日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

お菓子のりんごはやっぱり紅玉ですね

2009-10-30 23:39:12 | お菓子達いろいろ
出張明けにしては意外と元気でした。
寒がりなので今日は暖かくて助かりました。

先日作った七五三ケーキのお礼に来て下さいました。
イチゴが酸っぱくなかったかなと気にしていましたが
とっても美味しかったと。
良かった良かった。

今日のタルトはりんご、そう紅玉りんごを焼きました。
焼き菓子にはやはり紅玉でないと。
あの酸味がアーモンドクリームとよく合うのです。
アプリコットジャムをぬって完成です。

紅玉はスカスカになりやすいので
冷蔵庫で保管して早めに焼かなくては。
長野から届いたりんごもあと少しになりました。
ご予約いただいているりんごのお菓子の構想を固めなくては。
去年とっても喜んでいただけたので
今年も張り切らなくては。

昨日の出張教室で、生徒さんからあまり頑張りすぎないでと
暖かい言葉をかけてもらったのですが、
自分の体力もよ~く考えてゆっくりまったりを心がけたいけれど、
現実は行き当たりばったりで・・・・
週に2日お休みがとれるような身分になりた~いと夢見てます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶と小豆のパウンドケーキ

2009-10-29 22:56:21 | お菓子達いろいろ
今日は先日の台風で休講になったカルチャーでの振り替え教室で
出張してきました。

「抹茶と小豆のパウンドケーキ」をご紹介。
小豆は和菓子材料の鹿の子大納言、抹茶は製菓用。
実際は画像より緑あざやかに焼きあがりました。

鹿の子大納言は甘納豆よりは柔らかくて
ぬれ甘納豆よりはころころしていて
パウンドケーキにぴったりでした。
抹茶生地で大納言をはさむ形で焼きました。
小豆あんを生地に混ぜ込んでしまうよりは
サンドした方がより小豆を感じられて美味しく出来上がりました。

すぐの2週間後にはまた出張の教室が控えていますので
早く試作してレシピを作らなくては・・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅玉りんごのパイはこんな形でオーブンへ入れるのです

2009-10-28 23:02:43 | お菓子達いろいろ
朝は8時までに生ゴミを出す作業から毎週水曜日は始まります。

ロールケーキの生地を焼いている間にシュー生地を作って絞りだし、
仕込んでおいたパイ生地にピケして
クリームをのせて紅玉りんごを並べます。
今日のタルトは洋梨にしました。

紅玉りんごのパイを先にオーブンへ入れてから
シュー生地を入れます。
シュー生地は途中でオーブンの扉を開けたくないからです。

カスタードクリームを炊いて
ロールケーキを仕上げて冷蔵庫で落ち着かせます。
そのあと定規で幅を測りながらカットです。

なんとか開店時間までに今日も間に合いました。

実は月曜日にオーブンのエラーメッセージが出て
ちょっと落ち込んでいたのです。
メンテナンスの方の話だとちょっとしたことで出るエラーメッセージで
ちょっと様子を見てくださいとのことでした。
今朝は電源オンして焼きあがるまでドキドキ。
無事焼きあがりましたがまだ不安。
オーブンはお菓子屋にとって命ですのものね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃケーキ、公民館教室でコック服着て焼きました

2009-10-27 22:48:56 | お菓子達いろいろ
古巣の仙川にある公民館へお教室で出かけました。
なつかしいようなちょっと苦い思い出のある仙川です。

材料を詰め込んだカートを引っ張ってのお教室です。
ハンドミキサーが足りないので持参。
生徒さんたちが来られるまでの時間に
計量、かぼちゃの種取りなどの下準備。

コック服に着替えてお教室開始です。
今日のコック服はコルドンブルーの制服だったのを着用。
調理室に16人の生徒さんも入るとギュウギュウ。
4人のグループに分かれての実習は
それはにぎやかに楽しそうに進みました。
メレンゲがボソボソのグループもあったりして大慌て。
初めてハンドミキサーを使った方もいらしてもうビックリ。
焼きたてのお菓子でお茶タイムして散会。

アルミフリーのベーキングパウダーの紹介や
トランス脂肪酸を含むマーガリンをできるだけ食べないようになど
お菓子関連の食情報もお話しておきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シューアラクレームと冷たい雨

2009-10-26 23:56:12 | お菓子達いろいろ
昨夕、雨は上がったと安心していましたのに
今朝は冷たい雨が。
毛糸のベストと薄手のダウン着て出勤です。

お教室は「シューアラクレーム」。
調布の公民館の教室でこの夏お会いした生徒さん達のクラスです。
雨のなか皆さん有難うございました。

シュー生地を焼いてたっぷりのカスタードを詰めて・・・
文字にすれば簡単だけれど混ぜる作業が多くて大変そうでした。
厨房と作業台のスペースをバタバタとわたくし、飛び回っておりました。

洗い物はさすが、ベテラン揃い、
見事な連携プレイで水滴も残さないピカピカ仕上げでした。

ティータイムには紅茶を一口飲んで「あ~美味しい」とくつろぎモード。
日頃の介護から開放されて待ちに待ったお教室の楽しいひとときと
うれしそうにおしゃる生徒さんも。

