goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「アメリカンチェリーのカップデザート」

2025-06-21 21:27:24 | お菓子達いろいろ

「アメリカンチェリーのカップデザート」を6月のお教室で作り続けています。

先日、生徒さんにブログが全然更新されてませんよと。

てっきりカップデザートをアップしていたと思っていました。

明日のレッスンで終了です。

毎日、アメリカンチェリーを買いあさっておりました。

一人分のレシピでアメリカンチェリーを28個使います。

グラム売りなので数字をチェックしながらお買い上げです。

クリームはゼラチンを使わないレアーチーズ。

真ん中にはアメリカンチェリーソースをしのばせました。

暑いなか、火を使わないカップデザートのレッスンでした。

来週からはまた梅雨前線が戻ってくるようです。

それにしても6月にしては暑すぎますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ぼんご」のおにぎり

2025-06-12 21:29:18 | 生活雑記

「ぼんご」本店のおにぎりを食べました。

いつぶりでしょうか?

大行列で有名店になって以来とても並んでまでは食べられない。

昨日は雨も降り続いていて狙い目かなと。

念願の「卵黄醤油漬け」と「高菜明太子」。

以前と変わらない美味しさでした。

ふわっと握ったおにぎりはぺろっとお腹の中に。

ちなみに1個は450円でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ミャクミャクのお土産」

2025-06-10 21:06:05 | いただき物

今日頂いたお土産は「ミャクミャクのゴーフル缶」。

ミャクミャクのデザインが発表された頃は

なかなか馴染めないなと。

大阪万博会場でも人気がだんだんと出て、

特にぬいぐるみは人気だそうです。

頂いた缶のミャクミャクは馴染みますね。

gooブログは閉鎖になります。

近々に違うブログサイトに引っ越しします。

その際には改めてご案内します🙇‍♀️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「蔦屋重三郎」国立博物館

2025-06-05 23:01:50 | 生活雑記

お休みの今日はやっとやっと国立博物館へ出かけることができました。

平日だからそんなには混んでないかなと出かけたのですが、

考えが甘かったです。

並ぶのはそんなに時間はかからなかったけれど、

館内は大混雑でなかなか進みません。

大河ドラマで見た本があまりにも小さくて精巧で

江戸時代って凄かったんだなと。

教科書などで何度も目にしたことのある

写楽、歌麿を見れて訪れた甲斐がありました。

第二部の最後にはべらぼうのドラマ画面が再現されていました。

さすがに足が棒のようでした。

美術館は楽しい、

これからは出来るだけ足を運びたいと思った1日でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「キッシュ」教室終了

2025-06-01 21:19:49 | お菓子達いろいろ

「キッシュ」教室は昨日で終了。

5月の第2週から続いたレッスンは全て終わり

今日やっとお休みとなりました。

金曜日の生徒さんたちのキッシュがオーブンに入ってオンしたあと、

10分ぐらいでオープンが止まってしまいました。

もう一度トライしてもすぐに止まってしまい

急遽、教室の部屋のオーブン2段で無事に焼き上がりました。

空焼きまでは順調だったのに・・・・

昨日はもう最初から2段で焼いて一安心でした。

動かなくなったよオーブンは台所にある一番の古いオーブン。

寿命でしょうか。

6月はカップデザートなので

その間にオーブンをなんとかしなくては。

早く穏やかな日々を取り戻したい、

ちょっと大袈裟かな。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「キッシュ」

2025-05-28 20:45:24 | お菓子達いろいろ

「キッシュ」のレッスンが続いています。

15㎝丸高さ5㎝のセルクルで作っていますので

深さもあるのでアパレイユを注ぎいれてからの

焼き時間は40分。

しっかり焼きあげます。

今日もサラダを添えて美味しくいただきました。

昨今はまた気温が下がる日々に。

とても暑い日もあったので着る物など困ってしまいます。

体調管理は要注意です。

週末はまたまた雨☔かもしれませんね。

5月は連休を休みましたので、

それからのあとの日々が休みなしになってしまいました。

5/30までひたすら頑張るしかありません。

6/1のお休みの日が待ち遠しいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「キッシュ」

2025-05-24 22:27:40 | お菓子達いろいろ

「キッシュ」教室が始まりました。

以前にはタルト型でご紹介していましたが、

今回は高さ5㎝の15㎝丸セルクル型でキッシュを焼きました。

ブリゼ生地を空焼き。

新じゃがいも、ブロッコリー🥦、ソーセージ、枝豆を重ねたあと

アパレイユを流し入れてオーブンでしっかり焼きました。

今回のアパレイユには生クリームは加えないレシピ。

生クリームの重さがなくて好評でした。

5月末まで「キッシュ」レッスンを頑張ります💪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪万博のお土産

2025-05-18 21:05:18 | 生活雑記

今日いらした生徒さんは大阪万博で半年間お勤めしている方。

途中戻って来てレッスンに参加されました。

一日中だいたい1万2千歩近くあるくとか。

日差しも強くて日焼けしてしまったそうです。

お元気そうで何よりでした。

イタリア館などのパビリオンももう見られたそうです。

興味津々で万博のお話を聞かせてもらいました。

また明日から大阪に戻ってお仕事です。

ミャクミャク色のお土産。

変なキャラクターだと思ってましたが

なかなか可愛いですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「レモンのショートケーキ」

2025-05-18 20:56:04 | お菓子達いろいろ

「レモンのショートケーキ」教室が始まっています。

レシピをこだわり過ぎてしまい

工程がたくさんになってしまいました。

レモンカスタード、レモンジュレ、ナッペ用クリームと

レモン尽くしのケーキです。

今日のような湿気も多く暑い日にはぴったりの

さわやかなケーキです。

生徒さんたち、連日お疲れさまでした。

あと少しこのケーキ作りのレッスンで頑張ります🍋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

cottaの展示会へ

2025-05-13 22:20:57 | お菓子達いろいろ

今日はcottaの展示会へ。

モノレールに乗って流通センター到着。

初めて来た場所ですが、わかりやすい場所で一安心。

展示会は大混雑でした。

何社が出店していたのでしょうか?

久々のお菓子関連の展示会をぐるっと見て回りました。

パンフレット、カタログ、試写会、サンプルなど。

ヴァローナのブースでは以前から気になっていた

いちごとフランボワーズのチョコタブレットを試食させてもらいました。

思った通りに絶品でしたよ。

でもとてもとても高い。

味わえて良かったです。

頂いた物、物はゆっくり考察させて頂いて

レシピ作成につながればと思っています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする