地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成21年9月26日(土)   晴れ   前夜    

2009-09-26 20:09:56 | マチダヤニュース


9月27日 味ノマチダヤ試飲会 「旬味」

明日「こまばエミナース」において第24回味ノマチダヤ試飲会を行います。
年に2回ですからかれこれ12年続けております。

明日のテーマは「旬味」  10月1日発売の「ひやおろし」を揃え
早すぎる「ひやおろし」に対しもっと季節感を持ってお酒を売っていこうと
味ノマチダヤの提案と抵抗です。
ですので明日はじっくり熟成したお酒を皆さんに御紹介致します。

今回参加の「福祝」 藤平酒造さんは直前に「ひやおろし」の出品を取りやめました。
それは自分達で納得のいく熟成味が出ていないとの理由です。
はりきり企画部はその姿勢を大いに評価、賛同致します。
「ひやおろし」という言葉だけで日本酒を売らぬ様、しっかりと熟成を見て、
消費者の皆様へ提案していきたいと思います。

「ひやおろし」=「熟成の始まり」 
新酒もこなれて飲み頃になってきたよ~とのサインだと思って下さい。
解禁日とかは決める必要はないと思いますが、10月1日は日本酒の日
多くの方に日本酒を飲んで頂くきっかけとなればと思っております。

 

今日は愛知で「本格本みりん」を醸す「小笠原味醂醸造」 小笠原さんがご来店
明日の会用に新しく誂えた「はっぴ」と飲む味醂として味醂カクテルのを試作酒を
持って見えました。
この本格味醂の味わいを明日是非ご来場の方はお試し下さい。
そしてはっぴ 素敵ですね!」とお声かけ下さい!!!!
ブースではもの凄い「汗」をかかれてると思いますけど大丈夫です。

日本酒では発売日は未定ですが「豊盃」のテーマは「とりあえず日本酒」で
若い方にアプローチするお酒や「群馬泉」の生熟成も「ひやおろし」とは別に
味ノマチダヤ・オリジナル酒として御紹介します。

鷹来屋の「スーパー晩酌酒」もいよいよ登場!!!

乞うご期待!! 来ないと損しちゃいますよ!!! 

では明日会場でお会いしましょう