Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

秋はやっぱり栗ご飯☆

2013年10月10日 | レシピ

こんにちは Miwaです

 

暦の上では秋だけど、全然秋って気候じゃないから

お腹の中だけでも秋にしようと昨日は栗ご飯炊いてみました

 

             

 

ポイントは栗の皮向き

栗は熱湯に15分から20分つけると鬼皮(外側の皮ね)

がふやけるので専門器具をつかわなくとも

比較的簡単に皮がむけます

底の硬いところを先に切り取ると全体を剥きやすいかもです

で、水にさらしておきます。

 

調味料は

米3合に対して

お酒・・・大3

みりん・・・大1

塩・・・少々

好みで醤油少々

 

 

を入れて後は炊飯器で分量どうりの線まで入れて

上に剥きグリをのっけてスイッチオンです

土鍋の方は水は三カップ弱ぐらいでいけるのではないでしょうか

 

クリの分量はお好みで

私は指の疲れが限界になるまで剥けた分をいれます(笑)

今回は20個ぐらい

結構力いるから指痛くなっちゃうけど

これも美味しいものを食べるため

 

 

 

ピーっと鳴ってほっくり美味しくできました

湯気で写真が曇ってしまった(笑)

 

みなさんも秋を楽しんでね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする