ブログ
ランダム
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
日々の暮らしの愉しみ
日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。
ラパンの食パンをいただきました
2021-03-31 19:45:24
|
いただき物
先日、生徒さんからLAPANの限定食パンとラスクをいただきました。
食パンは期間限定のベーコン&チーズ。
チョコがけのラスクも期間限定だそうです。
早速トースト🍞しました。
チーズが少し溶けてベーコン🥓の塩味とマッチして
初めて味わう美味しい食パンでした。
貴重なパン有難うございました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
「いちごジュレとバニラクリーム」
2021-03-29 21:31:50
|
お菓子達いろいろ
「いちごジュレとバニラクリーム」教室は今日が最終日でした。
ポカポカ陽気の1日でした。
今日もいちご🍓はとちおとめ。
バニラクリームをグラスに注ぎ冷やし固めたあと
いちごのジュレをのせて完成。
生徒さん達、いくらでも食べれますねと大好評でした。
無事におうちに帰りつかれたでしょうか?
先日の土曜日に思ったことですが、
休日の人出が増加しています。
家族連れが増えてちょっと驚きました。
今日の平日の方が空いてました。
桜🌸も咲いて暖かいですからお出かけしたくなりますよね。
黙食を心がけて過ごしましょう。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
「いちごのジュレとバニラクリーム」
2021-03-24 21:24:45
|
お菓子達いろいろ
「いちごのジュレとバニラクリーム」のカップデザート教室が始まりました。
バニラクリームをカップに入れ冷やし固めたあと
いちごのジュレをのせました。
今日のいちご🍓は熊本の<ひのしずく>。
グラニュー糖でマリネした後ジュレと合わせました。
もちろん美味しさは◎でした。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
さくらシフォンに花が咲きました🌸
2021-03-16 22:01:14
|
お菓子達いろいろ
今日もお教室で「さくらシフォンケーキ」を焼きました。
仕上がり用に作った桜花🌸今日のは大きく花開きました。
さくら餡のホイップクリームを添えて美味しくいただきました。
今日も外の方が暖かくて少し汗をかきました。
なにしろ着ている服が寒い時期とあまり変わらなかったので
明日からは工夫しなくてはと思っています。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
桜花の塩漬けが花開きました
2021-03-14 22:27:27
|
お菓子達いろいろ
「さくらシフォンケーキ」の仕上げに飾っている桜花の塩漬けを
ちょっと工夫してみるとレンジの中でふくらんで花開きました。
東京都では今日早くも開花宣言がありましたが、
お教室でも桜🌸が咲きました。
乾燥してブローチにでもしたくなるほどの仕上がりです。
可愛くて愛おしい桜花でした。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
「さくらシフォンケーキ」
2021-03-14 22:22:34
|
お菓子達いろいろ
「さくらシフォンケーキ」教室を連日頑張っています。
今日は午後からもあって二回焼きました。
シフォンケーキに添えた桜あんのホイップクリームが大好評。
生クリームとあんこがこんなに合うとは自分でも驚きです。
ほんとにはまる美味しさです。
昨日の春の嵐の豪雨はおさまりましたが、
風は今日も強くて困りました。
仕上げに飾った桜花を次のブログでご紹介です🌸
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
「オレンジ&Bクリームチーズのバターケーキ」
2021-03-12 21:43:02
|
お菓子達いろいろ
「オレンジ&クリームチーズのバターケーキ」教室でした。
エンゼル型にオレンジの輪切りを貼りつけて準備。
メレンゲを加えるタイプのバターケーキには
オレンジピール🍊とアーモンドプードル を混ぜ合わせ、
クリームチーズの角切りを埋めて焼き上げました。
仕上げにアプリコットジャムを塗って完成。
しっとりとして生徒さん達に大好評でした。
お教室の後は東京ガスの点検があるなか
明日のレッスンの計量をしつつ眺めてました。
点検はすぐに終わってタカナシさんの配達を受け取って
今日のお仕事は終了でした。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
金柑のパウンドケーキ
2021-03-05 22:05:26
|
お菓子達いろいろ
「金柑のパウンドケーキ」をお教室で焼きました。
金柑は昨日シロップで煮ておきました。
この時期にしか作ることができないパウンドケーキです。
仕上げはアプリコットジャムとグラスを塗り刻んだ金柑をのせ
