仕事帰りの電車やバスの中でその日の夕食を考えることが多い。買い物する時にこれを作ろう、と思って食材を買うこともあるが、だいたい定番の野菜や肉を一週間分買って冷蔵庫と冷凍庫に保存する。日曜日にバラ肉を巻いてお弁当のおかずにストックしようと思ってアスパラガスを買った。肉売り場に行ったらアスパラガスの存在を忘れ肉は冷凍にまだ沢山あるからと買わなかった。まあお弁当の彩りに入れようと思っていたら娘が明日からテストだからお弁当要らないと言う。アスパラガス大好きなんだけど高いので滅多に買わないのだかお弁当ようにと珍しく少量買ったのだ。絶対に無駄にせず美味しく食べたい。パスタにしようかとも考えたが一昨日明太子スパゲティを作ったばかり。アスパラガスに想いを馳せていたら急にニース風サラダを作ろうと思い立った。
新じゃがある、アスパラガスある、卵ある、ツナある、でドレッシングの作り方検索する。私はおっちょこちょいなのでここぞというときに何か在庫が足りないことは良くあることだ。アンチョビがいる。アンチョビってあまり買ったことがないのだけれど確か家に頂きものがひと缶あったはず。大丈夫だろう。でもおかずメイン何にしよう。何故だか急にフランスパンが食べたくなり買う。バスに乗ってからああワインも買えば良かったと思うが遅い。
で家に帰って早速作った。あれ、アンチョビだと思ったらオイルサーディンだった。これって同じもの?いや違うけどこれでもいいかなあ?まあ入れなくてもいいかちょっとこくが無くなりそうだけど。検索してわかったけどニース風サラダってアスパラガスじゃなくいんげんなんだ。まあいいか。
で出来上がった。ツナ入れなかったし少しドレッシング塩気が多かったがまあまあだった。
でも意外に時間掛かったなあ。
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