怠慢主婦 ドイツで同居 

日本食を食べなくなり義両親のしもべと化し、すでに何年になるだろう。遠い目しながら今日も行き抜いてやるぞっ

西洋汁かけ飯

2017年04月11日 | カテゴリー分けするのに飽き
献立を考えるのが面倒なとき、義母はスープにする。
スープがあれば、なんとなく食事の形になるからだ。日本人の感覚だと、味噌汁だけってことになるから大いに不満だろう。
その味噌汁にご飯とおかずをぶちこめば、食事になるではないか?
ゆで卵とソーセージ。義両親たちはじゃがいもを、私は白米米飯を入れる。

その上に汁をそそいで、出来上がりぃ~
西洋ぶっ掛けメシだな。
一般的に日本では汁かけご飯は嫌われているようだな。関連サイトを読めば読むほど気落ちしてくるぞ・・・
私はここでスープにご飯を入れるのを平気でやるし、義両親たちがそれをとがめることはない。
もっとも、義両親たちは私が米飯に固執していることに関して気をもんでいるようだが。
味噌汁があまり好きでない私は、日本の生活でご飯と味噌汁を混ぜて食べることはほとんどなかった。
ここで汁物とご飯を混ぜて食べるのを発見した私。
ここのスープは日本人にとって塩辛すぎるのでご飯を入れると薄まる効果もある。

おそらく、このような食べ方は、気取ったレストランや来客時の家庭の食事にはないと想像している。
今までのここの生活での雰囲気を読んだ結論さ。

さて、ぶっ掛け飯の後にはデザートがあった。
いつものクリームチーズとジャムを混ぜたもの。
さすがに日本のぶっ掛け飯の後にはデザートはないだろう!いや、まんじゅうとか、団子とか、でてくるかな、ああ、旨そうだ!