1日中雨でした。
明日は晴れるといいですね。
「パリブレスト」を久しぶりにお教室で取り上げました。
本来はプラリネ入りのバタークリームで作るお菓子ですが、
今日のクラスはもうすでに終了。
カスタードクリームと果物で作るパリブレストにしました。
パリとブレスト間の自転車レースにちなんでできたお菓子なので
車輪のようなわっか状にシュー生地を絞り出しオーブンへ。
カスタードクリームとホイップクリームを
中に絞り出しいちごとバナナを挟んで完成。
いちごは西武デパートでやっと見つけてきた貴重品です。
やはり赤い色がないとさびしいですものね。
生徒さん達は美味しい、美味しいと
2切れずつペロッと召し上がってしまって
あっという間にパリブレストは完食となりました。
生徒さん達のなかのお一人の方の長男の小学生君が
ちょうど今日お誕生日だそうで、
バースデーケーキができたといって大喜びでした。
チョコのバースデープレートもお付けしておきました。
バナナとカスタードとホイップクリームは
ベストマッチな味で私も2切れ食べたかったなぁ~。
出盛りのいちごの季節にほかのクラスでも
このパリブレスト登場させましょう!!
明日は晴れるといいですね。
「パリブレスト」を久しぶりにお教室で取り上げました。
本来はプラリネ入りのバタークリームで作るお菓子ですが、
今日のクラスはもうすでに終了。
カスタードクリームと果物で作るパリブレストにしました。
パリとブレスト間の自転車レースにちなんでできたお菓子なので
車輪のようなわっか状にシュー生地を絞り出しオーブンへ。
カスタードクリームとホイップクリームを
中に絞り出しいちごとバナナを挟んで完成。
いちごは西武デパートでやっと見つけてきた貴重品です。
やはり赤い色がないとさびしいですものね。
生徒さん達は美味しい、美味しいと
2切れずつペロッと召し上がってしまって
あっという間にパリブレストは完食となりました。
生徒さん達のなかのお一人の方の長男の小学生君が
ちょうど今日お誕生日だそうで、
バースデーケーキができたといって大喜びでした。
チョコのバースデープレートもお付けしておきました。
バナナとカスタードとホイップクリームは
ベストマッチな味で私も2切れ食べたかったなぁ~。
出盛りのいちごの季節にほかのクラスでも
このパリブレスト登場させましょう!!