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BASS的ひとりごっつ。

ふと思ったことを、そこはかとなく書く忘備録。(コメントは承認制です。ご了承ください。)皆様のお役に立てれば幸いです。

お好み焼きをしょっちゅう作ります。

2014年04月22日 | 料理レシピ
最近はキャベツを消費しないといけないため
お好み焼きが週に一回やってきます。

キャベツと山芋と小麦粉と卵で生地をつくり
焼くときに片面にはお肉、片面には焼きそばを張り付けて
モダン焼きにします。

あとは、イカがあればもっとコクが出るのですが
なくてもこれだけで全然いけます。

お好み焼きって簡単です。
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タケノコのゆで方

2014年04月09日 | 料理レシピ

まず、根元の黒いぶつぶつを削ぎ落とします。


中のタケノコを切らないように
外がわの皮に切り込みを入れます。


タケノコが浸るくらいまで水を入れて
ぬかと唐辛子を一本いれて煮ます。
(最初は強火で、沸騰したら落としぶたを入れて
 中火にします。)

火を入れる事40分、
タケノコのゆで上がりです。
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焼き豚、リベンジ。

2014年03月09日 | 料理レシピ
豚肉1kgに砂糖大さじ3と醤油100ccと
ニンニクとショウガを入れて延々と煮込むだけ。

先週はこれを酔っぱらって作って
焦がしてしまったので
そのリベンジ。

うん、今回はうまく行きました。
やっぱり、お酒は控えないとなあ。

とはいえ、今日も飲んじゃったんだよなあ、日本酒。
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トマトのスープ。

2013年07月28日 | 料理レシピ
キャベツ、玉ねぎとトマトとシメジを入れて
コンソメで味付けしたスープでコトコト煮るだけです。

あたたかくして普通に飲むのもいいけれど
冷やして食べても美味しいです。

トマトのつぶしぐあいで
お好みにスープの味を調整して下さい。

(完成した写真を撮るのを忘れたので
 出来上がりは、ご想像にお任せします・・・。)
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豚肉の醤油煮

2013年07月24日 | 料理レシピ
材料は豚肉1kgに砂糖大さじ2、醤油100cc、にんにく2かけら、しょうがひとかけら。

まずは豚肉がひたひたになるくらいに水を入れて
圧力鍋で火を通します。
(20~30分)


箸を刺してみて、お肉が柔らかくなったら
醤油、砂糖、にんにくとしょうがを入れます。
そして、とにかく中火でコトコト煮ます。

お肉の向きを変えながら
ずっと煮続けて
泡立ってきたらこげる手前なので要注意!


水分が1cm程度になったら完成!
保存できるし、冷凍して小分けにしても良いし
何かと便利なやつです。

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ハンバーグ。

2013年07月18日 | 料理レシピ



玉ねぎをあめ色になるまで炒める。


材料投入。

ワシワシと40回握って
30回ぐるぐる回す。
後は焼くだけで出来上がり!

冷凍にして保存すれば
いつでもハンバーグ食べ放題!

豚肉・パンを多めにすると
実家のハンバーグに味が近づいた。
奥が深いな、ハンバーグ。






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バナナ炒め

2013年06月20日 | 料理レシピ
バナナをバターを溶かしたフライパンに入れて
砂糖をからめながら焼き上げます。

で、さらに蜂蜜かけたり
シナモン振ったり
ラム酒を足したり・・・
それなりに美味しく食べられます。

焼きバナナも美味しいな~。
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カブのシチュー

2013年06月11日 | 料理レシピ
なんてことのない
ジャガイモの代わりにカブを入れるだけ。
そうするとすっきりさっぱりとした口当たりになるのです。

カブから水分がでてとろとろになるので
カブは少し大きめに切っておいて
水もやや少なめで牛乳たっぷり・・・という感じがお勧めです。

シチューの元は
『ムソー 直火焙煎クリームシチュールゥ』がお勧め。

油控えめに作りたいので
ほんの少量のこの顆粒をいれて
自分好みに仕上げちゃいます。

これでパンがすすみます。

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季節恒例の若竹煮

2013年04月09日 | 料理レシピ

筍の土を洗い落として穂先を斜めに切ります。
真ん中にも切れ目を入れます。
(この時に切れ目を入れすぎないように注意。)
これで火のとおりとぬかの入りが良くなります。


根元のぶちぶちは落としてしまいます。


なべにたけのこがかぶる程度の水を入れます。
そこにぬかと赤唐辛子を入れます。
(えぐみとあくを抜くため)


落し蓋をして中火にかけ
根元にくしが通るまで湯がきます。

(落し蓋がないので
 フィンランドで買ってきたアラビアのお皿で失礼!)


湯がき終わった筍君。


それを鶏肉と一緒に水煮にします。

火が通ったらそこにわかめを加えて
しょうゆとみりんで味を調整して完成!

