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鉄不足の人は〇〇も不足している!&論文掲載☆International Journal of Nutrition and Dietetics

2023年09月25日 | 食・健康

こんにちは、裕美です。

 

資料送付にお申込みしてくださった皆様ありがとうございます✨

第17回食と健康美セミナー特別資料の送付【お申し込み期間】9月18日(月)~10月5日(木)20時

 

1回読んだだけでは、少し難しいな、と感じるところもあるかもしれません・・・

 

また時間を空けて、2回目読んでいただくことをおすすめいたします。

 

 

再び読んだ時に

 

「あー!なるほど」と腑に落ちることも多いです。

 

栄養学は、日常生活に密着した分野なので、新しい発見は楽しいですよ

 

 

 

さて、数年前からコツコツ、休みつつも(放置ともいえる💦)

 

なんとか仕上げた英論がアクセプトされて、

 

International Journal of Nutrition and Dietetics に掲載されました

 

 
Volume 9 (2023), Pages 29-40. 
 
 
 
 
この論文では、20代前半女性の食事調査を行い、血液検査との関連性を調査しました。
 
 
砂糖の摂取量は、WHOが定める基準を超えている人が62%もいました!
 
多くないですか?
 
(甘い菓子・加糖飲料・菓子パン類の食べ過ぎ)。
 
 
 
その一方で、低栄養状態も見られました。
 
これは20-30代で調査した結果でも同様でした。
 
 
 
 
 
 
 
鉄は、1日あたり10.5㎎摂りたい栄養素なのですが、6㎎台の量しか摂れていません。
 
 
亜鉛も推奨量に満たない状況でした。
 
 
 
鉄が不足している人は、同時に亜鉛も不足していることがほとんどです。
 
 
 
 
 
摂取量は、数値で見ると、
 
ほどほど摂れていると思われがちですが、
 
 
「何から摂るか?」で吸収率は変わってきます。
 
(基本的に、大豆製品由来の栄養素は吸収率が悪いです)
 
 
また、血液中の濃度を見ると、不足・欠乏状態の人は本当に多いなと感じます
 
 
 
 
ところで
 
 
第17回食と健康美セミナーのテーマに取り上げた栄養素の答えを言うと
 
 
亜鉛 です!!!
 
 
 
 
ぜひ資料を読んで栄養改善してみてくださいね
 
 
 
免疫力アップや、美容に効果的な栄養素も紹介しています
 
 
コメント
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