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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

しっとりリッチなマロンケイク

2012-10-22 23:40:18 | お菓子達いろいろ
2回目のメニューは「マロンケイク」。
新レシピです。

パンプキンタルトでバタバタしていて、
やっと2回目の教室準備がぎりぎりで間に合いました。

細長いパウンド型を使用。
幅が狭い分、焼き時間が短くて
火どおりもよく
そしてスタイリッシュで、かわいい。

アーモンドプードルと和三盆で生地を作りました。

渋皮煮の栗を詰めてオーブンへ。

しっとりとして艶やかなパウンドになりました。
2切れずつでティータイム。
お茶は桂花ウーロン茶。

美味しかったです。

先日パリ旅行から帰ってきたばかりの生徒さん達が買ってこられた
マカロン、ギモーブ各種をお味見。

ギモーブはとっても有名なお店の物が2店と
パン屋さんの物が1店。

パン屋さんのがマカロンもギモーブも美味しかったのは何故?

結論はなぜかお教室で作ったマカロン、ギモーブ方が
一番美味しいとの結論になりました。
レシピを作った私としてはちょっとうれしいことでした。



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ハロウィンタルト

2012-10-22 23:20:34 | お菓子達いろいろ
最初の教室は「パンプキンタルト」。

このタルトの時は
かぼちゃをタイミング良くレンジにかけることに
神経を使ってバタバタと2台のオーブンを駆け回ります。

いつもはかぼちゃの皮を葉っぱの形に切り抜いていますが、
生徒さんのお一人がハロウィンモードに切って飾り付けしました。

箱にしまう前に撮影させていただきました。

ハロウィンぽくて素晴らしい出来上がりでした。

昨今のお塩は種類も産地も様々。
生徒さんがいろいろなお塩を使って塩麹を作っているそうです。

まずそのことにみんなで大感心。
尊敬する!!と声が上がりました。

塩ごとに少しずつ味も違うそうです。
作ってみたいと思いつつまだトライしていません。
つい出来合いの物に手をだしていますが、
一度は作って体験してみたいですね。

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渦巻きケーキ

2012-10-21 22:58:33 | お菓子達いろいろ
「渦巻きケーキ」を作りました。
親子でいらしている生徒さん達でした。

ココア生地を焼いて
クリームとジャムをナッペして
端からクルクルと巻き上げて
ホワイトチョコレートのホイップクリームを全体にぬって完成です。

カットすると縞々が表れます。
作っている最中はどんなケーキになるのか
生徒さん達は半信半疑でしたが、
あ~素敵と、感心しきりでした。

ソロモン流の江戸小紋の方を見ました。
伝統工芸の江戸小紋、
伊勢型紙から創りだす染物、
実査に見てみたいとメモしておきました。

いつか江戸小紋のストールを買い求めたいと夢をもたせていただきました。
和風総本家という番組が大好きなのですが、
いつもほ~っとため息がでるような職人さんばかり登場します。
ただもう70~80代の方が多いので、
若者よ、心ある人は手をあげて
後をついでほしいですね。






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フランボワーズフロマージュ

2012-10-20 23:31:06 | お菓子達いろいろ
今日はお教室が3回。

その2回目のお菓子は「フランボワーズフロマージュ」。
夕方からのバースデーパーティへ持って行かれるとかで、
わ~っと歓声が上がるようなケーキメニューにしてみました。

縞々模様のビスキュイに
フロマージュムースとフランボワーズムースを重ねました。

かわいく美しく出来上がりましたよ。

そのあとの5時からは「パンプキンタルト」教室。
さすがに段々と疲れてきて
集中力、集中力と念じつつ頑張りました。

ということは今日はケーキ3ピース食べてしまいました。

夕食はもちろんしっかりと食べました。
体力勝負ですからね。

帰りの電車はなぜ遅れ気味?
今夜は調布市の花火大会だったそうです。
だから着物を着た女性が多かったのですね。
でもなぜ夏が過ぎた10月の花火?

空いていた席にちゃんと座りました。
一日中お仕事したんですもの座らせていただきました。

明日は1回、
ゆっくり目にお出かけします。





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くるくるクッキー、おまけです

2012-10-19 23:35:32 | お菓子達いろいろ
「パンプキンタルト」は
パイのようなブリゼ生地で作ります。

タルト型に敷きこんだ後の残り生地を
全員分集めておまけのクッキーを
いつも焼いています。

薄く薄くのばして
お砂糖とシナモンを巻き込んで
カットしてオーブンでしっかりと焼きました。

このおまけのクッキーを楽しみにしている生徒さんもいて
お持ち帰りもしていただいているのです。

そうそう、
お教室の生徒さんにご報告。
窓の外ですくすくと育った雑草?木?と
いまだに正体不明な植物がすっぱりと切られてしまいました。

今日はお部屋が明るいなと思っていたら
あっ「木がない」と声をあげてしまいました。

またぐんぐんと伸びてくるかもしれませんね。

不思議な植物でした。
まだ根っこは残ってます。
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パリブレスト、カスタードクリーム風