作り方は教えてもらっていないけれど
きっと親が作っていたのも
こんな感じのはずだ。

これを食べると
「あ~、春になったな~!」と思うのです。

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スフレタイプのチーズケーキ

2012年12月01日 | 料理レシピ

材料はこんな感じです。




1.ヨーグルトの水を切る

2.クリームチーズを室温に戻す。


3.型の内側にバターを薄く塗って底と壁面にベーキングペーパーを貼る。
4.湯煎焼きをするので水が入らないように周りをアルミで覆う。



5.レモンを塩でこすってから湯煎する。


6.レモンを摩り下ろす。少ないとレモンの風味が出ない。

7.卵を黄身と白身に分けて冷蔵庫で冷やす。


8.クリームチーズを湯煎して滑らかに溶かす。


9.そこにヨーグルトとレモン汁、レモンの皮を加えて混ぜる。

10.さらに黄身を加えて混ぜて、コーンスターチをふるいにかけて入れ、さらに混ぜる。

11.別のボールでメレンゲを作る。クリームに筋が残るようになったらグラニュー糖を加えさらに混ぜる。
   あわ立て器から、トロッと落ちるくらいに。

12.作った生地にメレンゲの1/3を入れて泡だて器で混ぜる。さらに2回に分けて加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。


13.型に流し込む。


14.オーブンに天板に方を置いて湯を注ぐ。
   (180℃に予熱したオーブンで25分、160℃で40分湯煎焼き)


15.焼きあがったら型からはずす。


16.粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。

以上、暮らしの手帖57より。

スフレは、意外と手がかかる。
生地にメレンゲの泡をつぶさないように混ぜるところがコツなのかな?






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ビーフシチューの隠し味。

2012年11月18日 | 料理レシピ
生クリームやバターなんかを入れるとコクが出ますが
できるだけさっぱりにしたい・・・ので
オリーブオイルで代用してみたら
やはりコクが物足りない。。。

なので、おたふくソース、コーヒー、ケチャップを入れてみて
さっぱりめだけど、なんとか食べるに耐える味に辿り着きました。
みなさんは、何を入れますか?

ビーフシチューの食器はNARUMIなんですが
お気に入りの食器を使うのも
隠し味だったり・・・。
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たこ焼き@我が家。

2012年08月31日 | 料理レシピ
たこ焼き器を買いました。

関西に居た頃には
一家に一台は常備。
これは常識。

札幌では、そんな家もあまりないわけだし
買ったからといって
たこ焼きをしょっちゅう作るのかも疑問ですが・・・
善は急げ!ということで。

というか、今日知り合いが来るので
たこ焼きでもしようかと思っただけだったり。

具をお好みでそろえて
たこ焼き粉200gに
出汁800mlで
卵2コ。


焼けてきたらひっくり返す。

今回購入したたこ焼き器は
プレートがテフロン加工なので
傷つけないためにも割り箸でひっくり返します。

たかだか2500円程度の電気式なので
焼きムラがあって、右側が焼けるのが遅めです。



ま、そんなこんなであっという間に
たこ焼きが、できあがり!

たこ焼きパーティーも楽しいね。
よし、今度はバンド仲間呼んでやるかな。
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ゴアのポークビンダルー

2012年08月19日 | 料理レシピ
久々にカレーを作りました。

材料はこのおとり。



モルトビネガーはわざわざ買いに行きました。



豚肉にターメリックとチリパウダーをまぶしておく。



ビネガーを沸騰させて酸味を少し飛ばします。



しょうがとにんにく、Aのスパイスをビネガーに入れてマリネ液を作る。



マリネ液にお肉を3時間ほどつけておきます。



玉ねぎをミキサーにかけていためる。



トマト投入。



そこにマリネ液にひたしてある豚肉を投入。



油が出てくるので取り除きます。



熱湯を加えて弱火で2時間ほど煮込む。



塩、砂糖、酢で味を調整します
で、出来上がりです。
唐辛子10本は多いので、
辛いのが苦手な方は本数を減らしてくださいね。
(自分は2本で十分です。)


おうちでカレー、
最高に幸せです。

さて、あとはメンバーに食べさすかな・・・。
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レアチーズケーキ

2012年07月26日 | 料理レシピ
オーブンいらずの冷たいケーキです。
これが、こくがあって、めっちゃ美味しいです!
自分の好みの濃い目のレアチーズが見つからないあなたに!


材料はこの通り。


ヨーグルトを2時間程度水切りしておきます。
(さらしか、珈琲フィルターで)
約半分の量になります。



クリームチーズ、生クリーム、バターを室温に戻しておきます。


ゼラチンを20分程度水でふやかしておく。
そのあと白ワインおおさじ2を入れて
湯煎で溶かします。
沸騰させるとゼラチンの腰が強くなるので注意。


クリームチーズを湯煎で滑らかにして
グラニュー糖を加えてよく混ぜたら
湯煎からはずします。

次に溶かしたゼラチンを加え手早く混ぜた後に
水切りヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加え、
さらによく混ぜます。


バターを溶かします。


タルト生地にはオレオを使用。
クリームは取ってね。
これを砕いて、溶かしたバターと混ぜ合わせて
タルト生地にします。

そして、このタルト生地を敷いた型に
混ぜ合わせた材料を敷き詰めて冷蔵庫で4時間冷やして固めます。
これだけで完成です!

美味しく作るコツは・・・
愛情をこめて作ればOK!

焼かないでいいから、
これは手軽に作れて美味しいです!




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牛肉のワイン煮こみ

2012年07月11日 | 料理レシピ

まずお湯で牛肉を煮て
お肉についている余計な汚れ・油を落とします。

そして玉ねぎ・セロリ・スパイス(カルダモン・クローブ・クミンなどをお好みで)を
お茶パックに入れて一緒に煮込みます。

そして火が通ってきたところで
赤ワインを一本入れちゃいます。

味付けはコンソメの元とかデミグラスソースとか
お好みで。

仕上げに香り付けで月桂樹の葉を入れましょう。

水分がだいぶ飛んだら出来上がり。
簡単だよ。

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