まったく面識のなかった方達がたまたま公民館のお教室で出会って
すぐにグループを作って我が教室に通ってくることになった
不思議な縁クラスです。
一月に一回のお教室を全員が楽しみにしてくださっていると。
ティータイムのおしゃべりは
日常から逸脱できる貴重な時間なのだそうです。

お教室を心底楽しみにしてくださっているようで
反対にその気持ちのエネルギーを頂いて励みになりました。

移転したあとのこれからの方向性がなかなか見いだせなくて
右往左往しています。
今日も暗くて冷たい雨に少し沈み気味でしたが、
やはりわたくしの原点はお菓子教室だったんだと
気持ちを新たにした一日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルキャラメル、タタン風ケーキを焼きました

2009-10-25 22:39:52 | お菓子達いろいろ
やっと雨があがってうれしいなとお店の外に出たら
気温がグンと下がってさむ~い。
そんな中今日はお教室2回。
「アップルキャラメル」を焼きました。

長野のりんご園から取り寄せた紅玉りんごは63個。
紅玉りんごは早くスカスカになるので
今月はりんごのお菓子を積極的にせっせとお教室に取り入れているのです。
あと少しになりつつあります。

「アップルキャラメル」は
型の底にキャラメルをたっぷりしき込んで
紅玉りんごを入れて焼いたケーキです。
焼きたてのまだ温かいケーキに無糖のホイップクリームをのせました。
冷たいクリームと温かいケーキが絶妙で
生徒さんたちに大、大好評でした。

このお菓子は紅玉の酸味が命。
甘い生地とりんごの甘酸っぱさがおいしいのです。

お店を続けていて初めてのことなのですが、
両手の指先がかさかさと荒れてしまいました。
仕事終わりには生徒さんからのドイツ土産のハンドクリームを
せっせと塗っています。
冬はまだこれから、ケアしておかないと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュークリーム教室にご夫婦で参加されました

2009-10-24 22:54:05 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は「シュークリーム」でした。

下高井戸へ移転してから最初の地元の方の教室でした。
それもご夫婦で習いたいとのお申し込み。
午後からの教室にお二人で登場。
熱心にデジカメでも撮影しながらのお教室でした。

実習中もお二人が交代で作業を受け持って無事美味しく焼きあがりました。
ご主人の方がお菓子教室への参加を熱望されていたとかで
よく下高井戸へ引っ越して来られましたと
それは喜んでいただけました。
こちらこそこれからもよろしく、ですね。

やはりお教室を中心にプリオリテは運営していくのがいいのかなと
思いを新たにしました。
一日も早く地元に定着するように頑張らなくては


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七五三ケーキ2台完成

2009-10-23 22:34:41 | お菓子達いろいろ
昨日からキャラクタークッキーを作って準備していた七五三ケーキの仕上げです。
探し回ってやっとイチゴを手に入れました。
今年はいちごの出回りが遅いような気がするのですが・・・・

アメリカンの輸入イチゴはあっても
国産のイチゴの姿はスーパーにはまったく気配もなくて、
やっと小田急デパ地下で国産のとちおとめをゲット。
高かったけどね。
胸をなでおろしたのでした。

イチゴの赤い色はお祝いケーキには必須ですものね。
12cm丸のかわいいいちごショートケーキを作って
キティちゃんと機関車トーマスのクッキーを飾りました。
慎重に慎重にデコ箱に入れて完成です。

かわいい!!と一人悦に入りました。
喜んでくれるといいな~。
今日はとっても達成感を感じました。

先日こけて捻挫した足首はお蔭様で気にならない程度に回復しました。
電車にはまだ冷房が入っていて寒くてとっても困っています。
うがいと手洗いはちゃんとしていますが、
どうも冷たい風に弱いようですぐにのどがおかしくなってしまいます。
この冬は用心用心しないと
ひどい風邪をひきそうで怖いです。
それと、こけないようにしないと。
2度あることは3度・・・っていいますもね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラクター?クッキー、七五三ケーキの飾り用

2009-10-23 00:06:38 | お菓子達いろいろ
午前中は1週間早いチビちゃん達のハロウィンの仮装行列に協賛。
画像撮りしたのにデジカメ忘れてしまいました。

明日かわいい仮装をご紹介しますね。

七五三ケーキのご予約を受けました。
男の子と女の子の各1台づつ。
仕上げの飾り用にクッキーを作成。
男の子には機関車トーマス、
女の子にはキティちゃん。
見えますか?

小さなクッキーに描くのは結構大変でした。
イチゴも探し回って手に入れました。
明日頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのタルト

2009-10-21 23:18:50 | お菓子達いろいろ
早朝にお店に出かけるともうすっかり冬模様。
フリースのジャケット着てくれば良かったとちょっと悔やみました。
ホントに寒い。
朝晩は特に。
冬支度しなくちゃ。

お教室はかぼちゃのタルト、そうパンプキンタルトを焼きました。
かぼちゃを電子レンジで蒸すタイミングが
毎回微妙で慌てますが、今日はうまくいきました。
ちょうどいいタイミングでした。
タルト生地の空焼きもちょうど良くて美味しそうに焼きあがりました。

ティータイム中に明日のハロウィン行事のお世話係りの方が来店。
児童館の子供達が駄菓子をもらいにわが店に訪ねてくるのです。
20人ぐらい来るようです。
預かったピカチュウチョコなどかごに移して用意万端です。
仮装してるのかな?
とっても楽しみ、明日ご報告しますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする