ほうとう 初体験
私の苦手なものは「生卵」と「小豆」と「かぼちゃ」
以前苦手だった「セロリ」は克服済
幼い頃に「卵アレルギー」と診断された私には
ロッキーが生卵を朝飲むシーンは、実にお気の毒である。
今後も「生卵」とはうまくいかないと思う。
今徐々に克服しつつあるのが「かぼちゃ」
パンプキンスープは飲める様になったし、シャキッとした天ぷらならいける!
しかし「ほうとう」はあの“どろどろ”になったかぼちゃの感じが
どうしても嫌で食べられなかった。
休日を使って一路「河口湖」へ 目的は「ドックラン」
でもその前に腹ごしらえと考え何を食べようか??
ここは山梨県 国道には名物「ほうとう」のお店が建ち並ぶ!
思い切って行きますか! 「ほうとう」
その中の老舗の一軒「不動 北本店」へ
ちょうどお昼頃 続々とお客さんがやって来る。
メニューはおつまみ系の一品とメインの「ほうとう」は1種類のみ
いろんな種類の「ほうとう」を出しているお店もある様だがここは「1本勝負」!!
潔くて良いね! しかも迷わなくてすむ。 早速注文
待つこと10分程 熱々の鉄鍋でやって来ました。 なかなかのボリュームです。
自家製の唐辛子(ごま油入り)で辛さを調整しつつ、汗をかきつつ「初・ほうとう」
最初は熱くて“ちびちび”食べますが、こなれて来ると形のあったかぼちゃも
味噌仕立てのスープに溶け込み絶妙のマッチングです。
これなら私でもいける!!!
里芋やなめこ たっぷりの野菜とほうとう独特のもちむち麺、
柔らかい味噌仕立ての飲み飽きしないスープ
「ほうとう」 かなりうま~い!!! かぼちゃ嫌いも忘れて完食
記念すべき「ほうとう」初体験となりました。 食わず嫌いでした。
これから寒くなる季節にはばっちりダネ。。。。
どうです 菊ママ 「かぼちゃ」くっちまったぜ~
ライバル店に「小作」という店があるので次回チャレンジしてみます!