日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

デュアリットのトースターって?

2005-10-18 17:38:46 | 本・雑誌
今日もまた先週に引き続き雨のお休み。おうちで掃除機かけておとなしく過ごしました。
近頃忙しさと怠慢で朝食を手抜きしていたら朝ごはんが食べたくなくなってきてちょっと危機感。ちょうど目に留まった「朝ごはんの空気を見つけにいく」(堀井和子著)をあっという間に読破。大好きな朝食がよみがえってきました。いろんな方に朝食アンケートをした結果をなぞって再取材しててなかなか面白かった。以前から気になっていたデュアリットのトースターの焼き上がりの素晴らしさが絶賛してあって、「やっぱりほし~い」と虫が騒いでいます。4万円近いのでよ~く考えなくては。8枚切りのハードトーストをこれで焼いて目玉焼きのトロトロの黄身をつけて食べたらきっと美味しいだろうなと思い描き、いつの日か必ず買うぞと決心。せめて明日は美味しいパンドミーを買って帰りましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ELLE a table エル・ア・ターブル

2005-07-24 16:40:13 | 本・雑誌
見逃していてどおしても見たい記事があってお取り寄せした雑誌「ELLE a table」。今までも何冊か買い求めていましたが改めて雑誌名はどおいう意味?とチェックしたら「おいしい料理ができましたよ、テーブルに集まってください」と説明してあって納得しました。全ページを通して、料理やお菓子などの食べ物が満載された雑誌です。なんといっても写真が飛びぬけてクリアで美味しそうです。この表紙の料理はシェーブルチーズとズッキーニのポタージュですが淡いグリーンが涼しげで食欲をそそる写真ですよね。器の下にしかれたオレンジのクロスも効いてますね。飾ってあるスパイスはオレガノでした。デジカメする時のアングルのお勉強にもこの雑誌はなります。斬新な写真達は、つたない自分のカメラ術をスキルアップさせるためのいいお手本でもあります。目的だった記事はちゃんとチェックしました。ちょっとだけ自分が関係していたので、密かにうふふとしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お休みの日はフィナンシェを食べながら本を読む

2005-07-12 19:18:38 | 本・雑誌
待望のお休みの日。2日続けてお休みの日はカフェ探検とかお出かけしますが、たった1日しかない時はただひたすらおうちでダラダラのびのびして過ごします。ちょっと読みかけた「ヘルシーフードの神話」が面白くなってコーヒーを入れてフィナンシェをそえてソファで読書タイム。今日は涼しくてページもどんどん進んでゆきます。自然志向 = ヘルシーという図式ができあがった現代の方程式を冷静にながめる視点はなるほどと納得できる点が多々あり深く追求したくなりました。今の、無農薬や有機栽培、野菜信仰が本道からそれて、ある種のつくられた流行になっているかもしれませんね。なかなか考えさせられる本でした。最近、ほんとはどうなの?と疑問に思っていることはカルシュームは牛乳をしっかりとるこという説と人間は牛乳からはカルシュームを摂取できないので一切飲んではいけないという説。牛乳は大好きですが、お料理系のクリームコロッケやグラタンそしてカルボナーラは苦手な私ですが、牛乳は必ず冷蔵庫にあるし、お菓子作りにはかかせない素材でもあります。ほんとはどぉなの?と誰かにちゃんと聞いてみたい。『ヘルシーフードの神話』加藤信一郎著 廣済堂出版 ¥1300
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする