マダム”裕子”の日記

マダムバタフライインターナショナルの活動報告です。

発酵食品

2014-10-21 18:56:29 | Weblog

   ”発酵”とは細菌類や酵母類などの作用によって有益な物質に

 なるという事です。

 悪玉菌が付いた豆は食べられない。つまり「腐敗」しているから。

 善玉菌のついた豆は納豆になり食べられるので、これが「発酵」です。

 牛乳も発酵すれば”ヨ-グルト”や”チ-ズ”になります。

 「発酵」に関わる微生物は”かび””酵母””細菌”の3種類だそうです。

  人間にとって有益な”発酵食品”食べる事は、免疫力を高め

 美味しく物が食べられ、保存を高めてくれる。凄い事です。

 ”発酵食品”を頂いて健康な生活を手に入れましょう。

  ちなみに私は”納豆健康法”と言って毎朝”納豆”を頂いています。