日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

バナナシフォンケーキ

2018-05-27 22:53:25 | お菓子達いろいろ


「バナナシフォンケーキ」をお教室で焼きました。

久々のシフォンケーキ教室。
前日シフォンは焼いておきました。

バナナはフォークでつぶしてピュレに。
オイルは太白ごま油。

ご主人の看病でお休みされていた生徒さんも5カ月ぶりにお教室に参加。
久しぶりのお菓子作りに頑張られました。

夕方、病気療養中のご主人がシフォンをペロッと美味しく平らげましたと
喜びのメールが届きました。



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オレンジババロア

2018-05-25 23:30:30 | お菓子達いろいろ


「クレールフォンテーヌ」教室でした。

オレンジのババロアです。

シロップ煮したオレンジの輪切りを貼りつけたマンケ型に
オレンジのババロアを流し入れて作りました。

文字にすると簡単ですが作る工程はたくさん。
マンケ型を外す時は慎重に。

またまた暑い日が戻ってきました。
水分俸給して気をつけましょう。
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ヴィクトリアケーキ

2018-05-24 23:10:18 | お菓子達いろいろ


「ヴィクトリアケーキ」教室でした。

久々のヴィクトリアケーキに少しばかり緊張です。

焼き時間と粗熱を取る時間をしっかりとったあと、
ジャムとホイップクリームを挟んで完成です。

とってもシンプルなお菓子だけれどなつかしい味のするお菓子です。

思い返せばこのレシピを作ったのが3年前。
多くの生徒さん達が作ってくださっているお菓子です。

久々のヴィクトリアケーキ、美味しくいただきました。

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ダンラポッシュの「カヌレ」とツマガリの「クッキー」

2018-05-23 23:09:48 | いただき物


先日、貴重なお菓子「カヌレ」と「クッキーの詰め合わせ」をいただきました。

中目黒にある土日祝日のみカヌレを販売のダンラポッシュ。
なかなか買えないカヌレを買って来てくださいました。

画像のカヌレはスパイス入り。
ワインに合うカヌレを作っていらっしゃるそうです。

外側がカリカリで中はしっとり。
カヌレを味わいつくしました。

ラッピングもかわいいのです。


この形は四角錐と呼べばいいのでしょうか。
フランス式ですね。

西宮にあるツマガリのクッキーの詰め合わせも頂きました。



老舗のお菓子屋さんが作る王道クッキーです。
サクサクして1枚ずつ味も違ってさすがと言ったお味でした。

ネーミングも凝っていて楽しめました。

ラッピングも王道かな?



リボンの結び方がさすがですね。

カヌレもクッキーもわざわざ買って来てくださったお気持ちもうれしく頂きました。
ご馳走様でした。
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「レモンクリームパイ」とポンパドウルのパン

2018-05-21 23:09:57 | お菓子達いろいろ


「レモンクリームパイ」教室も今日で取りあえずはひと段落。

国産レモンを買い占めて、このレッスンを頑張ってきました。
寒暖差も激しい季節にレモンの香りとレモンの酸味は
元気を回復させてくれました。

今日も生徒さんが「レモン大好きだからレッスン楽しみにしていました」と
張り切って作っていただきました。

生徒さんに以前ご紹介した中村藤吉商店の「抹茶パフェ」を
開店前から並んで食べてこられたそうです。

私も気になっていた<あわパフ>がパフェのアクセントになっていて
とても美味しかったと。
ススメられて行った甲斐があったとの報告でした。
聞いているうちにまた食べたくなってしまいました。

帰りがけに小田急ハルクのポンパドウルの前を通りかかりました。



季節ごとに変わる大きなパンを写メしておきました。
もうパンの柄は梅雨入りでしょうか?

