週に一回位の頻度で焼きそばを作っている。というか冷蔵庫の常備品である。昼ご飯やお弁当に気軽に作れるなあというのと、冷蔵庫に入れてあると息子が勝手に作って食べるだろうという目論見で買い置きしてある。でも賞味期限が切れそうになるときもありそういうときは夕飯にも登場する。
焼きそばの何がいいかって野菜と肉をたくさん入れられてこれ一品で済むことだ。(よそのお宅はもっと品数わたくさん作るのかもしれないが)半分くらい野菜なんじゃないかというくらい野菜を入れる。野菜って栄養価はさしてないのだが食べないと体に良くない気がするので子供にも食べさせたい。野菜単品で作ると残すが焼きそばに入っていると食べる。それもあってよく作る。何しろ時短だし。
最近はご当地焼きそばが結構あるみたいだ。といってもほとんど食べたことがないのだけれど。娘と湯河原に泊まりに行ったとき、坦々焼きそばというのがご当地焼きそばとして有名だというので是非食べてみたいと思っていたのだが、行ったらすっかり忘れてしまって、そうして数回食べ損ねてまだ食べたことがない。食い意地が張っているようで案外そうでもないのかもしれない。
麺がかりかりしているかた焼きそばにあんをかけたものも好きなのであるが子供達があんかけが嫌だというので滅多にやらない。あんなに美味しいのにな。
この間の週末もお祭りをやっている側を通りかかって屋台の焼きそばに心惹かれたが雨が降っていて急いで帰りたかったしぐっと堪えた。焼きそばは夏が似合うな。
焼きそばの何がいいかって野菜と肉をたくさん入れられてこれ一品で済むことだ。(よそのお宅はもっと品数わたくさん作るのかもしれないが)半分くらい野菜なんじゃないかというくらい野菜を入れる。野菜って栄養価はさしてないのだが食べないと体に良くない気がするので子供にも食べさせたい。野菜単品で作ると残すが焼きそばに入っていると食べる。それもあってよく作る。何しろ時短だし。
最近はご当地焼きそばが結構あるみたいだ。といってもほとんど食べたことがないのだけれど。娘と湯河原に泊まりに行ったとき、坦々焼きそばというのがご当地焼きそばとして有名だというので是非食べてみたいと思っていたのだが、行ったらすっかり忘れてしまって、そうして数回食べ損ねてまだ食べたことがない。食い意地が張っているようで案外そうでもないのかもしれない。
麺がかりかりしているかた焼きそばにあんをかけたものも好きなのであるが子供達があんかけが嫌だというので滅多にやらない。あんなに美味しいのにな。
この間の週末もお祭りをやっている側を通りかかって屋台の焼きそばに心惹かれたが雨が降っていて急いで帰りたかったしぐっと堪えた。焼きそばは夏が似合うな。
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