日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

カラメルショコラ

2007-09-29 16:07:20 | お菓子達いろいろ
今日は昨日とは一転、上着を着ていても寒いくらいの涼しい1日になってしまいました。
雨も降ってはいるけれど寒暖の差がありすぎるのです昨今は。
体調がついていきません。
声がかすれているのは寒さのせい?それともしゃべり過ぎ?

今日のお教室は「カラメルショコラ」、
ネーミングの通りキャラメル液でボンブを作って
ヴァローナのカラクとホイップクリームを合わせたムース菓子。
ゼラチンもリキュールも使わないキャラメルとチョコレートを味わうお菓子です。
キャラメルの苦さがカラクチョコとよく合ってペロッと食べてしまいました。

先日の朝のテレビできなこのお菓子特集を見ました。
おせんべい屋さんが作っているふわっとしたきなこ菓子が美味しそうで
生徒さんもすぐにコンビニに買いに行ったと聞いて
お隣のコンビニへ出かけてきました。
が、置いてなかった、残念、残念。
きなこ大好きなので食べたかったなぁ~
冷凍庫にキープしてあるお餅を焼いてきな粉餅作ろうかな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトノア、くるみのタルトです

2007-09-28 15:02:53 | お菓子達いろいろ
今日また30度を越える真夏日になってしまいました。
外の駐車場では昨日から新しい電柱を建てる工事が朝から始まっていました。
電線を引くのはまた違う工事の人たちが来るようです。
あの長~い鉄柱がお教室をしている間にいつの間にかそびえたっていました。
電柱の新設工事を見たのは初めてのことでちょっと珍しかった。

今日のお教室は「タルトノア」くるみのキャラメルタルトです。
カット面がわかるような配置で画像撮りしてみました。
あとでレシピを見た時に思い出しやすくていいかも。
生徒さん達、久々の温かい紅茶と焼き菓子にくつろいだティータイムとなりました。
ヘーゼルプードルときび砂糖それにキャラメリゼしたくるみが
奥深い凝った味をかもしだして美味しくいただきました。
お菓子は秋深しなのに天候はまだ夏を引きずっていますね。
早くセーター着たいですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プラリネバナーヌ、バナナの秋らしいムース菓子

2007-09-27 18:00:02 | お菓子達いろいろ
日がほんとに短くなりましたね。
早くお仕事済ませて帰らなくちゃ・・・・

今日のお教室は上級クラスで「プラリネバナーヌ」を作りました。
マカロン生地を焼いてカスタードとプラリネをあわせたムースと
バナナムースはイタリアンメレンゲを加えて作りました。
いつものムース作りにカスタードとイタメレの作業が余分に入ったので
手順をしっかりと頭に入れておいてからの実習スタートです。
香ばしいプラリネとバナナがベストマッチな秋らしい一品になりました。

時間もかかってティータイムまでの道のりが長かったお教室でした。
大きめにムースをカットしてパクつきました。
もう一切れ食べられそうな勢いでしたが我慢、我慢。
適度を守るのも美味しくケーキを楽しむコツですものね。

教室終了は5時近くになって、さすがにちょっとお疲れ。
足が棒になるとはこんな時かもしれません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェマメヒコでお豆さん食べてきました

2007-09-26 17:15:25 | 食べ歩る記
今朝はなんと朝8時からオープンしているという
三軒茶屋にある「カフェマメヒコ」へお出かけしてみました。

三軒茶屋の駅に降り立ったほんとに目の前にそのカフェはありました。
外のテラス席にはワンちゃんの散歩帰りの方が着席。
大きな扉を開くと真ん中には長方形の長~いテーブルが。
ソファ席や二人席など広々としたシックな空間のカフェでした。
朝早くから開いているのでトーストなどのパン類があるのかなっと
朝食抜きで張り切って出かけたけれど・・・
確かにトーストセットという雰囲気のカフェではありませんでした。

