goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

タルトの敷きこみは・・・・

2012-10-12 23:48:52 | お菓子達いろいろ
パンプキンタルトを焼きました。

ブリゼ生地を、
この生地はパイみたいな生地なんですが、
空焼きするためにタルト型に敷きこんで
縁を指先でキュ、キュっとつまんで模様をつけます。

めったに画像撮りすることがないので
今日は撮ってみました。
ブログにはちょっと地味な画像でしたね。

模様は、う~んなかなかいい出来でしたね。

課題というか宿題が山積みです。

・12月の公民館での子供教室のクリスマスケーキレシピの考案

・我が教室でのクリスマスケーキレシピをコース毎に考案

・来年の1月のカルチャー教室の新聞チラシ用のメニューと画像

3大課題です。
チラシのメニューと画像は10月中にメール添付なので
もうそろそろ試作にとりかからなくては。

計画表作って慌てないようにしなくては。




そろそろクリスマスケーキのレシピを考える季節になりました。
カルチャーの来年1月の新聞チラシもメニューと



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみのケーキ

2012-10-11 23:32:15 | お菓子達いろいろ
月に1度の本厚木でのお菓子教室へ
早朝から出かけてきました。

朝は肌寒かったけれど、
だんだんと気温が上昇しました。

生徒さん達もなかなか衣替えができないと嘆いていました。
たしかにまだ半袖や5分袖を仕舞い込めないですね。

メニューは「くるみのケーキ」。

生地のトップにのせる胡桃を
昨日ローストしておいたのに・・・・
持っていくのを忘れていました。

現地に着いて計量時にアッと気づいて
そして落ち込みました。

幸いに大目に胡桃を持って行っていたので、
ローストして間に合うことができました。
う~ん何か忘れているような気がずっとしていたのは当たり!でした。

胡桃大好き人間にはこたえられないお菓子だったようで、
絶対に作るのだと意気込んでいらっしゃいました。

胡桃ってコレステロール値を下げたり、
脳の栄養になったりと優れもののナッツです。

ただし油が回りやすいので
少量ずつ買って楽しみましょう!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンプキンタルト

2012-10-10 23:53:56 | お菓子達いろいろ
10月31日はハロウィン。
日本でもハロウィンはだんだんと定着してきましたね。

今の子供達には違和感がないようです。
仮装して歩くのかな?

「パンプキンタルト」が今日のメニュー。

かぼちゃの下準備で大忙し。
適当な大きさにカットして計量。
教室開始と同時にレンジをかけられるように用意万端。
といってもルクエにお任せですが。

教室の途中で世田谷で立てこもり事件発生ニュースにビックリ。
世田谷区はなにしろ広うござんすから。
我が教室とは遠く離れておりました。
近隣のトラブルのようでしたね。

そうこうするうちに全員のパンプキンタルトも焼き上がり。

かぼちゃの煮つけで食べるより
断然タルトの方が美味しいと大絶賛を頂きました。

何切れも食べてしまいそうで要注意ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのスフレケーキ

2012-10-08 23:07:28 | お菓子達いろいろ
「かぼちゃのスフレケーキ」。

かぼちゃをカット。
一番に切れのいい包丁でカット。
かぼちゃって固いですからね。
レンジで軽くチンすると切り分けやすいといわれますが、
我が京都産の和包丁は切れ味抜群。
サクサクっと切れました。

そうこうしているうちに、
親子教室のまずは子供たちが到着。
ほどなくママ達も到着。

1組の親子はなんと午前中に高尾山に登ってきたそうです。
う~ん、元気ですね。
登山のあとにお菓子教室なんて・・・・
わたくしには考えられませんが。

オーブンの中でぷくぷくにふくらんでいく
スフレに歓声がわきました。

キャラメルクリームをのせてティータイム。

キャラメル味って大人の味のようです。
かぼちゃのケーキはとっても美味しいけど、
キャラメルは嫌いといいながら食べてた小学生の彼女。

大人たちは「この美味しさがわかれば大人よ」、
なんて言いながら子供のフォローなし。

楽しい親子さん達でした。

今夜は喜ばしいニュースがありましたね。
京都大学の山中教授がノーベル賞を受賞されたそうです。
外科医としては手術がとってもヘタだったとか。
研究者としてこれからも発展していただきたいですね。

昨今の日本は沈没しそうなことばかりで
今夜はうれしいニュースでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メイプルケイク

