昨日、スーパーに行ったら、比較的食べ物があった。
ただし、牛乳と納豆はゼロ。
牛乳と納豆を少しのあいだ摂取しなくても、決して死ぬことはないので、
ましてや成長に影響するわけでもないから、
まあ、しょうがないな、と思っている。
野菜の放射能の問題は、基準値がどうの、という説明ばかりで、
どのくらい摂取しつづけたらどんな危険性があるのか、という説明が乏しいので、
よくわからない。様子見だ。
とりあえず、水でよく洗って食べることにしている。
一回食べただけで即問題が出てくるような食べ物なら、
店頭に並ぶ前に何か問題が起きているだろう。
それよりも気になるのは、これから先、水と土がどうなるのか、ということ。
広島や長崎の例を挙げて、大丈夫、と言う人もいるけれど、
原発が一進一退の病状である以上は、なんとも言えない。
継続している、という点が、なかなか難しい。
原発は、廃炉になるという話があるけれど、
というか、私のような素人が見た限りでも、
廃炉にして封じるしかないだろうと思うし、
それよりも、もう稼働させないでくれというのが本音だが、
鉄とコンクリで覆うのも、たいへんな作業なのだろうと思う。
温暖化をこれ以上進めないために原発! と、学生のころ習った。
家で原発の話をしたとき、原発大反対の母はこう言った。
「大きな工場のような大口顧客には、電気料を安くしているのよ。
電気なんて、一番熱効率が悪い、無理のあるエネルギーなのに、まったくおかしい話。
その、最も無理があるエネルギーを作るために、
最も危険な核を使うなんてアホとしか言いようがない。
うちは、なるべく無駄な電気は使わない。
電気は安全だと思っているから、ダラダラと家事をする。
部屋のあかりもつけっぱなしにする。
例えばガスだったら、火から離れることができないから、
料理も効率よくするでしょう。
だいたい、原発を作るために、どれだけ石油を使っているかわからないし、
一概に、温暖化には原発なんて、言えないわよ。
だから、うちは絶対にガス炊飯器を使う!」と。
半ば、趣味の話で終わったけれど、
そのガス炊飯器が、いまも大活躍している。
三合のお米が約12分で炊け、蒸す時間を入れても15分だ。
確かにススはたまるし、手入れは電気炊飯器より、一手間かかる。
でも、いま堂々とお米を炊けるので、結構えっへん!という気持ちになっている。
炊き上がりでスイッチが切れる機能がこわれたので、
毎回、炊けている音の変化とタイマーで最終判断をして火を止めている。
それも、なかなかいい。
火を制御できないものとして接していた時、
街灯も列車も、そして家で使う火も、すごく小さかった。
その時代に戻ろうとまでは言わないけれど、
使途をしぼっていく必要はあると思う。
ただし、牛乳と納豆はゼロ。
牛乳と納豆を少しのあいだ摂取しなくても、決して死ぬことはないので、
ましてや成長に影響するわけでもないから、
まあ、しょうがないな、と思っている。
野菜の放射能の問題は、基準値がどうの、という説明ばかりで、
どのくらい摂取しつづけたらどんな危険性があるのか、という説明が乏しいので、
よくわからない。様子見だ。
とりあえず、水でよく洗って食べることにしている。
一回食べただけで即問題が出てくるような食べ物なら、
店頭に並ぶ前に何か問題が起きているだろう。
それよりも気になるのは、これから先、水と土がどうなるのか、ということ。
広島や長崎の例を挙げて、大丈夫、と言う人もいるけれど、
原発が一進一退の病状である以上は、なんとも言えない。
継続している、という点が、なかなか難しい。
原発は、廃炉になるという話があるけれど、
というか、私のような素人が見た限りでも、
廃炉にして封じるしかないだろうと思うし、
それよりも、もう稼働させないでくれというのが本音だが、
鉄とコンクリで覆うのも、たいへんな作業なのだろうと思う。
温暖化をこれ以上進めないために原発! と、学生のころ習った。
家で原発の話をしたとき、原発大反対の母はこう言った。
「大きな工場のような大口顧客には、電気料を安くしているのよ。
電気なんて、一番熱効率が悪い、無理のあるエネルギーなのに、まったくおかしい話。
その、最も無理があるエネルギーを作るために、
最も危険な核を使うなんてアホとしか言いようがない。
うちは、なるべく無駄な電気は使わない。
電気は安全だと思っているから、ダラダラと家事をする。
部屋のあかりもつけっぱなしにする。
例えばガスだったら、火から離れることができないから、
料理も効率よくするでしょう。
だいたい、原発を作るために、どれだけ石油を使っているかわからないし、
一概に、温暖化には原発なんて、言えないわよ。
だから、うちは絶対にガス炊飯器を使う!」と。
半ば、趣味の話で終わったけれど、
そのガス炊飯器が、いまも大活躍している。
三合のお米が約12分で炊け、蒸す時間を入れても15分だ。
確かにススはたまるし、手入れは電気炊飯器より、一手間かかる。
でも、いま堂々とお米を炊けるので、結構えっへん!という気持ちになっている。
炊き上がりでスイッチが切れる機能がこわれたので、
毎回、炊けている音の変化とタイマーで最終判断をして火を止めている。
それも、なかなかいい。
火を制御できないものとして接していた時、
街灯も列車も、そして家で使う火も、すごく小さかった。
その時代に戻ろうとまでは言わないけれど、
使途をしぼっていく必要はあると思う。