店名にもある豆のセットと深煎りコーヒーをポットで注文。
コーヒーはわたくし好みの深煎りでたっぷり2カップ以上はありました。
お豆さんはトラ豆のサワークリーム添えと
甘煮タイプの紫花豆と白花豆の3種類を友人と二人楽しみました。
いすは最近よくカフェでみかける教会用の椅子。
壁一面には豆の入ったおおきな瓶とオリジナルコーヒー豆や
紅茶、中国茶の茶器が特性の棚にディスプレイ。
どれも豆つながりの一品たちでコンセプトがはっきりして
朝早くから夜遅くまでそのシーンに合わせたカフェのようでした。
三軒茶屋のお出かけの節にはお立ち寄りを。

深煎りコーヒー(ポット)700円
豆3種セット      600円でした。

カフェマメヒコ
世田谷区太子堂4-20-4
03-5433-0545  8時~23時


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うずまきシナモンシュガークッキー

2007-09-23 18:38:38 | お菓子達いろいろ
今朝はなぜか早起き?してしまいました。
今日のお教室は午後からだったのでちょっとパンを買いがてら
散歩としゃれこんだのですが、パン屋が開いてなくて
ぶらぶら歩いているうちにいつのまにか遠くまで歩いてしまっていました。
涼しくてとっても気持ちが良かったのですが引き返しているうちに
日頃歩きなれていないせいかふらふらしてしまう情けない状態。
やっと近くまでたどり着いて結局カフェでモーニングしてしまいました。
そうしたら急に元気が出て
ふらふらしたのは、お腹が空いていたせいだったかもしれません。
モーニングはシナモントーストにミニサラダとコーヒー。
とってもいい気分転換ができてお店へ出発したのでした。

今日もお教室は「桃のクラフティータルト」
桃をマリネすると桃の香りに包まれて幸せ気分満開。
生地が少し残ったので全員の生地を集めて即席でクッキーをお作りしました。
シナモンシュガーを巻き込んだうずまきクッキー。
小さくてさくさくっとしてかわいいクッキーの出来上がりでした。
今日で桃のレシピは完了。
無事に桃が間に合って良かった、良かった。

日が短くなりましたね。
もう外は真っ暗で冬がもうそこまできています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトォポワール(洋梨のタルト)、秋はタルトですね

2007-09-22 15:45:09 | お菓子達いろいろ
夏真っ盛りって錯覚しそうな残暑です。
駅から歩いてきた生徒さん達「暑い暑い」としばし休憩タイム。
汗もおさまったところでお教室スタートです。

今日は「タルトォポワール」洋梨のタルトを作りました。
タルト生地を伸ばして型に敷きこむ作業も
アーモンドクリームを入れて洋梨を並べる作業も
見ているより実際は大変だったと生徒さん達。
全員美味しく焼きあがりました。
タルト通になっていただきたいものです。

タルトもほんとにたくさんの種類があって奥深い焼き菓子のひとつです。
タルト生地を作ってねかせる一手間がみなさんのやる気をそこなっているようですが
ぜひぜひマスターして手作りのタルトを楽しんでほしいと願ってます。
毎年この季節に洋梨のタルトをお教室で教えていますが
ティータイムに味わうといつも秋を感じてしまいます。
ラム酒の香りのアーモンドクリームと洋梨があいまって美味しかった。
やっぱりタルトが好きと再認識してしまいます。

教室が終わった後も今日はひとり紅茶を楽しんで
たまにはくつろがなくちゃと窓の外をながめてなごんでいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

合羽橋でシュガーポット衝動買い

2007-09-21 15:14:37 | お気に入りの雑貨
今朝は張り切って合羽橋までお出かけしてお店へ出ました。
生徒さん達からいろいろ頼まれている型や器具の買出しです。
日陰を選びつつ歩いてきました。
ゆっくりとお菓子関連以外のお店いつも見て歩きたいなと思いながら
迅速に最短時間で頭のなかに描いた順番通りにお菓子器具のお店を回りました。

