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怠慢主婦 ドイツで同居 

日本食を食べなくなり義両親のしもべと化し、すでに何年になるだろう。遠い目しながら今日も行き抜いてやるぞっ

本格シュペッツレ

2008年05月24日 | 食べ物
5月7日に、すいとんのようなシュペッツレを作ったが、今回は正統シュペッツレだ。



これが、シュペッツレ製造器具。
地方により、さまざまな形状のものがあるようだ。



生地は5月7日と同じ材料。これをこの器具の箱型部分に入れる。



この箱、前後に動かすと、適当な量の生地が、下で待ち構えている沸騰したお湯のなかにぽたぽたと落ちるのだ。



時々かき混ぜながら、しばらくゆでる。



数分で、茹で上がり。この日はたくさん作るので、鍋のお湯は2,3度利用のため、網ですくいあげた。



茹で上がったシュペッツレの形状はさまざま。
これをソースと一緒にいただく。
写真を撮り忘れたが、きょうは七面鳥のぶつ切りときのこが入った白いソースだった。夫は肉を食べない主義なので、きのこだけソース。ああ、一人分だけ別は面倒くさい


地球の歩き方などには、チーズと一緒に焼き上げたシュペッツレが紹介されている。
義母も、その「ケーゼシュペッツレ」の作り方を説明してくれたが、ものすごくカロリーが高そうで、怖かった・・・





16 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Haruさま、 (どいつりす)
2008-07-02 23:55:05
試験終了おめでとうございます。

試験で脳はカロリーを消費したと思います。

思いきり、おいしいケーゼシュペッツレを食べてください~!

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ケーゼシュペッツェレ。 (Haru)
2008-07-02 22:29:48
お久しぶりです!
試験終わりました、という訳で、ブログ再開です。
またよろしくお願いいたします!!

ケーゼシュペッツェレ、確かにカロリー高いですが、美味しいですよ。
以前ミュンヘンの市庁舎地下レストランで食べたら絶品!!
、、でも、他のレストランでは外れてばかり、、、(泣)
美味しいケーゼシュペッツェレが、食べたくなりましたよ(笑)
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どれみさま、 (どいつりす)
2008-05-27 02:59:06
ははは~ひえ~
揚げ玉作りですか~おもしろ~い!
確かに、でかくなるけどおもしろそう、ご報告お願いしますぅぅ。
ただ、油の上にこの器具を使うとき、お気をつけください。
やったこと、もちろんないけど、ちょっと危なそうな印象なので。

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それって (どれみ)
2008-05-26 10:20:36
ドイツのものだったんですね~!
夫がどこかの国で作って食べたのを再現したくて
作るための器具をオークランド中探して
輸入キッチン雑貨屋でやっとゲットしたのに
一回だけ作っておしまいになってました。

で、写真見てて思ったんですけど
それ、揚げ玉作るのに使えるかしら?
揚げ玉にはでかすぎ?
昨日、揚げ玉を作りだめしながら、
なんて地道な作業なんだって、
本当に疲れちゃったんですよ。
今度試してみよう!
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薬作り職人さま (どいつりす)
2008-05-25 20:37:16
高カロリーのものをたて続けに食べていると、日本人は疲れてくるようで、下痢や食欲減退などの症状になって現れてくるようです。
少なくとも、私の場合には。
で、こうなった場合、ご飯に貴重なふりかけをかけて、食します。
ああ、おいしい!
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runさま、 (どいつりす)
2008-05-25 20:33:56
わ~、でっかいシュペッツレ器ですね!
レストラン等では乾燥品を茹でて使うと思っていました。

ほとんど外で食事らしい食事をしたことないので・・・

穴あきお玉が家庭用には手っ取り早いのではないのでしょうか?

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美らい・ヤマさま (どいつりす)
2008-05-25 20:28:45
ソースは、たいてい、クノールとかマギーとかが出している「シャンピニオンソースの素」とかの名前が付いている要するに、ハウスバーモントカレーみたいなものを使います。
具は、そのときによって、きのこになったり、いくらかの肉類が入ったりします。
七面鳥は脂肪分が少なく、健康にいい、とか義母が言っていました。
私からいわせると、ここの肉類って、肉臭くて、ちょっと食べづらいです。
私も、名前の表記を「ドイツりす」から「どいつりす」にしました。
カタカナに変換するのが面倒で・・・ああ怠慢・・
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さるこしさま、 (どいつりす)
2008-05-25 20:21:08
さるこしさんは空腹感を持ちながら、寝付くことができるのですね。
わたし、だめです。

このシュペッツレ、ソースなしで食べるとあまりおいしくありません。
ご安心を?!
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はなはなさま、 (どいつりす)
2008-05-25 20:18:34
そうですね、伊達公子さんのだんなさんはドイツ人ですね。
では、シュペッツレは習得必須メニューかもしれません?!

ここには乾麺(乾燥シュペッツレ)も売っているのですが、日本で作るとなると、やはり、小麦粉からやるしかないですものね。

ああ、ここ数日の高カロリー食で、なんだかいつも満腹感・・・
よくないな~
日本に住んでいる人に言いたい、日本食はからだいにいいですよ~
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Unknown (薬作り職人)
2008-05-25 11:54:21
カロリー高いものほどおいしいんですよね~
誘惑に耐えられるかな?
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製造機 (run)
2008-05-25 08:41:32
こういうのなんですねーー!!たしかに洗うの大変そう!!!

私が前に見たのはただの穴開きお玉みたいなかんじでした。

ちなみに職場では1m×30cmくらいのバットに穴が開いたようなのにバーーーって生地入れて両手(素手)で前後にこすって落としてます。豪快。。。笑
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七面鳥 (美らい・ヤマ)
2008-05-25 07:47:13
ソースが七面鳥のぶつぎりときのこが入った、出来合いですか?自家製?七面鳥は食べたことないので、クリスマスは、鶏とこちらでは決まってます。(還暦おじさんゴルフないのでこちらから)
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一度食べてみたい (さるこし)
2008-05-25 00:47:17
ヤバい、日本は深夜12時45分。
写真を見たらおいしそうでおなかが空いちゃいました
危険なので、とりあえず今日は寝ます
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これ (はなはな)
2008-05-24 20:56:41
前にテニスプレーヤー伊達公子さんの取材中、彼女の自宅での食事に出てきてたわ~
旦那さん、ドイツの方だったっけ?
その時の器具はまたちょっと違うので、こんなに一斉に作れるのではなかったです
色々あるんですね~

しかし美味しそう~
でもソースでカロリー増加間違い無しって感じですね
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kayoboさま、 (どいつりす)
2008-05-24 16:25:01
要するに、麺類の仲間です。
ドイツパスタ、ですな。
シュペッツレ製造器具のかわりにしぼりだし袋を使って、ぷつ、ぷつ、とお湯の中に落とせば、「みたい」なのに仕上がるのでは?

kayoboさんのほうが工夫して、うまく作ってしまうでしょう!
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へぇ~~! (kayobo)
2008-05-24 08:51:05
おもしろ~~い!!
一度食べてみた~~い。
どんな味なんだろう。
前記事を見ると、牛乳が入ってるんですね。
なんだかドーナツみたいな感じかな~なんて思います。
ソースのバリエーションでいろいろ楽しめそうでGOOD!!
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