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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

カナダ大使館のセミナーでの抽選会で1等賞

2012-10-23 22:57:32 | お菓子達いろいろ
カナダ大使館のメープルセミナーでの
お料理コースをしっかりと味わった後は
抽選会でした。

さあいよいよお一人に当たる最後に方は・・・

ワインでほろ酔いかげんのわたくしは
なぜか当たるかも?って思った途端、
番号を呼ばれて当たってしまいました。

赤い顔をして表舞台へ。
皆さんに拍手してもらって
恥ずかしかったです。

メープルには縁があるのかもしれませんね。

カナダのカエデマークの箱に収まっていたのは
ワインの道具各種。

温度計、3点セットのオープナー、栓、
そして栓の下に置いたリング。
このリングはどう使うのでしょう?

友人のソムリエに聞いてみます。

大切にしなくては。
ワインも時々は楽しみましょうかしら。

赤い顔してメトロにのって帰ってきました。

大事なことを付け加えなくては。
セミナーの冒頭のご挨拶はカナダ駐日大使でした。

今日のようなイベントに出席されることは
非常に珍しいことだそうです。

カナダの食材の広めるにあたって
料理関係の集まりに期待されたようです。

メープルを使ったお菓子を
また教室で取り上げたいと思います。


コメント (1)
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メープルセミナーでカナダ大使館へ

2012-10-23 22:43:14 | お菓子達いろいろ
カナダ大使館へ出かけて来ました。
駅に向かう道すがら大雨でびしょびしょ。
駅に着くころには小雨に。
ほんの何分かの一番ひどい雨のときに歩いたようで
あ~もうお出かけなのに・・・・

青山い1丁目の大使館当たりは晴れていてため息でした。

メープルスイーツコンテストの表彰式で訪れた懐かしの大使館。
思い出がよみがえりました。

カナダの食材の説明とお料理のデモンストレーションでした。

カナダビーフ&ポークは餌の大半が大麦で
トウモロコシのアメリカンとの大きな違いあります。
脂肪分が軽く安全性も高いそうです。

そしてなんといってもメープルですね。

かえでは植林ができない樹木で
原生林のみからとれる貴重な糖類だと知りました。

お土産に頂いたのは
メープルシロップミディアムと
メープルビネガー。

メープルビネガーは初めてで
興味深々です。

寿司酢に使うと美味しいとか。
お味はちょっとバルサミコ酢にも似ていました。

説明の後は場所を変えて
料理のデモンストレーション。
永田シェフがカナダから来日されていました。

ロブスターのラビオリ、
カナディアンポークのマスタードハーブ包み、
カナディアンビーフグリエと野菜のカルパッチョを
白・赤ワインとともに味わいました。

ポークもビーフも癖のない味で、
お肉臭くなくて美味しかったです。
ビーフに刷り込んだスパイスミックスがとっても効いてました。

ポークに添えた合ったクリーミーボレンタも美味。
作ってみましょうかしら。

ご招待有難うございました。
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