日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

今日もパイナップルクリームタルト

2015-08-30 23:02:45 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は「パイナップルクリームタルト」でした。

東京は雨が降り続いていて梅雨が戻って来たようなどんよりした毎日です。

雨の中、生徒さん達は、
ここ最近の天候にはついていけませんといいながらの到着でした。

しっかりと空焼きしたタルトに
クリームチーズとヨーグルトのアパレイユを流しいれ
パイナップルを散らしてオーブンへ。



タルトの縁をよ~く見てみるとココナッツファインが飾りつけしてあるのです。

アプリコットジャムをタルト生地にも薄く塗って
軽くローストしたココナッツをはりつけました。

シンプルなタルトをちょっと飾りつけしてみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイナップルクリームタルト

2015-08-29 23:26:21 | お菓子達いろいろ


今日も寒かったですね。

夏の終わりのタルトにぴったりと思ったメニューが
「パイナップルクリームタルト」でしたが・・・・・。

焼タルトなのでオーブンを使うにはいい気候といえばいえますが。

空焼きしたタルトにクリームチーズで作ったアパレイユに
パイナップルを散らして焼き上げました。

まだ温かさが残るタルトでティータイムしました。

生徒さんが植えたゴーヤはもう実を2個も食べたそうで
あと4個実がなりつつあるそうです。

わたしのゴーヤはまだ花も咲いていません。
植えたのが遅すぎたかな?
緑の葉は映えて涼しげです。

作ったタルトをすぐに友人に届けるという生徒さんのために
慎重に6カットしてホイルカップにいれて箱へ。
大事そうにお持ち帰りされました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃のロールケーキとココシトロン

2015-08-28 23:01:17 | お菓子達いろいろ


今日はお教室が2回。
頑張りました。

最初は「桃のロールケーキ」。
生地はビスキュイタイプ。

生地の絞りがポイント。
ビスキュイは様々なケーキに使われる基本の生地。
その絞りは練習あるのみです。

生徒さんの絞りの作業を見ているとだんだんと斜めになってしまって
あ~とため息がもれていました。
そうです、練習あるのみです。

マリネした桃を巻き上げて完成。

ベランダのミントがやっと伸びて今日はロールケーキに飾ることができました。

今年はどうしてミントがスーパーで手に入らないのかなぞでしたが、
その一つの原因が<モヒート>の流行にあるようです。

ミントをたっぷり使ったお酒のモヒートだったかと
今日生徒さんに聞いてそれもあるなと納得してしました。



2回目は「ココシトロン」。

8月の末はまだまだ暑いと思い爽やかですっきりとしたレモンムースがいいと選んだケーキ。
今日も涼しかったですが生徒さんには大好評でした。

娘さんのバースデーケーキとしてすぐに作られるそうです。
2種類のムース作り頑張ってください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンプルムース(グレープフルーツ)のムース&ジュレ

