5月7日に、すいとんのようなシュペッツレを作ったが、今回は正統シュペッツレだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/c0/e3886ad2c2ed08b5881f92178f86303e.jpg)
これが、シュペッツレ製造器具。
地方により、さまざまな形状のものがあるようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/fa/38cd3b8fa1b7ce360074c5515ff2f49a.jpg)
生地は5月7日と同じ材料。これをこの器具の箱型部分に入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/7f/7aa127654eb203bca7d95bb24bdf3b64.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/85/6b4b95a5f011382a41b861ebcd76acce.jpg)
この箱、前後に動かすと、適当な量の生地が、下で待ち構えている沸騰したお湯のなかにぽたぽたと落ちるのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c5/ff2d11a43ab4412e627109e588a5a02f.jpg)
時々かき混ぜながら、しばらくゆでる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/83/f5a8d9a7a2d3661d1518cee88c513fb8.jpg)
数分で、茹で上がり。この日はたくさん作るので、鍋のお湯は2,3度利用のため、網ですくいあげた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d0/7f32e73aba087e59e9c3f7b845fcc5fc.jpg)
茹で上がったシュペッツレの形状はさまざま。
これをソースと一緒にいただく。
写真を撮り忘れたが、きょうは七面鳥のぶつ切りときのこが入った白いソースだった。夫は肉を食べない主義なので、きのこだけソース。ああ、一人分だけ別は面倒くさい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
地球の歩き方などには、チーズと一緒に焼き上げたシュペッツレが紹介されている。
義母も、その「ケーゼシュペッツレ」の作り方を説明してくれたが、ものすごくカロリーが高そうで、怖かった・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/c0/e3886ad2c2ed08b5881f92178f86303e.jpg)
これが、シュペッツレ製造器具。
地方により、さまざまな形状のものがあるようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/fa/38cd3b8fa1b7ce360074c5515ff2f49a.jpg)
生地は5月7日と同じ材料。これをこの器具の箱型部分に入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/7f/7aa127654eb203bca7d95bb24bdf3b64.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/85/6b4b95a5f011382a41b861ebcd76acce.jpg)
この箱、前後に動かすと、適当な量の生地が、下で待ち構えている沸騰したお湯のなかにぽたぽたと落ちるのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c5/ff2d11a43ab4412e627109e588a5a02f.jpg)
時々かき混ぜながら、しばらくゆでる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/83/f5a8d9a7a2d3661d1518cee88c513fb8.jpg)
数分で、茹で上がり。この日はたくさん作るので、鍋のお湯は2,3度利用のため、網ですくいあげた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d0/7f32e73aba087e59e9c3f7b845fcc5fc.jpg)
茹で上がったシュペッツレの形状はさまざま。
これをソースと一緒にいただく。
写真を撮り忘れたが、きょうは七面鳥のぶつ切りときのこが入った白いソースだった。夫は肉を食べない主義なので、きのこだけソース。ああ、一人分だけ別は面倒くさい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
地球の歩き方などには、チーズと一緒に焼き上げたシュペッツレが紹介されている。
義母も、その「ケーゼシュペッツレ」の作り方を説明してくれたが、ものすごくカロリーが高そうで、怖かった・・・
一度食べてみた~~い。
どんな味なんだろう。
前記事を見ると、牛乳が入ってるんですね。
なんだかドーナツみたいな感じかな~なんて思います。
ソースのバリエーションでいろいろ楽しめそうでGOOD!!
ドイツパスタ、ですな。
シュペッツレ製造器具のかわりにしぼりだし袋を使って、ぷつ、ぷつ、とお湯の中に落とせば、「みたい」なのに仕上がるのでは?
kayoboさんのほうが工夫して、うまく作ってしまうでしょう!
旦那さん、ドイツの方だったっけ?
その時の器具はまたちょっと違うので、こんなに一斉に作れるのではなかったです
色々あるんですね~
しかし美味しそう~
でもソースでカロリー増加間違い無しって感じですね
写真を見たらおいしそうでおなかが空いちゃいました
危険なので、とりあえず今日は寝ます
私が前に見たのはただの穴開きお玉みたいなかんじでした。
ちなみに職場では1m×30cmくらいのバットに穴が開いたようなのにバーーーって生地入れて両手(素手)で前後にこすって落としてます。豪快。。。笑
誘惑に耐えられるかな?
では、シュペッツレは習得必須メニューかもしれません?!
ここには乾麺(乾燥シュペッツレ)も売っているのですが、日本で作るとなると、やはり、小麦粉からやるしかないですものね。
ああ、ここ数日の高カロリー食で、なんだかいつも満腹感・・・
よくないな~
日本に住んでいる人に言いたい、日本食はからだいにいいですよ~
わたし、だめです。
このシュペッツレ、ソースなしで食べるとあまりおいしくありません。
ご安心を?!
具は、そのときによって、きのこになったり、いくらかの肉類が入ったりします。
七面鳥は脂肪分が少なく、健康にいい、とか義母が言っていました。
私からいわせると、ここの肉類って、肉臭くて、ちょっと食べづらいです。
私も、名前の表記を「ドイツりす」から「どいつりす」にしました。
カタカナに変換するのが面倒で・・・ああ怠慢・・