2012-10-18 23:56:33 | お菓子達いろいろ
1日中雨でした。
明日は晴れるといいですね。

「パリブレスト」を久しぶりにお教室で取り上げました。

本来はプラリネ入りのバタークリームで作るお菓子ですが、
今日のクラスはもうすでに終了。
カスタードクリームと果物で作るパリブレストにしました。

パリとブレスト間の自転車レースにちなんでできたお菓子なので
車輪のようなわっか状にシュー生地を絞り出しオーブンへ。

カスタードクリームとホイップクリームを
中に絞り出しいちごとバナナを挟んで完成。

いちごは西武デパートでやっと見つけてきた貴重品です。
やはり赤い色がないとさびしいですものね。

生徒さん達は美味しい、美味しいと
2切れずつペロッと召し上がってしまって
あっという間にパリブレストは完食となりました。

生徒さん達のなかのお一人の方の長男の小学生君が
ちょうど今日お誕生日だそうで、
バースデーケーキができたといって大喜びでした。
チョコのバースデープレートもお付けしておきました。

バナナとカスタードとホイップクリームは
ベストマッチな味で私も2切れ食べたかったなぁ~。

出盛りのいちごの季節にほかのクラスでも
このパリブレスト登場させましょう!!
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りんごのブリオッシュ

2012-10-16 23:56:40 | お菓子達いろいろ
お休みの今日はちょっとお出かけ。

本屋に寄って最近の情報をゲット。

でも人ごみに少し酔い気味。

アンデルセンがあったので小休止がてら入ってみました。

そこで目にしたのが「りんごのブリオッシュ」。

形もかわいいですよね。

小枝チョコ?がさしてあって
アーモンドスライスがちょこんとのせてありました。

コーヒーを頼んでさっそく試食。

中にはカスタードとリンゴの甘煮の角切りが埋まっていました。

お菓子でもこんな形ができるといいなと思いつつくつろぎました。
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紅玉りんごのクランブルケーキ

2012-10-15 23:45:10 | お菓子達いろいろ
店頭に紅玉りんごが並び始めました。

今日のお教室は先月から
「紅玉りんごのクランブルケーキ」と告知していましたので、
なかなかお店に出てこなくて
少しばかり慌てていました。

近所のスーパーにはなくて
自宅付近の果物屋で買い求めました。
いつも楽しいおじさんがダジャレ飛ばしで
お釣りを渡されて
思わずクスッと笑ってしまいました。

生徒さんからも
大きなりっぱな紅玉ですねと
喜んで頂きました。

紅玉リンゴは最初にバターとグラニュー糖でキャラメリゼ。
つぎにクランブルを作ってから
生地作りスタート。

バター生地の甘さと
紅玉の酸味が合いまったお菓子の出来上がりでした。


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レアーチーズケーキ

2012-10-14 23:38:40 | お菓子達いろいろ
今日も「レアーチーズケーキ」が教室のメニュー。

午前中は渋谷まで。
メーカーの展示会に顔を出してきました。

お菓子の材料はもちろんのこと、
電気ポット、鍋、韓国系の調味料、味噌、洗剤などなど。
試食したり、説明を聞いたりと
ぐるっと回ってきました。

久々の渋谷はやはり人ごみにもまれて苦手な街でした。

午後からはお教室。
生徒さんから材料の注文電話があって
急いで計量、袋詰め。

少し遅れ気味にお教室開始となりました。

ビスキュイを焼いて
チーズムースをセルクルに組み立てて冷凍庫へ。

大きく大きくカットしてのティータイムは
美味しいと大好評でした。

今日も水玉模様仕上げ作業に
生徒さん達は緊張しつつ頑張っていました。

夕方には急きょ生徒さんからの
写真撮影依頼があって居残り。

披露宴での席次のフォトブック用の撮影でした。
私は出席もしますが、プチギフトも焼きます。

あ~今日はあちこちと忙しい一日でした。

教室に専念するようになって
今まで出かけることができなかった催しにも参加できて、
リフレッシュしています。
お勉強お勉強です。
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レアーチーズケーキは水玉模様

2012-10-13 22:53:28 | お菓子達いろいろ
まだまだ日中は汗ばみますね。

「レアーチーズケーキ」が教室のメニュー。

焼いたビスキュイをセルクルにセットした後
クリームチーズ、ヨーグルトで作ったムースを流し入れて
しっかり固めて完成。

仕上げはナパージュを上掛けしたあと
コルネでフランボワーズジャムを水玉模様に絞り出し、

かわいいですね。

味はさわやかで食べ過ぎ注意です。

ティータイムの最中に
サイレンを鳴らした車が近所に止まった模様。
だいぶ経ってから救急車と
サイレンをならしていた小型の消防車が立ち去って行きましたが、
結局なにが起こったのかわからないまま。
なにがあったのでしょうね。

ティータイムが終わったあと、
生徒さんの仕上げ作業。
セロファンで作るコルネに格闘されてました。

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