2012-10-07 23:33:31 | お菓子達いろいろ
メイプルケイクを久しぶりに焼きました。
ご予約いただいたのでした。

私にとってのメモリアルケーキです。

移転してから初めて、
そして電子レンジオーブンで焼くのも初めて。

下準備は前日にすべて済ませておきました。

集中した作業です。

粗熱が取れたあとラッピング。

無事電気オーブンでも
こんがりと焼きあがりました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンプキンスフレケーキ

2012-10-06 23:23:56 | お菓子達いろいろ
まだまだ残暑が続いています。
夕刻には雨が・・という予報でしたが、
夜遅くになって雨が激しく降っています。

先日木曜日の夜8時前後の2時間、
それはもう激しいを超える暴風雨でしたが、
練馬区と新木場方面からいらしている生徒さん達は
全然降らなかったということでした。

う~ん、あの傘をさしていても
びしょびしょになるような豪雨は
東京全般に降っていなかっとは
言葉もありません。

今日のお教室は
「パンプキンスフレケーキ」。

開始までにかぼちゃの種と皮を取ったり、
スポンジ型に紙をしいたりと下準備。

今日もキャラメル味のホップクリームを添えてティータイム。

話ははずんではずんで。
笑ったり怒ったりと楽しく時は過ぎました。

日が暮れるのが早くなりましたね。
この前まで夕陽で照らされた帰り道は
外套の明かりをたよりに歩くようになりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡桃とラムレーズンのパウンドケーキ

2012-10-05 23:52:49 | お菓子達いろいろ
「胡桃とラムレーズンのパウンドケーキ」が
今日の教室のメニュー。

パウンド型にオーブンペーパーを
ぴったりに敷いてから
バター生地作りです。

室温に戻しておいたバターに砂糖、卵
粉、ラムレーズンを加え
生地につやが出るまで
しっかりと混ぜた後
型にいれてオーブンで焼きました。

深さのあるパウンドは
焼き時間が40分以上はかかりますが、
作り甲斐のある焼き菓子です。

「美味しいわ~」と
ニコニコしながらみなさん召し上がっていました。

パウンドケーキ教室を待ち望んでいらっしゃったので
その期待に応えられたようで一安心です。

まだまだ残暑が厳しい日々ですが、
パウンドケーキが美味しい季節が
やっとやってきましたね。

焼き菓子の季節はこれからです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのスフレケーキ

2012-10-03 23:51:06 | お菓子達いろいろ
「かぼちゃのスフレケーキ」をお教室で作りました。


今日も室内は湿度が高くて除湿しないと。

かぼちゃをルクエで蒸してから教室開始です。

かぼちゃは北海道の栗かぼちゃ。
フォークでしっかりとつぶします。

後はスフレですからメレンゲをしっかり立てて
混ぜ合わせてからオーブンへ。

粗熱が取れたころを見計らってティータイム。

自家製のキャラメルを加えて立てたホイップクリームを添えました。

かぼちゃのほっくり感に
苦味の香ばしいホイップクリームが・・・
「しっとりしてかばちゃの味がしっかり感じられます」と
大好評でした。

下高井戸でのお店のお客様で
移転のご連絡ができないままになっていて
ずっと気がかりだった方からお電話があって、
今日訪ねて下さいました。

失礼なことをしてしまったと悔やんでいましたので、
再会ができて胸をなでおろしました。

「あなたとは本当に縁があるのね」と喜んで下さいました。
これからも教室が終わった頃に立ち寄ってくださるそうです。

今後もいろいろなこと教えて下さい。

人と人とのつながりは大切にしなくては。
連絡がついて良かったとしみじみしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジスライスケーキ

2012-10-01 23:41:17 | お菓子達いろいろ
台風は通貨しました。
風の強さは今日もまだのこっていましたが。

「オレンジスライスケーキ」が今日のメニュー。

カードルにオーブンペーパーを敷きこんだあとは
忘れないようにオレンジスライスを並べてから
バター生地の仕込みです。

オレンジ風味のしっとりした生地を作るのがポイントです。

今日は台風一過のせいか、
暑さが戻ってきました。

早朝の電車ホームでもうセーターを着ている人を見かけました。
たぶん、さぞや一日暑かったでしょうね。

今年の紅葉は見事なのか?それとも?
彼岸花が道沿いに咲いていましたね。

回りの景色を楽しめる心境になりました。
これも教室に専念したせいでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする