くしのこのメニュー。
はたして実力の程はいかに・・・
かきめしに飛びつきたい心を
グッと落ち着かせて、
麺が伸びてしまわないように
ホタテの方からパクリといただいた・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4d/96a841d31e90c65a4e045bbf1e482e88.jpg)
うん。まずまずだ。
うま煮というトロミの具合は頃合よく
ソテーしたであろうホタテの
角の強い食感から飛び出る貝の味と
うまい具合に交じり合う。
わたしはここのラーメンを
食べたことがないので定かではないが
もしかしたらうまに系のそばには
焼きソバの麺をわざと
使っているのかもしれないのだと
このどんぶりに顔をつけてみて
考えさせられた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/db/14a86797b817b6b69f03194a54ff2ac5.jpg)
そしてお目当てのかきめしだ。
大粒の牡蠣が3切れ。
柚子の香りと一緒に
牡蠣、かき、カキと話しかけてくるように
一面に香りが広がっていた。
写真では伝わりにくいが
こいつで¥580ならば
十二分に食べる価値があると
第一印象が言っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7b/ccb4a0e626f7cf4d6621ea3163a7bbf0.jpg)
お箸を走らせてパクリとやると・・・
こいつは旨い!
牡蠣の旨み汁は
炊き込まれた飯に吸収されているが
それでも、プリッとした身に凝縮されたお味が
あっと言う間に口の中に広がる。
牡蠣が食べれなくなったと嫁は言うが
こいつならばおかわりを所望するのではないかと
驚きの声をあげてしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/72/139295bc0dff7576e4db67c94752a3ee.jpg)
大粒の牡蠣が3切れではなかった。
食べ進めるとごはんの中から
出てくるでてくる、牡蠣がでてくる。
ちゃんと数えた訳ではないが
感覚値で7~8個の大きな牡蠣が
どんぶりの中でかくれんぼをしていた。
これで¥580?
とんでもないお値打ちメニューを
今まで知らなかったのだ(恥)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/11/7c8170d403259f33133e6eeb0c877192.jpg)
この、磯野家のかきめし。
誰がなんと言おうとも
築地に来たのならば食べるべきだと
今後は祖父の言い伝えのように
言うことになるのだろう。
今まで磯野家のある10号棟には
あまり来た経験がなかったのだが
灯台もと暗し。
レパートリーが増えると
随分と悩みの種にうなされそうだ。
ド冬の再訪を誓って
ご馳走様でした。
磯野家
中央区築地5-2-1築地市場内10号棟2F
TEL03-3541-7953
7:00~16:00
日曜・祝日・休市日定休
ホタテと青菜のうまにそば ¥790
かきめし(大)セット ¥525
甚平満足度 ★★★★▲
甚平満腹度 ★★★▲☆
・・・おっ、お代官様ぁ!甚平に愛のムチを・・・
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう
磯野家のカキめし、気に入ってくださって嬉しいです。
飾り気のないダンディズムというか、油ギトギトの
カキフライを食べ飽きた牡蠣好きの客を、「これは!」
と驚かせ、泣かせる一品だと確信するワタシです・・・☆
冬の名残りの牡蠣。食べ納めにぜひ、これも!と
友人一同にオススメしたいですね(笑)
牡蠣食べまくり
牡蠣メニューでした・・・)
でも、牡蠣飯は食べてなかった・・・。
そろそろ、牡蠣も終いの時期・・・。
牡蠣飯食べよう!!
汁麺大好き女の私は・・・
ホタテのうま煮そばにも、かなりそそられました。
こんばんは。甚平です。
磯野家。
市場で働く人たちの牙城のようなイメージで
今まで行ったことがなかったのですが
素晴らしいお値段のかきめし。
脱帽でした。
何でもっと早く行っておかなかったの?
と自分を責めたくなるほど気に入っちゃった
訳なのです。
流石にこの日は「両方喰え!」
にはなりませんでしたが(笑)・・・
こんばんは。甚平です。
さすが広島。
牡蠣三昧な生活は羨ましいかぎりです。
わたしはこの冬、
焼き牡蠣はついに食べませんでしたが
もう少し牡蠣メニューを食して
喰い納めにしたいと思います。
ホタテのうま煮そばは
かきめしの興奮に完全に
かき消されておりました・・・
かき飯!
遅ればせながらいただいてきました~♪
いやいや2階には前にも行ったことはありましたが
このかき飯はたまらないですね~♪
ごちそうさまです~♪
こんにちは。甚平です。
私も食べてみて
もっと早くから知っていれば良かったと
いや、知れただけでもよかったと
思わされた一品です。
コストパフォーマンスも高く
場内に関する質問を受けたら
推薦したいお店ですね。
最近めっきり更新できていないので
そろそろ立ち上がりたいと思います。