韓定食 東海本家へ「天狗舞」車多専務と行くの巻
新宿と赤坂に2店舗を展開する本場 韓国料理屋さんです。
営業時間がAM11:00~翌朝6:00 さすが韓国パワーです。
新宿の職安通りをはさんでの大久保側 いわゆる「コリア・タウン」です。
韓流スターのグッズショップや韓国スーパーマーケット、飲食店がひしめきあっています。
歩くと至るところより「韓国語」が聞こえてきます。
異国の如きです。 町にも活気があります。
日本酒では「天狗舞」を使っていただいていますので
年始の挨拶にご来店になった車多専務と営業も兼ねてお伺いしました。
韓国=焼肉のイメージですが「東海」さんは韓国式刺身コースが売りです。
メニューを見ますと¥8,000~の刺身盛りがあります。
お刺身でこの値段? ちょっとびびります。
この日は天然刺身盛り 2人前 ¥12,000を頼みます。
まず最初に来たのが「お粥」
生ものを食べる前に胃の活性化? お腹の為にやさしくと言う事で説明されました。
サラダ~上海蟹の様な漬けた生蟹~貝スープ~チジミ~等々と
お刺身の前にどんどん一品料理が出てきます。
だからこの値段なのか なるほどと納得
そしてメインの刺し盛り
松の木が乗った盛りつけは微妙ですが、わさび醤油だけではなく
自家製の味噌をつけて葉っぱでくるんで食べるのが韓国流
葉っぱも「サンチュ」だけじゃなくいろんな種類があります。
刺身はかなり量がありますので醤油だけだと飽きちゃいそうですけどこの食べ方だとGood
いろんな変化、発見があっておいしく楽しく食べられます。
結局10品以上は出てきました。
天狗舞 山廃純米のお燗と相性もよくマッコリとのコラボも充分可能
韓国の方にも「日本酒」どんどん飲んでいただきましょう!!!
最後にとても気さくな 「李 忠 基」オーナーと記念に一枚
車多酒造 韓国への足がかりの一歩となりますか。
ほとんどお肉を食べなかった韓国料理 とても新鮮な驚きでおいしかったです。
辛さも大丈夫ですよ。
日々勉強です。
お店のHP http://www.tokai-sashimi.com/index.html