2015-08-27 23:21:05 | お菓子達いろいろ


少し暑さが戻りました。

「パンプルムース」、
グレープフルーツのムース&ジュレを作りました。

グレープフルーツはルビーを、
まだ赤色がはっきりした状態でした。
酸味が少ないので美味しいですね、ルビーのグレープフルーツは。

グレープフルーツ味のクリームチーズムースの上に
ジュレと実をのせました。

どんな味か想像できなかった生徒さんは
一口食べてみて、大好きな味で感激と。

明日たまたまお友達がみえるそうで
今日のパンプルムースをお出しするそうです。
喜んでいただけるといいですね。

毎晩、ついつい世界バレーと世界陸上を見てしまいす。
バレーはドミニカに辛勝、
ボルトはさすがに王者でしたね。

400Mリレーの日本が楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無花果のタルト

2015-08-26 23:03:49 | お菓子達いろいろ


涼しさを通り越して寒いですね。
長袖とマフラーして出かけました。

お教室の部屋でも今日は焼き菓子なのに冷房をつけなくても大丈夫でした。
徐々に涼しくなってくれないと困りますね。

今日のメニューは「無花果のタルト」。

クレームダモンドを詰めたタルトをしっかりと焼き
粗熱が取れた後にマスカルポーネクリームをのせ
くし形に切った無花果を並べました。

ナパージュを塗って完成です。

タルトの前に生徒さんが買って来て下さった
墨乃絵のゴルゴンゾーラとミョウガのフランスパンを温めて食べました。

ミョウガをのせたパンって珍しい?
ゴルゴンゾーラと合ってましたよ。

そしていよいよ待ちに待った無花果のタルト。
無花果大好きな生徒さんは一口食べて
手を震わせながら美味しい!!と絶叫してました。

ご自分のタルトを箱にいれると
無花果、無花果と言いながらニコニコして帰途につかれました。

こんなに喜んで頂けるとご紹介した甲斐がありました。

夕方は歯医者へ直行しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちみつレモンシフォンケーキ

2015-08-25 23:20:14 | お菓子達いろいろ


今日の涼しさはどうしたことでしょうか?
急に気温が下がるのもちょっと困りもの。

夏の疲れが一気に出ることもあるので要注意です。
今朝は鼻声になっていて、わたくし風邪に要注意です。

お教室は「はちみつレモンシフォンケーキ」でした。
生徒さん達には自前のシフォン型を持って来てもらいました。

紙製のシフォン型はやはり生地の張りつきが弱いので
前日にみなさんにお願いのメールをしておきました。

レモン皮も果汁もたっぷり入れたシフォンが焼きあがりました。

前日焼いておいたシフォンにシロップをたっぷり塗ってティータイム。

レモン味がすっきりしてたくさん食べてしまいそうと大好評でした。

生徒さんのなかにはちょうどオーブンが壊れてしまっている方が。
教室で使っている石釜オーブンをしっかりチェックされてました。

今日のシフォンを早く焼きたいのでさっそく買いに出かけるとおっしゃってました。

外と出てみると涼しいから寒いになってました。
明日も同じような気候のようですがから
長袖着て風邪予報です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガスパチョ、北参道のイタリアンで

2015-08-24 23:18:02 | 食べ歩る記


「コンヴィーヴィオ」北参道のイタリアンへ。

生パスタの実演を見たあとランチ。

パスタの中力粉とセモリナ粉を卵などで捏ね上げる作業を見ていると
ついつい作りたくなってしまうのは職業柄のせいでしょうか。

パスタマシーンも一瞬ほしくなってしまいました。

最初の一皿の「ガスパチョ」。
軽くローストした白いかとバジルシードが
まるで絵画のように盛りつけられて登場。

お味は極上でした。
これまでの暑さ疲れをいやしてくれるお味でした。

友人がお代わりしたいくらい美味しいねに同感。

・9種が盛り合された前菜
・蝦夷鹿の生パスタ
・子羊のロースト
・桃のコンポートとパンナコッタ
・エスプレッソ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライムケーキ

2015-08-23 22:55:55 | お菓子達いろいろ


「ライムケーキ」教室も今日が最終日となりました。

風が吹き始めただけでも今年の夏ではほっとしますね。

バターと強力粉をふったクグロフ型は待機中。

ライムは皮をおろし果汁は絞りこれも準備完了。。

出来上がった生地をクグロフ型に流し入れてオーブンへ。
焼き上がりにはライムシロップを塗って粗熱をとれば完成。

いつものバターケーキと違ったしっとり感を生徒さん達も喜んで下さいました。

クグロフのすそ野?に飾り用の粉砂糖をふりかけ
箱に詰めてお渡ししました。

ライムは1年中手に入るのでおうちでも作って下さいね。

夏疲れが出るこの季節にもぴったりな焼き菓子でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神田でうな重食べて来ました

2015-08-22 23:08:55 | 食べ歩る記


うなぎを今夏はまだ食べてなかったなと思い、
神田まで出かけて来ました。

庶民的なうなぎ屋さんですが、すべて国産うなぎ。

神田の「うな正」さんはカウンターの狭いお店だけれど並んでました。
男の人が多かったです。

うな重の一番下の梅を頼みました。

予想した以上にうなぎが載っていて美味しかったです。
長居はもちろんできませんが。

アド街ックでも紹介されたようでした。

夏バテのなか栄養補給して帰宅しました。
また行きたいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただき物はクリームパン

2015-08-21 23:37:24 | いただき物


今日と明日は遅めの夏休み?ではないけれど、連休です。
うれしいです。

いろいろとそして様々なたまってしまったことなども片づけなければいけないけれど、
お休みはとても気持ちが楽ですね。

画像は西永福のパン屋「こもれび」のクリームパン。

形もつやも素敵。
クリームパン!!だぞって主張してますね。

もちろん美味しくいただきました。

近所に美味しいパン屋さんがあるのは幸せですよね。
大手系ではなくて個人が頑張っているパン屋さんがいいですよね。

でも体力的には大変そうですが。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする