今回、収穫体験を行う品種は「次郎」と「松本早生富有」
「次郎」は愛知県が全国生産量一番の愛知県民おなじみの柿で、果肉はかためで食感が良いです
「松本早生富有」は果肉が少しやわらかくてジューシーだそう
高いところになる柿は、係員さんに脚立を押さえてもらい、収穫
係員さんにアドバイスをもらいながら、美味しそうな柿さがし・・・
下から見上げて美味しそうに色づいているものは、すでにトリ?ムシ?の食べ跡があったり・・・
やっぱり美味しそうなものは、トリ?ムシ?も分かっていますね
フルーツパークの売店には、園内産の果物の他に、あまり見かけないフルーツも並んでいます
今日は、パーク産かりんとはじめてみかけた中国梨「慈梨(ツーリー)を買いました
かりんが完熟したらシロップを作りたい思います