こんばんは
ヒカルです
ひとつ前にひろみさんのブログがUPされてます
手作りおやつ
カルシウムもたっぷり取りたい時期なので
私も試してみたいと思います
さて、私はこの時期のお楽しみを仕込んでました
梅仕事
過去の記事も何人か上がってますが、
それをみて私も去年やりました
去年は梅酒&梅シロップ
梅酒は残念な感じに
(お酒、強いのは飲めないのに、強いお酒でつけなければいけなかった&
砂糖がレシピ通りだと多かったのか、のどが焼けるほど甘いのが出来てしまったのです
めっちゃ水やお湯割りで薄めても、甘いので全然飲めなかったです)
梅シロップはめっちゃ大成功!甘酸っぱくて、ちょうどいい酸味で
(私はお酢入りレシピで、梅サワーシロップにしました!)
夏バテ予防にめっちゃよかったです
今年は、暑さが厳しいらしいので、それに備える意味でも
しかも青梅でも、作ってる間中フルーティーないい匂いでした
素敵
ときめく~
ということではりきって今年も挑戦しました
梅干しも食べるの大好きなのですが
ハードルが高いので、
カリカリ梅のが簡単らしいってことで、カリカリ梅と、
梅サワーシロップにしました
去年は、シロップは、
氷砂糖は、ちょっと・・・と思って、
家にあったキビ砂糖と、普通の穀物酢でもいいらしい(りんご酢レシピも多かったので)
って感じで作りました
でも今年は、ちょっとこだわりたいなーと思って、
(産院からも、砂糖は控えるようにとなっているのもあって)
無農薬梅に挑戦
&砂糖は全てはちみつに置き換えて
やってみました
酢は、りんご酢のほうがフルーティーらしいってことで、りんご酢へ
お塩と酢もこだわりのものにしよー
としたら結構コストがいってしまったので
来年はすべてはちみつはやめるかもしれません笑
(今年の味次第ですが、半分キビ砂糖半分はちみつとか・・・)
※梅の味をしっかり出したいなら、やっぱり砂糖のほうがいいみたいです
カリカリ梅は卵の殻を使うレシピが多かったのですが、私はちょっとそれはいやだなーと思ったので、
にがり(必ずカルシウム入りのもの)レシピにしてみました
去年使った梅酒の容器にやってみましたー
おっきめカリカリ梅
うめトラ三兄弟が好きだったので
(今はいろいろ気になって食べてないですが)
無農薬の梅は、斑点が出てしまうそう
予約販売のもので、実物を見れず購入したのですが、(自然派のお店に取りに行く形です)
斑点は納得してたつもりでしたが、
傷が割と多かった印象なので、(虫食いや、他のものの痛みにつながりそうなものは、省いたので使える量が減ってしまった)
来年は、同じ無農薬でももう少し吟味したいなーとおもってます
(カリカリ梅は、ほんとは、もっと小さいで作るのが主流ですが、
白加賀という品種でも作れるそうなので、中くらいサイズの白加賀で挑戦)
また完成したら味の報告したいと思います
あと20日後くらいには完成予定です
まだ梅は出てるので
(熟しだしてる黄色のものが増えてきたので、シロップがいいかもです)
良かったらやってみて下さい