日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「いちごのシフォンロールケーキ」

2019-03-31 22:57:08 | お菓子達いろいろ


今日のお教室は「いちごのシフォンロールケーキ」。

いちごは先週までは静岡の紅ほっぺでしたが、
今日のいちごは長崎のとよのかでした。

いつもながらシフォン生地が口のなかで溶けていくようでした。
今日もとても喜んでいただけて何よりでした。

昨日頂いたチコちゃんのキーリングを見せびらかしてしまいました。
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「チコちゃんに叱られる」のグッズを頂きました

2019-03-30 23:01:27 | いただき物


今日、とってもとっても嬉しいことが。

生徒さんのお母様から「チコちゃんに叱られる」のチコちゃんグッズを頂きました。

キーリングです。

チコちゃん、キヨエちゃん、バカ=のプレートが。

可愛過ぎますね。
もう宝物です。
大事にします。

有難うございました。

大事過ぎて袋から出せません。

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「さくらケーキ」教室、最終日

2019-03-30 22:56:14 | お菓子達いろいろ


今年の「さくらケーキ」レッスン、今日が最終日でした。

ここ2~3日、寒の戻りで花冷えの日々。

ティータイムではブラインドをあげて真向いの大木の桜をめでながらケーキを頂きました。



「桜花の塩漬け」小田原の八重桜の塩漬けを今年もたくさん使わせていただきました。
塩を振り洗いして生地にグラスに加えて桜を演出。

花曇りのなか、さくらケーキでのお花見でした。

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「さくらケーキ」今日も焼きました

2019-03-28 22:58:52 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は「さくらケーキ」。

桜花の塩漬けを生地に入れたり
グラスに加えたりすると桜の香りがぱっと拡がります。

桜の香りをかいでいるだけでお花見気分にひたれます。

使った方はマルグリット型。
出来上がりも花びらのようでこの型が気に入っています。

今日の生徒さん達とのティータイムは
話しが盛り上がって盛り上がって笑いがたえない楽しいひと時でした。


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「さくらケーキ」と桜

2019-03-27 23:22:09 | お菓子達いろいろ


「さくらケーキ」をお教室で焼きました。

ちょうど桜も咲いてぴったりのレッスンになりました。

桜の花の塩漬けは洗って軽く塩を抜いて生地にも
トップのグラスにも加えた「さくらケーキ」です。

仕上げに飾ったグラスは桜色になって「かわいい!!」と歓声が。

生地の中には実はクリームチーズが入っています。
桜の塩漬けとチーズ、意外ととても相性が合って美味しいのです。

お教室の周辺の桜はもう満開に近くなりました。



学校が周りに多いので桜の木がたくさんあります。
歩きながら桜を眺めるのがこの季節の愉しみです。

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「いちごのシフォンロールケーキ」と「さくらマフィン」

2019-03-24 23:34:54 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は2回。

紅ほっぺのいちごでロールケーキを作りました。

いつもことですが、幅4㎝以上に切り分けてティータイムしました。

「さくらマフィン」のレッスンの生徒さんのお一人は
毎年参加される名古屋ウィメンズマラソンに今年も出場されました。

マラソン出場のためにトレーニングされているので
贅肉のないそれはスリムな方です。

走るととても気持ちがいいわよと言われますが・・・・・。
せめて歩くことにせいを出しましょう。
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「いちごのシフォンロールケーキ」と「さくら」

2019-03-23 23:15:42 | お菓子達いろいろ


今日のお教室は「いちごのシフォンロールケーキ」。

シフォン生地をオーブンから取り出すと見事にふくらんで
「座布団みたい」と歓声があがりました。

メレンゲのせいで少ししぼみますが
いちごホイップクリームを塗り拡げて
ぎりぎり閉じるロールケーキに仕上がりました。

写真映えもして生徒さん達に喜んでいただけました。
もちろん、美味しく頂きました。

何回食べても美味しくて我ながらとても気に入ってます。

午後からのレッスンを終えて外に出ると桜が。



今日は寒の戻りで真冬のようでしたが、
桜はけなげに咲いておりました。

これからは行き帰りに桜をながめる楽しみができました。


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「りんごのシブーストタルト」

2019-03-22 23:04:30 | お菓子達いろいろ


「タルトシブースト」教室でした。

空焼きしたタルトに前もってソテーしておいたりんごとアパレイユを流し入れてオーブンへ。

イタリアンメレンゲとカスタードクリームで作ったシブーストクリームをタルトリングに詰めてキープ。

ここまでの工程でも、もう何工程もあって
「今日は覚えきれないほどもう大変過ぎる」と言いながら
生徒さん達も必死についてきてくださいました。

最後にシブーストクリームをタルトにのせてしっかりキャラメリゼ。

ティータイムはお腹も空き過ぎた午後3時過ぎに。

お疲れさまといいながらの一口は・・・。
大絶賛でした。
パリパリのキャラメリゼと、とろとろのシブーストクリームが
何とも言えず美味しかったです。

今までのレッスンで一番の難しさと味わったことのない美味しさでしたが生徒さん達の感想でした。
頑張った分美味しさも増したのでしょうか。



仕上げのキャラメリゼするバーナーの扱い方が生徒さん達とても怖そうでした。
グラニュー糖を焦がし、粉砂糖を焦がして完成です。
もちろん窓を開けて換気扇も強にしてキャラメリゼしました。

全てのレッスンが終わったのは午後4時過ぎ。
頑張りました。







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「とらや」のおはぎ

2019-03-21 23:04:04 | お菓子達いろいろ


今日はお彼岸だったので「とらや」のおはぎを買ってきました。

春のお彼岸だからぼた餅かもしれませんが
とらやさんはおはぎとして売っています。

昨年は売り切れで買えませんでしたのでリベンジ成功。

黒文字で切り分けながら味わいました。

あんこはなめらかでもち米も柔らかくもちっとして
さすがにとらやさん、上品!!美味しく頂きました。

大好きな桜餅を今年はまだ食べていないので
買って来なくては。



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浅草の「洋菓子レモンパイ」屋さんへ

2019-03-20 23:31:34 | 生活雑記


昨日、合羽橋の帰りにすぐそばにある「洋菓子レモンパイ」屋さんへ立ち寄りました。

こんなに近くにあったなんて。

外から見て食べている人がいたので入ってみました。
小さな店内ではやはりレモンパイを買い求めるお客さんで混んでました。

1/6カットのレモンパイを注文して合羽橋で買った大きな荷物を足元に置いて食べてみると
レモンクリームもメレンゲも温かいのでびっくり。
冷やす間もないぐらい売れているのでしょうね。

クリームとメレンゲの間にスポンジが挟まれてました。
やっぱりメレンゲの離水のためですね。
気になっていましたので参考になりました。

レモンクリームは卵少なめのレモンカードぽかったです。
ご馳走様でした。

買い出しで歩き疲れていたのでとっても美味しかったです。

それにとても良心的。
ドリンクはなくてレモンパイに冷たいお水が出てきました。

レモンパイ1/6切れ 280円でした。



かわいい角地にあるレモンパイ屋さんでした。


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