こんにちは Miwaです
暦の上では秋だけど、全然秋って気候じゃないから
お腹の中だけでも秋にしようと昨日は栗ご飯炊いてみました
ポイントは栗の皮向き
栗は熱湯に15分から20分つけると鬼皮(外側の皮ね)
がふやけるので専門器具をつかわなくとも
比較的簡単に皮がむけます
底の硬いところを先に切り取ると全体を剥きやすいかもです
で、水にさらしておきます。
調味料は
米3合に対して
お酒・・・大3
みりん・・・大1
塩・・・少々
好みで醤油少々
を入れて後は炊飯器で分量どうりの線まで入れて
上に剥きグリをのっけてスイッチオンです
土鍋の方は水は三カップ弱ぐらいでいけるのではないでしょうか
クリの分量はお好みで
私は指の疲れが限界になるまで剥けた分をいれます(笑)
今回は20個ぐらい
結構力いるから指痛くなっちゃうけど
これも美味しいものを食べるため
ピーっと鳴ってほっくり美味しくできました
湯気で写真が曇ってしまった(笑)
みなさんも秋を楽しんでね