純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

父の日の贈り物はまだ間に合う・・「天穏 純米吟醸 馨」

2023年06月18日 | 気になる商品
父の日の贈り物は未だ間に合う
「天穏 純米吟醸 馨(かおる)R 4BY」

「燐としたその美しさは 
時も景色も 馨らせる」

純米燗金太郎です。

今日紹介する天穏(板倉酒造・島根)は、その燐とした佇まいの美しさで、時と空間を一瞬で支配してしまうような魅力に溢れています。

「天穏 純米吟醸 馨(かおる)R 4BY」

(燐とした佇まい、旨味と酸の輪郭クッキリ!)
バニラ・ヨーグルト様のほのかな含み香に、「ホッ」と癒される。優しく、まろやかな旨味が前面に出て伸びる。太めの酸の存在感もあり、旨味と酸の輪郭がクッキリとしたキレッキレの酒質。元気が溢れるている。余韻の渋味も感じられてアクセントにもなる。
燗につけると、旨味は、優しさとまろやかさが増していき、酸とのバランスが良くなる。キレキレの酒質でありながらも、はんなりと心を和ませてくれる。
天穏 純米吟醸 馨(かおる)R4BY1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

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(旨味と酸の輪郭クッキリ!)バニラ・ヨーグルト様のほのかな含み香に、「ホッ」と癒される。優しく、まろやかな旨味が前面に出て伸びる。太めの酸の存在感もあり、旨味と...

地酒のDON BASE店

 


「私は、炭濾過しない山吹色の日本酒を選びます」

本来、日本酒というものは山吹色なのは周知のとおりです。
なのに見た目が悪いから炭でろ過して透明にする事が多いです。
そしてもう一つの要因として、炭でろ過することにより雑味をとり除くという目的もあります。
もちろん雑味とともに日本酒の肝ともいうべきお米の旨味成分までも取り除かれてしまいます。つまり搾った酒の味に自信がないので、炭を使いさし障りのない味の酒にしようとしている行為なのです。こんなのが美味しいわけがないのです。
一方、杜氏さんが醪を完全発酵させ、自信をもって搾った純米酒なら、無ろ過にするか、軽くフィルターろ過するだけで、炭をかけて肝心の日本酒の旨味や個性を取り除くような野暮なことはしないものです。
また、山吹色の濃さは熟成度合のパラメータにもなりますもんね。
だから私は、透明な日本酒を見ると、すごく不安になります。
このお酒って絶対美味しそうには見えないだよなぁ。」という逆の観念に支配されてしまうのです。そういう意味で、「山吹色」の純米酒を選ぶ事は私にとっては、とても重要です。

お酒を電話で取り置き予約もできます。
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当店webショップ3店舗の紹介

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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236

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