このパン「一升パン」という名前で3240円と値段が出てました。
看板パンだとおもっていましたが、売り物だったのですね。

ポンパドウルを見かけたらこのパンをさがしてみてください。
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マカロンを久しぶりに焼きました

2018-05-20 23:23:37 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は2回。
最初は昨日に引き続き「レモンクリームパイ」。

昨夕から急にまた涼しくなったせいか、
バターたっぷりのブリゼ生地作りもこれまでよりは作りやすく感じました。
もちろん粉もボールも冷蔵庫で直前まで冷やしおきました。

爽やかなレモンのチーズカスタードは好評でした。
ティータイムのおしゃべりも弾んであっという間に1回目のレッスンは終了。

2回目は「マカロン」教室。
久々で少し緊張してしまいました。

マカロン生地の特徴の混ぜ方はマカロナーゼ。
混ぜ終わった生地を空気をつぶすようしてつやがでるまで混ぜます。

絞り方も重要。
生徒さん達大苦戦でした。

表面をしっかり乾かした後オーブンへ。
ホワイトチョコガナッシュをサンドして完成です。

無事に表面が割れず脚もきれいに出てほっとしました。



最初のレッスンのレモンクリームパイ、
わたくし毎日食べているので小さめにカットしてみました。
かわいいですね。

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「レモンクリームパイ」と「ルージュバニーユ」

2018-05-19 23:26:21 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。
最初は「レモンクリームパイ」。

レモンの皮をおろしていると爽やかな香りがして癒されますね。
レモンクリームチーズカスタードはレモンの味がしっかりしていて
生徒さん達にとても喜んでいただきました。

二回目は「ルージュバニーユ」を久々に作りました。



いちごは佐賀ほのか。
バニラムースの中にもいちごを忍ばせました。

生徒さんは早朝にレシピファイルとエプロンなど入れていた保冷バックを
トイレに置き忘れてしまって見つからなかったと
意気消沈して到着。
もう一人の生徒さんもあっエプロン忘れてしまったと。
エプロン受難の日です。

今日はいろいろ起きてしまった生徒さん達とレッスンを開始しました。

念願?のルージュバニーユをしみじみと味わっていただけました。

お教室が終わってからの午後8時過ぎ
なくした場所に保冷バックが戻っていたとのメールが届きました。
ハンカチだけなくなっていたそうですが、
持ち去った人はなんだったのでしょうね。
不思議な不思議な出来事でした。
なんといっても大事なケーキのレシピが戻ってきて何よりでした。


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乃木坂食パン専門店「ヴァイキングベーカリー」

2018-05-18 22:48:52 | いただき物


乃木坂食パン専門店「ヴァイキングベーカリー」の食パンをいただきました。

*オリーブ&オリーブオイル
*ほうじ茶&ホワイトチョコ
*竹炭&ドライトマト
*チーズ&ブラックペッパー

店舗にはさらに3~4種類の食パンが並んでいたそうです。

「オリーブ&オリーブオイル」の食パンに生ハムとルッコラのサンドイッチが
個人的には一番美味しかったかなと思っています。

それにしても食パンブームですね。


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ピエールマルコリーニのパフェ

2018-05-15 23:01:50 | 食べ歩る記


今日は暑い中、用事を片づけにちょっとだけ銀座へ。
歩き疲れてピエールマルコリーニのカフェへ飛び込みました。

このカフェが出来たころ入ったいらいの来店です。

2階の窓際の席に座りじっくりとメニューを見て
やっぱりパフェかな?と季節のパフェを注文。

いちごとチョコのアイスクリームを主体としたパフェの登場。
疲れて汗をかいていましたのでウキウキしながらいただきました。

店内はとても静かで落ち着けましたよ。
銀座でカフェタイムするにはいいところですね。



壁際には花が大きくおおろかに生けてありました。
素敵ですね。

少し元気をいただいて帰宅しました。



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「レモンクリームパイ」

2018-05-13 23:12:41 | お菓子達いろいろ


今日は「レモンクリームパイ」教室を2回頑張りました。

事前の計量などの準備をしっかりとしておきましたので
教室2回無事に終わりました。

が、最初のお教室で大失態をしでかしてしまいました。

さあこれからティータイムと生徒さん達に紅茶を注いで
ポットにティーコゼーをかぶせようとしたとき起りました。

ポット2個に紅茶をいつも用意していますが、
すでにティーコゼーをかぶせておいたポットのコゼーを
なぜか勘違いして引き寄せてしまい
大きな方のポットを見事にひっくり返してしまいました。

たっぷり入っていた紅茶がテーブルにも椅子にも床にもこぼれて大騒動。
生徒さん達が吹いて下さって
本当に大変にご迷惑をおかけしてしまい動揺、動揺。

気を引き締めて明日からいそしみます。


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