中華の会 IN 茶異菜
多少、昨日の疲れを引きずりながら三軒茶屋へ
本日 14:00より「中華料理」と「日本酒」のマッチングを確認すべく
会を開きました。参加は9蔵元様と飲食店様
本日その腕を振るってくれる松浦さんです。
澄川さん一番乗り、睡眠十分?
始まりました。皆真剣な面持ち
最初にブラインドにて10種の酒を利き酒
※参加蔵元様より古酒以外のレギュラータイプのお酒を出品頂きました。
順番に出てくる料理に対して自分で合わせたい酒を選び
マッチングシートに3点法にてその相性をチェックしていく
全料理に全種合わせると100通りにもなるのでピックアップして
マッチングして頂こうと思ったのですが・・・・・
そこは皆さん利き酒のプロ
各自10種をグラスに注ぎ分けパーフェクト利き酒態勢
これには はりきりボーイもビックリ!!
特に「ヒロケン」こと廣木さんの探求心とジョン・ゴントナー氏の熱心さには、
いつも感嘆してしまいます。
二日酔いにて目もうつろな「チャンピオン雑賀」 ダウン寸前です
今日の中華は「創作中華」で和の調味料を多少使ったせいもあってか、
大きくミスマッチのお酒はありませんでした。
もちろんきっちり中華の味付けでお願いした料理もありましたが、
しっかり受け止めてくれる酒もあり、この「中華の市場」に
日本酒ももっと入っていける確信を得ました。
ワインばかりじゃないぞ世界の醸造酒!
「聘珍樓」にも皆様の日本酒が並び、
中国、台湾にも、もっともっと日本酒が輸出できる日を実現させましょう!!
この後は3次会のバーでギネスでフニッシュ!!
明日は酒抜くぞーーーーー~~~