高音のオーブンで3分前後焼きました。
表面がパリッと乾いたら完成。
金柑のシロップ煮です。
つやつやに煮上がりました。
この金柑を刻んで生地にたっぷり混ぜ込みました。
ほぼ一袋金柑を使いました。
金柑のパウンドケーキを厚めに切ってティータイム。
金柑の独特な味がバター生地と合って絶品でした。
金柑好きですので、昨日は多めに煮ておきましたので
後日もう少し煮詰めてジャムに仕立て直す予定です。
シロップを紅茶に入れてみたらほんのり甘くて金柑の味が広がって
これも美味しかったです。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
「スコーン」を焼きました
2021-03-03 22:01:18
|
お菓子達いろいろ
久々におうちで「スコーン」を焼きました。
食パンが切れてしまって、どうしょうかなと思案。
今日はお休みだったので久々にスコーンを焼きましょうと
計量してあっと言う間に焼き上がりました。
このスコーン、よく焼いていたのに最近はずっとご無沙汰。
本などに出ている作り方と違っているのがMyスコーンの特徴。
手作りのジャムとクリームで美味しくいただきました。
やはり美味しいわと自画自賛です。
今度、お教室でも取り上げる予定です。
プレーンとほかにもう1種をと思っています。
さてどうアレンジしましょうか。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
「いちごのホワイトチョコクリームのカンパーニュ風」
2021-03-01 08:34:16
|
お菓子達いろいろ
「いちごのホワイトチョコクリームのカンパーニュ風」教室は
昨日が最終日でした。
出来上がりが18㎝丸弱のでっかいケーキ。
これまでのレッスン全てで生徒さん達を驚かせた大きさです。
ホワイトチョコクリームが大好評でした。
今日の生徒さん達の中で昨年入院された方が二人も。
やっと元気な顔を見せて下さいました。
今日も大きく切り分けてティータイムを楽しみました。
1/4にカットしても食べられると言ってた生徒さんもいましたね。
喜んで頂けたのが何よりです。
このいちご🍓のカンパーニュが食べられなくなるのはちょっと寂しいですね。
でも無事に終わって一安心でした。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
にほんブログ村
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
ル・コルドンブルーでお菓子作りを習得した後OL生活を脱出。小さなカフェとお菓子教室を開いています。素材の確かな手作りナチュラルスウィーツをもっとひろめようと日々奮闘中。
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新コメント
KURIHARA/
「ノエル・マスカルポーネマロン」
たまみ/
「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
priorithe/
「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
たまみ/
「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
瀬崎/
チョコレートシフォンケーキ
しゅう&ゆう/
銀座の猫
priorithe/
アップルパイ
あっこ/
アップルパイ
dezire/
ブリューゲル「バベルの塔」展と砂場の卵焼き
新井/
ノエルモンブラン
ブックマーク
焼き菓子 お菓子教室プリオリテ
お菓子教室、カフェを開きたい方へ
boisblanc
友人のフランス料理店
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
カレンダー
2021年3月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
最新記事
「ブールドネージュ」
「かぼちゃのフィナンシェ」
出光美術館へ
「マロンショートケーキ」
「抹茶のシフォンロール」
「抹茶のシフォンロール」
「ジャンジャンブル」生姜ケーキ
「ジャンジャンブル」生姜ケーキ
ぬれ甘納豆の抹茶パウンドケーキ」
「イチジク」が届きました
>> もっと見る
カテゴリー
お菓子教室
(17)
お菓子達いろいろ
(4471)
カフェ探検
(43)
いただき物
(109)
生活雑記
(468)
簡単レシピ
(10)
食べ歩る記
(137)
お気に入りの雑貨
(11)
製菓材料
(5)
本・雑誌
(3)
Weblog
(2)
バックナンバー
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
2005年07月
2005年06月
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
スタッフの気になったニュース
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について