銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

神保町 キッチン南海にて「黒いカツカレー」をいただきます

2007-08-09 19:21:07 | 水道橋・神保町・御茶ノ水・小川町・本郷

私の戦友。
パナソニックのLUMIXがついにぶっ壊れた。

ガーン!

新婚旅行やらのデータは
バックアップを取っておいたのでよいのだが
肝心の昨日の大喰いの記録がファイルもろとも
壊れてしまったのだ。

どうやらSDカードの破損のようなのだが
400万画素という携帯電話と変わらない相棒を送り出し、
3倍の最新式に切り替えてみた。

暫くは慣れるのに時間がかかりそうなので
写真の違いには気にせずにお付き合いいただきたい。



ちなみに昨日の大喰いとは
会社近辺の広島風お好み焼き屋。さっちゃんにて
焼きそば3玉入りの豚玉を食べたのだが
身も心もお好み焼きと言うよりは完全に焼きそばな按配に
満たされた至福の光景のことだったのだ。

さて、今日はまたまた登場の神保町から
満を持して徳萬殿の悶絶炒飯をお届けしたかったのだが
タッチの差で生憎の準備中。

仕方なく真裏のキッチン南海に行ってきた。

人気のヒラメのフライ系は品切れにつき
8年前のある日。この店に初来店した際に食べた
カツカレーを大盛りで、生卵付きで注文させていただいた。



カツが揚がった5分程でお目当ての品がやってきた。

こちらのお店のカレーはご覧の通り黒い。

小麦粉と玉葱だけで
ここまで黒くしているのかどうかは不明だが
カレーの寸胴だけはいつの日も手放さない
親父さんの秘伝の技が凝縮されているのだろう。



揚げたてのカツとアツアツのルーから
立ち昇る蒸気が鼻腔から空腹の虫に声をかける。

まずはカツから・・・ザクッ。

このカツカレー。

普通盛りならば¥650で堪能できるのだが
この金額でこのカツが喰えるのならば
相当なお値打ち品だろう。

揚げたての軽快な衣といい
しっかりとした厚みと旨みを孕んだ肉質といい
コストパフォーマンスが抜群に良い。



肝心のカレーを・・・

毎回思うのだがこれはカレーなのかだろうか?

野菜のピューレにビネガーと香辛料で味を付けたような
カレー粉を感じさせてくれないカレーなのだ。

口に運ぶまでは辛味を感じずスイスイ入ってゆくのだが
スパイスが体の芯から代謝を高める。

この時期だけならずしっかりと汗が吹き出てくる。



卵黄を崩してごはんの部分に注ぎ込む。

色味は黒いルーに弾かれてしまうのだが
黄身の味はルーにも負けずまろ味を付加してくれた。

この黒いルー。

オムカレーにしてくれたら
どんだけ鼻の下をのばせるのだろうか?



神保町はカレーの有名店も多い。

今回カレーシリーズへの
ちょっとした口火を切ってしまったのだが
暫く通う頻度も多いことだろうから
ここのヒラメライスやらバケツ盛り炒飯やら
その他の品々にもご期待いただきたい。

ご馳走様でした。

キッチン南海
千代田区神田神保町1-5
℡03-3292-0036
日曜・祝日定休
平日: 11:15~16:00 16:45~20:00
土曜: 11:15~20:00

カツカレー¥800(大盛り¥100、卵¥50を含む)

甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★★☆

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
でました!キッチン難解 (キーサン)
2007-08-09 22:08:54
素晴らしい光景ですねぇ。
この真夏にかなりのチャレンジャーですね。

カツカレーはなかなかデリケートなメニューだと思います。
厚いカツは不向きだし、具たくさんのカレーも不向き。
ルーの色はさておき、キッチン何回のカツカレーは理想系に近いかも。
何よりもサクッと揚がったカツが有り難いですね。

とくまんでんに行かれたら、五香粉肉炒め定食を是非食べて下さい。
「肉喰ったー」って気分になりますよ。
返信する
暑いときには・・・ (ポケット)
2007-08-10 11:44:36
暑いときには、カレーを食べると元気になるような気がします。
しかし、真っ黒ですね。
イカ墨カレーってわけじゃないのに、どうしてこんなに黒いのかしら?
秘伝のレシピがあるのでしょうね。
返信する
疲れが取れなくて・・・ (甚平)
2007-08-10 12:17:24
キーサンさん

こんにちは。甚平です。

最近寝ても寝ても疲れが取れなくて。
こんな体に喝を入れようと汗をかきに行ってきました。

徳萬殿。

炒飯大盛りと五香粉肉炒め定食を
同時にチャレンジするのは離婚騒動に
発展しそうな暴挙。

2回に分けてお届けしますね。
返信する
フレンチに通ずるような・・・ (甚平)
2007-08-10 12:20:21
ポケットさん

こんにちは。甚平です。

ここのカレーは本当に不思議です。

作る過程でりんごやトマトを入れて
スパイスを控えればウスターソースに
早代わりしてしまいそうな出来栄え。

家庭で作るカレーの一辺倒ぶりを
反省させられてしまいますので
機会があれば試してみてください。
返信する
黒いんだ! (myymzu)
2007-08-10 15:06:01
ほほう!
黒いカツカレーなんてあるんですね。
僕の学生時代にはあったのかな???
そこまで通った記憶はないのであやふやですが
一度食べて見たいもんです。

今日は暑かったので築地魚竹の銀鮭照り焼きを
食べて来ました。。。
そうそう、ちょっと前にようやく場外のマックモアも
行きましたよ!
Very nice!でした。
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魚竹が懐かしく・・・ (甚平)
2007-08-10 15:46:25
mymyzuさん

こんにちは。甚平です。

昨日、わが家では
今年最初の秋刀魚をいただきましたが、
ここ最近のお魚メニューの少なさと言ったら
目を覆いたくなるような惨状。

銀座・築地のありがたみが
ボディブローのように効いてきました。

マックモア。

なんとも昭和な雰囲気は
入場料を払いたくなるような芳ばしさ。

羨まし・・・
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