純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

トレンド??・・・低精米の日本酒!

2016年09月28日 | 酒の会
昨日の神戸新聞に出ていた記事・・・ 基本的には・・・ 米の外側に多く含まれる「たんぱく質」や「脂質」が雑味の原因となるので、高精米するほどに雑味のない綺麗な酒質となる だから、50%精米とか23%精米とか究極の10%代の精米とか・・・ 出来上がる酒質を競う以前に 精米技術競争に陥っている悪しき日本酒文化を憂う者としては、良い傾向だと思う 現代の酒米契約農家さんの不断の努力により . . . 本文を読む
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日置桜などの完全発酵純米酒を紹介する「純米酒のDON」