その慌しい中、通りの入り口にあるニイミの在庫外コーナーを必ずのぞきます。
ほこりをかぶったような食器などが積んであって
時々MYアンテナにピピッと引っかかるものに遭遇することがあるのです。
今朝も薄汚れたステンレスのシュガーポットがひとつわたしを呼んでいました(?)
ステンレス系のグッズにとても弱いわたしは
吸い寄せられるように手にとってしまいました。
クラシックホテルにあるような形と丸み、そして上質なステンレスが気に入って
隣のボックスのスプーンと一緒にお買い上げです。
シュガーポット490円、スプーンは30円しめて520円でした。
型などで重い荷物になってしまいましたが
今日はお気に入りを買ったので意気揚揚とお店へ急ぎました。

実は同じコーナーに気になるクラシックでシンプルなステンレスのポットが。
これはさすがに相当に高くてちょっと考え込んでしまったので今日はパスしましたが
今度いつ行くかわからないけどまだ残っていたら買ってしまいますかも。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃のクリームタルト今日も美味しく焼きあがりました

2007-09-20 16:43:48 | お菓子達いろいろ
残暑がぶり返してきていますが朝晩は涼しいので助かります。
今日もお教室は「もものクラフティータルト」
ブリゼ生地をタルトに敷き入れて空焼きをするのですが
しっかりと火を入れたいのでももの準備ができても
まだ空焼き中で10分ぐらいなにを話そうかと苦労しています。
もも以外でこのタルトに合う果物とその処理の仕方とか
お話してなんとか時間をやりくりしているのです。
今日も少しあたたかいタルトでティータイム。
桃は生で食べるものだと思っていらした生徒さん達
「タルトにするとおいしいんですね」と喜んでいただきました。

教室終了後は販売用の焼き菓子が
まったくなくなってしまったので必至に焼いております。
2種類は焼きあがってクーラーの上に。
あと少しはオーブンの中です。
もう少し頑張らねば・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃のクリームタルト

2007-09-19 18:33:24 | お菓子達いろいろ
今日は午後からお教室がスタートなので買い出してお店に出ました。

「桃のクラフティータルト」をご紹介。
よ~く見て買えば良かったのに1個桃の皮がむけてました。
自分用のタルトに使用しましたがちょっと落ち込みです。
要注意ですね。
心配しましたが、焼きあがったタルトは美味でした。
ティータイムは話が次から次へと盛り上がって楽しいひとときでした。

お茶にいらしたお客様に焼きたてのタルトをオススメしたら
なんと「もう一切れ」とふたつも召し上がられました。
お客様が重なりましたが、模様替えが好をそうして
窓際と中央に分かれて座れて小さな店内ながらの工夫がうまくいったようです。

お菓子の季節が戻ってきましたので頑張らねば!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブノアのカフェでケーキでお茶しました

2007-09-18 18:28:51 | お菓子達いろいろ
定休日の今日はお菓子作りの仲間とちょっとお出かけ。

あのアラン デュカスのブノアカフェでケーキ食べてきました。
オープン当時に一度上の階のレストランでランチした以来のブノアでした。
表参道のポルタ10階の見晴らしのいいカフェは
青山近辺でのお茶タイムの穴場的存在でおススメです。

2周年のアニバーサリーフェアー中で
好きなケーキ2種とポットの紅茶セットを注文。
ポットは鉄瓶、ケーキは濃い目で美味しくいただきました。
友人とゆっくりお菓子情報など交換して久々にくつろいだひとときでした。
ぜひぜひトイレを拝見したかったので意気揚々とトイレへ。
う~んかわいい、パリのアパルトマンの一部屋のような内装に大大満足。
トイレを見るだけでも一見の価値ありです。
デジカメしたかったほど素敵でした。

青山でお茶するときはここねと言って家路につきました。
ちなみにケーキセット1400円でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする